Lentejas con jamón

Lentejas con jamón
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar una receta tradicional de lentejas con jamón serrano y verduras, un plato de cuchara fácil y muy sabroso, ideal para el menú del día a día de toda la familia.
Por Marta Montero 05 de marzo de 2024
Lentejas Legumbres Cocina española tradicional

Los guisos de lentejas son siempre una opción fantástica para comer legumbres y si las acompañamos como en esta ocasión de jamón serrano, tendremos un plato súper rico además de muy completo.

Para cocinar las lentejas, tenemos que ponerlas a remojo la noche anterior al día que las vayamos a preparar o durante al menos 8 horas. Después una vez hidratadas, las escurriremos bien del agua de hidratación antes de añadirlas a la olla para cocinarlas.

Un aspecto importante de estas lentejas con jamón es el punto de sal, ya que tenemos que tener en cuenta que el jamón serrano va a aportar un punto salado al plato, así que es mejor no pasarnos con la sal al principio y rectificar al final cuando ya estén las lentejas cocinadas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de remojo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 664

Ingredientes de las lentejas con jamón

  • 400 g de lentejas secas
  • 300 g de jamón serrano (en lochas gruesas)
  • 4 dientes de ajo
  • 200 g de cebolla
  • 100 g de zanahoria
  • 100 g de pimiento rojo
  • 40 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 100 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • Pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino en polvo
Ingredientes de las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Cómo hacer lentejas con jamón

Lo primero que tenemos que hacer para preparar estas lentejas con jamón en poner a remojo 400 g de lentejas secas en un bol con agua durante al menos 8 horas para que se hidraten.

Poner a remojo las lentejas para las lentejas con jamón@elcocinerocasero

En el momento de ponernos con la receta, cortamos 300 g de jamón serrano en taquitos más bien grandes, desechando el posible exceso de grasa que pueda tener el jamón.

Cortar el jamón serrano para las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Picamos muy finito 4 dientes de ajo y 200 g de cebolla, y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 100 g de zanahoria y 100 g de pimiento rojo.

Cortar todas las verduras para las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Ponemos una olla grande a fuego medio con 40 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos la cebolla 5-6 minutos. Después, añadimos el pimiento rojo, mezclamos y cocinamos otros 7 minutos.

Sofreír la cebolla con el pimiento para las lentejas con jamón@elcocinerocasero

A continuación, añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 5 minutos. Después, añadimos los taquitos de jamón serrano, mezclamos y rehogamos el conjunto 2 minutos.

Añadir la zanahoria y el jamón serrano al sofrito de las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Ahora añadimos 2 cucharaditas, tamaño café, de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el sofrito para enseguida añadir 100 g de tomate triturado. Mezclamos, añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos.

Añadir el pimentón y el tomate al sofrito de las lentejas con jamón@elcocinerocasero

A continuación, añadimos las lentejas bien escurridas del agua de hidratación y las mezclamos con el sofrito.

Añadir las lentejas al sofrito de las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Después, añadimos el agua suficiente para que las lentejas queden cubiertas unos 2 cm por encima. Esperamos a que el agua empiece a hervir y en ese momento, añadimos 1 hoja de laurel y 1 cucharadita, tamaño café, de comino en polvo.

Añadir el agua para cocinar las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocinar las lentejas durante 45 minutos. En este punto, rectificamos el punto de sal si fuese necesario.

Cocinar las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Servimos las lentejas con jamón recién hechas.

Servir las lentejas con jamón@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos las lentejas secas a remojo
  2. Cortamos el jamón en taquitos
  3. Picamos el ajo y la cebolla y cortamos en cuadraditos la zanahoria y el pimiento rojo
  4. Sofreímos el ajo con la cebolla y el pimiento
  5. Añadimos la zanahoria y el jamón
  6. Añadimos el pimentón dulce y el tomate triturado
  7. Incorporamos las lentejas a la olla
  8. Añadimos el agua necesaria y en cuanto empiece el hervor, añadimos el laurel y el comino
  9. Cocinamos 45 minutos a fuego medio-bajo
  10. Servimos
Pimiento Zanahoria Recetas invierno Tomate natural AOVE Cebolla Ajo Jamón serrano Pimienta negra Laurel Comino Recetas de otoño Pimentón dulce Guisos y estofados De cuchara Tomate en conserva Recetas de la abuela
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