Habas con jamón

Habas con jamón
@elcocinerocasero
Vamos a preparar una receta clásica de habas con jamón, un plato fácil y delicioso que tendremos listo en menos de 20 minutos, y que nos puede servir tanto de entrante o guarnición, como para una cena ligera.
Por Marta Montero
29 de abril de 2024
Recetas de legumbres

Para preparar estas habas con jamón, podemos utilizar habas frescas, congeladas o una buena conserva. Si las tenemos de temporada, las frescas son una opción estupenda aunque las congeladas también dan muy buen resultado y cómo no, las conserva al natural y de buena calidad, también.

La temporada de habas frescas en España se da principalmente en los meses de primavera, aunque por suerte, podemos encontrarlas congeladas todo el año y disfrutar de esta leguminosa tan rica. En caso de utilizar habas cocidas en conserva, obviamente tendremos que eliminar el paso de cocer las habas.

Para esta receta, yo utilicé unas habas baby congeladas que una vez cocinadas, resultan súper tiernas y mantecosas. Es importante tener en cuenta no pasarnos con la sal, ya que el jamón serrano va a aportar un punto salado importante.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 303

Ingredientes de las habas con jamón

  • 250 g de habas desgranadas
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de cebolla
  • 100 g de jamón serrano (en una loncha gordita)
  • 10 g de aceite de oliva
  • 5 g de harina de trigo
Ingredientes de las habas con jamón@elcocinerocasero

Cómo hacer habas con jamón

Lo primero que vamos a hacer es cocer 250 g de habas desgranadas. Para ello, ponemos un cazo con agua a fuego fuerte y cuando el agua empiece a hervir, añadimos sal y las habas. Dejamos cocer las habas a fuego medio durante 3 minutos y después, las sacamos del cazo y las reservamos. Vamos a reservar también 60 ml del agua de cocción que usaremos después en la receta.

Cocer las habas para las habas con jamón@elcocinerocasero

Picamos muy finito 1 diente de ajo y 50 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos pequeñitos 100 g de jamón serrano.

Cortar la cebolla y el jamón para las habas con jamón@elcocinerocasero

Ponemos una sartén a fuego medio con 10 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla una pizca de sal y sofreímos durante 5 minutos.

Sofreír la cebolla para las habas con jamón@elcocinerocasero

Ahora añadimos el jamón serrano, lo mezclamos bien con el sofrito de cebolla y lo cocinamos durante 2 minutos.

Añadir el jamón al sofrito de las habas con jamón@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 5 g de harina de trigo, mezclamos y la cocinamos 1 minuto. Añadimos los 60 ml del agua de cocción y las habas cocidas y mezclamos.

Añadir las habas cocidas al sofrito para las habas con jamón@elcocinerocasero

Cocinamos el conjunto unos 2-3 minutos más.

Cocinar las habas con jamón@elcocinerocasero

Servimos las habas con jamón recién hechas.

Servir las habas con jamón@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las habas y reservamos el agua de cocción
  2. Picamos el ajo, la cebolla y troceamos el jamón
  3. Sofreímos el ajo con la cebolla
  4. Añadimos el jamón
  5. Añadimos la harina de trigo, la cocinamos y añadimos el agua de cocción y las habas
  6. Cocinamos
  7. Servimos
Recetas de cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con jamón serrano Recetas con pocos ingredientes Recetas con harina de trigo Recetas de primavera Recetas de primeros platos