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Caldo de jamón casero

Caldo de jamón casero
Damián Serrano
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Por Damián Serrano
18 de enero de 2022
Aprende a preparar un delicioso caldo de jamón casero. Receta fácil paso a paso y con fotos. Ya verás qué fácil es. Un caldo estupendo para que lo uses en tus platos o lo tomes calentito.
Por Damián Serrano
18 de enero de 2022
Recetas de caldos y fondos

¡Qué buenos están los caldos caseros! De pollo, de carne o de verduras, forman parte de prácticamente todas las cocinas del mundo. Entre ellos vamos a destacar uno muy nuestro: el caldo de jamón. De sabor inconfundible, queda riquísimo tanto para tomarlo solo o para hacer platos calentitos como una rica sopa o potaje.

La preparación del caldo de jamón no tiene mucho misterio. Únicamente necesitas un trozo de jamón, un par de huesos y el clásico trío de cebolla, puerro y zanahoria para aromatizar. Si quieres ponerle otras verduras como nabo o apio, porque te gusta el toque que le da, no te cortes. Al fin y al cabo eres tú quien terminará cocinándolo.

Hay un punto importante en la receta. Verás que al principio vamos a cocer los huesos solos. Eso es para limpiarlos, es decir, que suelten las impurezas. Es mucho más fácil hacerlo así que estar un buen rato quitando la espuma que se forma. El resto va a ser meter todo en la olla y cocer.

Al caldo no le vamos a poner ninguna sal. Ya la lleva el jamón. No obstante, si lo vas a tomar caliente, pruébalo y ajusta la sazón si es necesario. Del mismo modo, si cocinas con él, rectifica de sal cuando tengas todo junto. Haciéndolo así, evitarás sorpresas.

Dicho todo esto, ya solo te queda ponerte con la receta. ¡A por ella!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas en olla tradicional o 45 minutos en olla exprés
  • Tiempo total: 12 horas
  • Raciones: 6, 2 litros
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 35

Ingredientes del caldo de jamón casero para 6 personas

  • 2 zanahorias
  • 1 puerro sin las hojas
  • 1 cebolla
  • 4 clavos de olor
  • 2 trozos de hueso de jamón
  • 100 g de jamón serrano en un solo trozo
  • 7 u 8 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 5 o 6 ramitas de tomillo (opcional)
  • 3 o 4 ramas de perejil
  • 1 trozo de hoja de puerro (opcional)
Ingredientes para hacer caldo de jamónDamián Serrano

Cómo hacer caldo de jamón casero para 6 personas

Comenzamos echando mano de las verduras. Pelamos y troceamos 2 zanahorias. No hace falta que sean trozos regulares. Igualmente, lavamos 1 puerro (sin las hojas) y lo troceamos. Tomamos también 1 cebolla y la vamos a pelar y cortar por la mitad. En esa cebolla vamos a pinchar 4 clavos de olor (2 en cada mitad). Reservamos.

Preparar las verduras para el caldoDamián Serrano

Ahora cogemos un cazo pequeño donde quepan 2 trozos de hueso de jamón y lo vamos a llenar con agua. Ponemos a calentar y cuando rompa a hervir, echamos dentro los huesos y los dejamos hervir un minuto, no más. Esto, como ya hemos explicado antes, se hace para limpiarlos de impurezas.

Blanquear los huesos de jamónDamián Serrano

En una olla amplia ponemos los 2 huesos de jamón, el trozo de jamón serrano de aproximadamente 100 g, las verduras preparadas previamente así como unos 7 u 8 granos de pimienta negra, 1 hoja de laurel, 5 o 6 ramas de tomillo, unas 3 o 4 ramas de perejil y un trozo de hoja de puerro que también le da un punto muy rico.

Meter todo en una ollaDamián Serrano

Cubrimos todo ello con 2 litros y medio de agua. La cantidad de caldo que obtendremos será de, más o menos, 2 litros porque va a haber parte que se evapore durante el proceso. Ponemos a calentar tapado a fuego fuerte.

Cubrir con agua bien por encimaDamián Serrano

Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cueza haciendo chup-chup unas 2 horas si usamos una olla tradicional o 45 minutos para hacerlo en olla exprés, desde que empiece a silbar.

Cocer el caldo de jamónDamián Serrano

Colamos el caldo. Las verduras, los huesos y el jamón se pueden desechar ya que después de tanta cocción habrán soltado todo su sabor en el caldo.

Colar el caldo de jamónDamián Serrano

Ahora ya solo nos queda desgrasar el caldo para que quede más ligero. Para ello, lo único que vamos a hacer es dejar que se enfríe y luego lo guardamos en la nevera un mínimo de 12 horas o hasta el día siguiente.

Dejar enfriar para que solidifique la grasaDamián Serrano

Al enfriarse la grasa se solidifica en la superficie. Lo único que tenemos que hacer es retirarla con una paleta de malla fina o directamente colándolo con cuidado. Y ya tenemos listo nuestro caldo.

Desgrasar el caldo de jamónDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y trocear la zanahoria, lavar y trocear el puerro, pelar y cortar la cebolla por la mitad y pinchar los clavos de olor
  2. Poner a hervir agua en un cazo, echar los huesos de jamón, hervirlos 1 minuto y escurrir
  3. Poner los huesos en una olla junto con el jamón, la zanahoria, el puerro, la cebolla, el perejil, el laurel, el tomillo, los granos de pimienta y el trozo de jamón serrano
  4. Cubrir con 2'5 litros de agua
  5. Tapar y llevar ebullición, luego bajar el fuego y dejar que haga chup-chup por 2 horas o 45 minutos en olla exprés
  6. Colar el caldo
  7. Dejarlo enfriar de un día para otro en la nevera
  8. Retirar la grasa solidificada en la superficie
Recetas con puerroRecetas con zanahoriaRecetas con cebollaRecetas con jamón serranoRecetas con hueso de jamónRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con tomilloRecetas con clavoRecetas de cuchara
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

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