Esta coliflor gratinada al horno la vamos a preparar con bechamel y con unos taquitos de jamón serrano que le van a dar un extra de sabor que le queda fenomenal a esta receta. En lugar de jamón serrano, también podríamos utilizar jamón cocido o incluso bacon, pero esto ya queda al gusto de cada casa.
A la hora de cortar la coliflor, es importante cortar arbolitos que sean de un tamaño parecido para que así la cocción sea uniforme y se haga toda por igual.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 605
Ingredientes de la coliflor gratinada al horno
- 500 g de coliflor
- Sal
- 30 de mantequilla
- 30 g de harina de trigo
- 300 ml de leche entera
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada
- 40 g de jamón serrano
- 120 g de queso rallado para gratinar
![Ingredientes de la coliflor gratinada al horno](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-coliflor-gratinada-al-horno.jpg)
Cómo hacer coliflor gratinada al horno
Lo primero que vamos a hacer es cortar 500 g de coliflor en arbolitos que sean de un tamaño parecido para que la cocción sea uniforme. Una vez cortada la coliflor, la lavamos bien en agua fría.
![Cortar las flores de coliflor para la coliflor gratinada al horno](https://imag.bonviveur.com/cortar-las-flores-de-coliflor-para-la-coliflor-gratinada-al-horno.jpg)
Ponemos una cazuela con agua a fuego alto y cuando el agua empiece a hervir, añadimos sal e introducimos la coliflor. En cuanto empiece de nuevo el hervor, bajamos a fuego medio-bajo y cocemos la coliflor unos 8 minutos. Podemos comprobar con un cuchillo que la coliflor está blandita. La retiramos de la cazuela y reservamos.
![Cocer la coliflor para la coliflor gratinada al horno](https://imag.bonviveur.com/cocer-la-coliflor-para-la-coliflor-gratinada-al-horno.jpg)
A continuación, vamos a preparar la bechamel. Para ello, ponemos un cazo a fuego medio con 30 g de mantequilla. Cuando la mantequilla esté derretida, añadimos 30 g de harina de trigo, mezclamos bien y cocinamos la harina 1 minuto.
![Tostar la harina para la bechamel de la coliflor gratinada al horno](https://imag.bonviveur.com/tostar-la-harina-para-la-bechamel-de-la-coliflor-gratinada-al-horno.jpg)
Después, añadimos 300 ml de leche entera poco a poco y sin dejar de remover con unas varillas. Añadimos sal, pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada y cocinamos unos 5 minutos, removiendo constantemente con las varillas hasta que la mezcla haya espesado por completo y tener la textura de bechamel.
![Cocinar la bechamel para la coliflor gratinada al horno](https://imag.bonviveur.com/cocinar-la-bechamel-para-la-coliflor-gratinada-al-horno.jpg)
Colocamos la coliflor en una fuente de horno y le añadimos por encima la bechamel.
![Poner en una fuente de horno la coliflor con la bechamel por encima](https://imag.bonviveur.com/poner-en-una-fuente-de-horno-la-coliflor-con-la-bechamel-por-encima.jpg)
A continuación, colocamos por encima 40 g de jamón serrano cortado en taquitos.
![Añadir taquitos de jamón serrano por encima de la coliflor](https://imag.bonviveur.com/anadir-taquitos-de-jamon-serrano-por-encima-de-la-coliflor.jpg)
Después, añadimos 120 g de queso rallado para gratinar por toda la superficie.
![Añadir el queso rallado por encima de la coliflor para gratinar al horno](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-queso-rallado-por-encima-de-la-coliflor-para-gratinar-al-horno.jpg)
Metemos la fuente en el horno con la función gratinador encendida a 200 ºC y gratinamos 5 minutos o hasta que veamos que el queso está dorado.
![Gratinar la coliflor en el horno](https://imag.bonviveur.com/gratinar-la-coliflor-en-el-horno.jpg)
Y ya tenemos lista para servir la coliflor gratinada al horno.
![Servir la coliflor gratinada al horno](https://imag.bonviveur.com/servir-la-coliflor-gratinada-al-horno.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos la coliflor en arbolitos
- La cocemos en agua con sal
- Tostamos la harina de trigo con la mantequilla para la bechamel
- Añadimos la leche
- Colocamos la coliflor con la bechamel por encima en una fuente de horno
- Añadimos el jamón
- Añadimos por encima el queso rallado
- Gratinamos en el horno hasta que el queso esté dorado
- Servimos