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Alcachofas rellenas de carne

Alcachofas rellenas de carne
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
21 de abril de 2022
Las alcachofas rellenas de carne es una de las formas más tradicionales y completas para preparar esta verdura de invierno. Una receta sencilla y sorprendente para cocinar este manjar.
Por Mónica Cánovas
21 de abril de 2022
Recetas de verdurasRecetas con carne picadaRecetas con cerdoRecetas con alcachofasRecetas con vacuno (ternera y buey)

La alcachofa es una verdura de temporada que podemos encontrar en nuestros mercados entre los meses de noviembre a abril. Es perfecta para rellenar, al igual que lo hacemos en recetas similares como las berenjenas rellenas de carne. La clave para conseguir un relleno de carne jugoso es hacer una mezcla de carne picada de ternera y de cerdo. Personalmente, me gusta pedir en la carnicería la carne con un doble picado para conseguir un resultado más fino. En esta receta, hay que prestar también atención al paso en el que se procede a preparar las alcachofas para su posterior cocción, ya que estas se oxidan enseguida y por ello es importante, tras retirar las hojas más duras y el tallo, frotar las alcachofas con limón y sumergirlas en un bol con perejil y limón.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 479

Ingredientes de las alcachofas rellenas de carne para 2 personas

  • 3 o 4 alcachofas, según el tamaño
  • 1 limón
  • 1 ramillete de perejil
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • 50 g de salsa de tomate
  • 50 g de tacos de jamón ibérico
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 50 g de queso emmental rallado
Ingredientes para elaborar alcachofas rellenas de carneMónica Cánovas

Cómo hacer alcachofas rellenas de carne

Para empezar la receta, preparar las 3 o 4 alcachofas para su cocción. Para ello, retirar las hojas exteriores más fibrosas. Cortar parte del tallo y de la base hasta que las alcachofas queden con una forma de flor que permita apoyarlas en el plato. A continuación, frotar las alcachofas con 1 limón para evitar que se oxiden y oscurezcan, y sumergirlas en un bol con agua, limón y 1 ramillete de perejil.

Prepararar las alcachofas para su posterior cocinadoMónica Cánovas

Incorporar las alcachofas a una cazuela con agua y perejil. Cocer durante 20 minutos hasta que estén tiernas. Apagar el fuego y reservar hasta que se atemperen y se puedan manipular.

Cocción de alcachofas con perejilMónica Cánovas

Cuando las alcachofas estén templadas y se puedan manipular con las manos sin que quemen, proceder al vaciado del corazón de la alcachofa. Esto se puede hacer con una cuchara o con los dedos. Como la alcachofa está cocida esta labor no presentará dificultad. Picar la parte extraída y reservarla para utilizarla en el sofrito.

Vaciar las alcachofas para su posterior rellenoMónica Cánovas

Ahora es el turno de preparar el relleno de las alcachofas. Para ello, en una sartén calentar los 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Pelar y cortar en brunoise 1 cebolla. Incorporar a la sartén, salpimentar y cocinar a fuego suave durante 3 minutos aproximadamente.

Sofrito de cebolla salpimentadoMónica Cánovas

Mezclar y salpimentar los 200 g carne picada de ternera y los 150 g de carne de cerdo y añadir la mezcla a la sartén. Cocinar durante 3 minutos a fuego fuerte. Tiene que quedar dorada en su exterior.

Sofrito de cebolla con carne picadaMónica Cánovas

Introducir en la sartén los 50 g de salsa de tomate junto a los 50 g de tacos de jamón ibérico. Remover para que se integren bien todos los ingredientes y seguir con el paso siguiente.

Incorporar al sofrito tomate frito casero y tacos de jamónMónica Cánovas

Regar la carne con los 100 ml de vino blanco seco. Cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos hasta que se haya evaporado el alcohol.

Regar con vino blanco secoMónica Cánovas

Apagar el fuego. Incorporar la alcachofa picada y remover hasta que se integre bien. Si la carne quedara apelmazada, se podría chafar con un tenedor o espátula para que se suelte. Probar de sal y añadir más si fuera necesario.

Incorporar al sofrito el corazón de la alcachofa picadoMónica Cánovas

Con la ayuda de una cuchara, rellenar generosamente las alcachofas con el sofrito de carne. Presionar la carne para que quede lo más compacta posible.

Rellenar las alcachofas con el sofritoMónica Cánovas

Colocar las alcachofas rellenas en una fuente de horno. Cubrir con los 50 g de queso emmental u otro queso al gusto. Gratinar las alcachofas en el horno precalentado a 250 ºC durante 5 minutos hasta que el queso se haya fundido completamente.

Cubrir con queso para gratinarMónica Cánovas

Retirar la bandeja del horno y servir las alcachofas rellenas de carne inmediatamente. Acompañar las alcachofas rellenas de carne con la guarnición escogida.

Alcachofas rellenas de carne con queso gratinadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar las hojas fibrosas, base y tallo de las alcachofas, frotarlas con limón y sumergirlas en un bol con agua, limón y perejil
  2. Cocer las alcachofas durante 20 minutos en una cazuela con agua hirviendo y perejil
  3. Retirar el interior de las alcachofas para rellenarlas posteriormente, picar y reservar el interior
  4. Sofreír una cebolla picada en una sartén con AOVE
  5. Incorporar la carne picada mezclada y dorar a fuego fuerte
  6. Añadir la salsa de tomate y los tacos de jamón
  7. Verter el vino blanco seco y cocinar durante 5 minutos para que el alcohol se evapore
  8. Apagar el fuego e incorporar la alcachofa picada reservada
  9. Rellenar las alcachofas generosamente
  10. Colocar en una fuente de horno, cubrir con queso rallado y gratinar a 250 ºC durante 5 minutos
  11. Retirar del horno y servir
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Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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