Espárragos blancos con jamón

Espárragos blancos con jamón
@elcocinerocasero
En esta receta vamos a preparar unos espárragos blancos con jamón serrano, un plato diferente y súper rico que podemos servir como entrante o para hacer una cena ligera.
Por Marta Montero 05 de mayo de 2025

Para hacer estos espárragos blancos con jamón, voy a utilizar espárragos blancos frescos aprovechando que estamos en plena temporada de espárragos que en España comprende los meses de marzo a junio. Dicho esto, esta receta puede hacerse igualmente utilizando unos buenos espárragos blancos en conserva y quedará igualmente deliciosa.

Para preparar estos espárragos blancos con jamón, primero se cuecen los espárragos blancos y una vez cocidos, se envuelven en una loncha de jamón serrano para después, darles un toque de plancha hasta que el jamón y los espárragos queden bien tostaditos.

Para terminar, vamos a rallar por encima un poco de queso curado que se va a fundir con el calor residual y que le va a dar a este plato un toque de sabor buenísimo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 194

Ingredientes de los espárragos blancos con jamón

  • 6 espárragos blancos frescos (o en conserva)
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Queso curado
Ingredientes de los espárragos blancos con jamón@elcocinerocasero

Cómo hacer espárragos blancos con jamón

Lo primero que vamos a hacer es lavar muy bien 6 espárragos blancos frescos, retirarles la parte inferior del tallo y pelar la capa más exterior con la ayuda de un pelador. En caso de optar por espárragos en conserva, pasaríamos directamente a envolverlos con jamón.

Pelar los espárragos@elcocinerocasero

Para cocer los espárragos blancos, ponemos una cazuela con agua a fuego fuerte y cuando el agua rompa a hervir, añadimos una cucharada sopera de azúcar y sal. Colocamos los espárragos en la cazuela y los dejamos cocer entre 12 y 15 minutos a fuego medio-alto. El tiempo de cocción de los espárragos blancos puede variar entre los 12 y 15 minutos, en función del grosor de los mismos. Los que utilicé yo eran de un calibre bastante grande y necesitaron 15 minutos de cocción. Pasados los 15 minutos, comprobamos que los espárragos estén bien cocidos pinchándolos con un cuchillo.

Cocer los espárragos blancos@elcocinerocasero

Dejamos que los espárragos se atemperen un poco de dentro de la cazuela y después, los sacamos escurriendo bien el agua y los secamos con papel absorbente.

Secar los espárragos@elcocinerocasero

A continuación, vamos a envolver cada espárrago con una loncha de jamón serrano, intentando que la loncha de jamón quede bien ajustada para que no se nos desmonte en la plancha.

Envolver los espárragos blancos con el jamón serrano@elcocinerocasero

Ahora vamos a darles un toque de plancha a los espárragos con jamón. Para ello, ponemos una plancha o sartén antiadherente a fuego fuerte y cuando la sartén esté bien caliente, añadimos 1 cucharada de aceite de oliva y colocamos los espárragos con jamón. Cocinamos los espárragos sobre 1 minuto por cada lado a fuego medio-alto.

Cocinar a la plancha los espárragos blancos con jamón@elcocinerocasero

Servimos los espárragos con jamón rallando al gusto un poco de queso curado por encima.

Rallar queso por encima de los espárragos blancos con jamón@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos los espárragos, les retiramos la parte inferior del tallo y pelamos la capa externa
  2. Los cocemos en una cazuela con agua con sal y azúcar
  3. Los escurrimos y los secamos con papel absorbente
  4. Envolvemos cada espárrago con una loncha de jamón serrano
  5. Cocinamos a la plancha los espárragos con jamón
  6. Los servimos con queso rallado por encima
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