Habas fritas

Habas fritas
@elcocinerocasero
Vamos a preparar unas habas fritas con jamón y cebolla, un plato típico de Andalucía que podemos servir como entrante o para hacer una cena ligera. A continuación, explicamos la receta paso a paso.
Por Marta Montero 28 de mayo de 2025
Cocina andaluza

Las habas fritas son una receta típica andaluza, especialmente de Granada, y para prepararlas vamos a saltear y rehogar las habas con cebolla hasta que estén tiernas para terminar añadiendo unos taquitos de jamón serrano que le van a dar el toque final de sabor a este plato tan rico.

Para hacer estas habas fritas podemos utilizar habas frescas si estamos en temporada o también, habas congeladas que las tenemos a nuestra disposición durante todo el año en el mercado. En esta elaboración es importante tener en cuenta no pasarnos con la sal, ya que el jamón serrano va a aportar un punto salino importante.

Este es un plato que podemos tomar tal cual, como entrante, ya que no necesita más, aunque también queda delicioso acompañado de un huevo frito y servido como plato principal.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 367

Ingredientes de las habas fritas

  • 100 g de cebolla
  • 80 g de jamón serrano en una loncha gruesa
  • 20 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 300 g de habas desgranadas
  • Pimienta negra molida
Ingredientes de las habas fritas@elcocinerocasero

Cómo hacer habas fritas

Lo primero que vamos a hacer es picar muy finito 100 g de cebolla y cortar en taquitos 80 g de jamón serrano.

Cortar la cebolla y el jamón@elcocinerocasero

Ponemos una sartén a fuego medio-fuerte con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos hasta que la cebolla se ponga doradita.

Sofreír la cebolla para las habas fritas@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 300 g de habas desgranadas, otra pizca de sal y mezclamos bien con el sofrito de cebolla.

Incorporar las habas@elcocinerocasero

Vamos a cocinar las habas a fuego medio-bajo durante 20 minutos, con la sartén tapada y removiendo las habas cada 5 minutos aproximadamente. El vapor que se va a generar dentro de la sartén debería ser suficiente para que las habas se cocinen pero si vemos que se quieren agarrar al fondo de la sartén, echaríamos un poquito de agua.

Cocinar las habas fritas@elcocinerocasero

A los 20 minutos, incorporamos los taquitos de jamón, mezclamos y dejamos cocinar otros 5 minutos con la sartén tapada.

Incorporar el jamón serrano a las habas fritas@elcocinerocasero

Servimos las habas fritas añadiendo un poco de pimienta negra recién molida.

Servir las habas fritas@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos fino la cebolla y cortamos el jamón serrano en taquitos
  2. Sofreímos la cebolla con aceite de oliva
  3. Incorporamos las habas desgranadas
  4. Cocinamos 20 minutos con la sartén tapada y removiendo de vez en cuando
  5. Añadimos el jamón serrano y terminamos de cocinar
  6. Servimos las habas fritas con pimienta negra molida
AOVE Cebolla Jamón serrano Pimienta negra Pocos ingredientes Recetas primavera Habas Primeros platos
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar