Recetas de cocina fáciles y caserasCaracoles con tomate y cebolla

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Caracoles con tomate y cebolla

Caracoles con tomate
Héctor Medina
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Por Héctor Medina
13 de abril de 2022
Si quieres preparar en casa una receta sencilla y sabrosa, atrévete con este plato de caracoles con tomate y cebolla. Aquí te contamos la receta paso a paso para que los disfrutes.
Por Héctor Medina
13 de abril de 2022
Recetas de cocina española tradicionalRecetas con tomate en conserva

Los caracoles es un ingrediente que puede causar algunas controversias en casa, pero que están riquísimos de las muchas maneras que hay de cocinarlos. En España es muy común comerlos en salsa, en cambio en Francia, suelen cocinarse con mantequilla, queso y champiñones, por ejemplo. Su consumo comenzó con los romanos, quienes tenían granjas especiales para su cría.

Tanto frescos como congelados ya precocidos, resulta fácil conseguir en el mercado caracoles de buena calidad. También, y si se tiene el conocimiento necesario, se puede aprovechar después de las lluvias para recolectarlos, aunque en este caso es necesario purgarlos durante una semana antes de cocinarlos, para que suelten toda la suciedad y después, limpiar bien las babas antes de cocerlos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 135

Ingredientes de los caracoles con tomate y cebolla para 4 personas

  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Media cebolla
  • Sal
  • 100 g de tacos de jamón serrano
  • 1 ajo
  • 1 cayena (opcional)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 400 g de tomate triturado
  • 500 g de caracoles precocidos
  • 1 vaso de agua (opcional)
Ingredientes para los caracoles con tomateHéctor Medina

Cómo hacer los caracoles con tomate y cebolla

En una cazuela, ponemos a calentar los 20 ml de aceite de oliva virgen extra a fuego bajo y cocinamos la media cebolla que habremos troceado finamente. Añadimos un poco de sal para que suelte sus jugos.

Cocinar la cebolla para los caracoles con tomateHéctor Medina

Cuando tengamos la cebolla transparente, incorporamos los 100 g de tacos de jamón serrano y los cocinamos durante 5 minutos.

Añadir los tacos de jamón para los caracoles con tomateHéctor Medina

Apartamos el sofrito hacia los lados y añadimos un ajo picado y una cayena, dependiendo si nos gusta picante o no.

Añadir el ajo y la cayena para los caracoles con tomateHéctor Medina

Cuando el ajo empiece a bailar, será el momento de añadir 1 cucharadita de pimentón dulce y acto seguido los 400 g de tomate triturado.

Añadir el tomate triturado para los caracoles con tomateHéctor Medina

Añadimos los 500 g de caracoles precocidos y subimos el fuego a potencia media.

Incorporar los caracoles para los caracoles con tomateHéctor Medina

Damos unas vueltas al conjunto para que se mezcle todo y dejamos cocinar los caracoles durante 30 minutos. Si vemos que se quedan sin líquido antes de finalizar el tiempo de cocción, añadimos un vaso de agua. Una vez cocinados, solo nos queda servir y preparar el pan para mojar.

Cocinar 30 minutos los caracoles con tomateHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinar a fuego bajo la cebolla troceada
  2. Incorporar los tacos de jamón serrano y cocinar 5 minutos
  3. Apartar el sofrito a los lados y añadir el ajo picado y una cayena
  4. Añadir el pimentón dulce y el tomate triturado
  5. Añadir los caracoles precocidos
  6. Cocinar durante 30 minutos
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Autor
Héctor Medina

De Valencia. Apasionado de la gastronomía de esta tierra, de los esmorzarets con sus cacaos y sus olivas y, cómo no, de los domingos de paella; el día perfecto para dar rienda suelta a esa pasión que tengo de cocinar arroces y de comérmelos, junto a la familia y amigos, y todo esto plasmarlo en las redes, donde podéis encontrarme como @elchefkent.

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