Lo mejor de las mermeladas caseras es que podemos disfrutar de ellas en cualquier momento. Para esta mermelada casera de mango utilizaremos unos…
Lo mejor de las mermeladas caseras es que podemos disfrutar de ellas en cualquier momento. Para esta mermelada casera de mango utilizaremos unos…
Entre la gran variedad de hortalizas que podemos encontrar en nuestros mercados encontramos la remolacha, también llamada betarraga o betabel. Se…
Que nadie se alarme, este no será otro texto sobre los guisos de la abuela o sobre cómo los tomates de antes sí que sabían a tomate. No voy a hablar…
Este bizcocho de limón y yogur entra por los ojos nada más verlo, y es que esa miga esponjosa lo hace totalmente irresistible. Su aroma y sabor a…
Si hay una receta popular estadounidense a la que es difícil resistirse es sin duda el pulled pork o cerdo desmigado. ¿Qué lo hace especial? Para…
¿Quieres sorprender a tus invitados con un entrante muy original y a la vez rico y muy fácil de preparar? Estos rollitos de salmón ahumado que vamos…
Este aguachile de camarón es una receta tradicional mexicana, más concretamente de la zona de la costa occidental del Pacífico. En México, el…
Un batido y un smoothie tienen mucho en común: fruta, verdura, lácteos, endulzantes a voluntad y una batidora. Dado que el término smoothie es un…
Piensen en una imponente y céntrica plaza de una gran capital europea. Los locales, que se pagan a precio de oro, están llenos a rebosar. No es cosa…
El chocoflan, también conocido como pastel imposible o tarta mágica de flan y chocolate, es un postre tan delicioso como espectacular, aunque, ¡que…
¿Qué parte del cerdo elegir para hacer carnitas? Pues tan fácil como elegir aquellas piezas de carne que no sean magras. Tened en cuenta que la…
El arroz a la milanesa que vamos a hacer en esta ocasión, casi nada tiene que ver con el risotto alla milanese tan popular de la cocina italiana.…
Las acelgas no gozan de tanta fama como las espinacas y eso que su sabor es ligeramente más dulce que estas. El tiempo de cocción de las acelgas es…
Ricard Camarena (Barx, Valencia, 1974) salió este año al escenario de Madrid Fusión para no cocinar. Dijo ser consciente de que su cocina "tiene un…
Hoy me voy a poner la barretina, ese gorro que ya no se pone nadie, pero que los catalanes nos calamos cuando salimos en defensa de lo nuestro. No en…
Para la conservación de las mermeladas caseras, la proporción recomendada de azúcar con respecto a la fruta en la receta debería ser como mínimo de…
El origen del café capuchino o cappuccino, pese a lo que pueda parecer por su nombre, no es italiano. Cuenta la leyenda que el primer café capuchino…
Para quienes no la conozcan, la sopa paraguaya no es una sopa ni nada parecido. Ni siquiera se come con cuchara. Se trata de un bizcocho o tarta…
El caldo dashi es una preparación culinaria típica de Japón que se utiliza como base para la elaboración de sopas, guisos, aderezos y otros platos.…
Se elaboran a partir del cerdo, pero aquí acaban prácticamente las similitudes entre el jamón serrano y el jamón ibérico. La raza del animal, la…
Los profiteroles son unas pequeñas bolitas de pasta choux que se pueden rellenar con una cantidad de ingredientes inimaginable. En esta ocasión,…
Si te gusta el pollo asado pero no quieres asar un pollo entero, esta receta te interesa. Los muslos o jamoncitos de pollo son una de las partes del…
No hay nada más apetecible y sabroso que unos pimientos morrones rellenos y asados en el horno. Esta variedad es ideal para rellenar porque es…
Puede que la mermelada de fresas sea una de las mermeladas caseras más populares, tanto para ponerla en una tostada en el desayuno como para…
Juan Revenga (Pamplona, 1969) es uno de los grandes profesionales de nuestro país en el campo de la Nutrición-Dietética, en el que se formó en la…
Hace unos meses, durante una charla, la veterinaria, escritora y poeta María Sánchez me contó que en cada entrevista que le hicieron durante la…
La torta de San Blas tiene su origen en la localidad de Eibar, Guipúzcoa y es un dulce tradicional vasco que se suele preparar durante las semanas…
Las gyozas son unas empanadillas japonesas casi de bocado que se cocinan primero a la plancha y luego se cuecen al vapor, para sellarlas de nuevo a…
Para preparar esta receta de salteado de espinacas con ajo, vamos a utilizar espinacas frescas que se encuentran fácilmente en el súper, pero también…
La cocina de aprovechamiento viene de lejos, ya la practicaban las abuelas en épocas de escasez y con ellas no había alimento que terminase en la…
Muchos consideran la avena como la reina de los cereales gracias a sus interesantes propiedades nutricionales y los beneficios que puede aportar a…
Les debo una disculpa. Les he hecho creer que soy periodista gastronómico y no es cierto. Lo siento. Solo soy periodista. Como dice mi bio —que se…
Este plato de pasta con gambas al ajillo es muy fácil de preparar y el resultado es sorprendente y lleno de sabor. Como siempre, la elección de unos…
Los tequeños de queso es una receta tradicional venezolana con una elaboración de lo más sencilla. Son muy sabrosos y se pueden comer con las manos…
La endivia es una hortaliza que tiene forma de cogollo. Cuando vayamos a comprar endivias, debemos fijarnos en que estén bien duras y prietas y que…
Los consumidores vivimos en el centro de una importante borrasca terminológica en lo que se refiere a las distintas formas que tenemos de referirnos…
Almodóvar (Miguel Ángel) es uno de los escritores gastronómicos más prolíficos, polifacético e interesante en las últimas tres décadas. Acaba de…
Para preparar esta receta, podemos utilizar unas alitas de pollo o bien utilizar un pollo entero troceado. Esta es una de esas recetas conocidas como…
La ratatouille es una especialidad culinaria de la región francesa de Provenza al sur de Francia. Es una receta que aprovecha al máximo las estrellas…
Lo mejor de este café irlandés o Irish coffee es que podemos prepararlo en casa sin necesidad de ninguna destreza o utensilio especial. Tan solo…
En todo el territorio nacional existen diferentes variantes del llamado pisto, siendo el más conocido el pisto de verduras manchego. Esta deliciosa y…
Pese a su nombre común, ya que esta salsa también es conocida como salsa marinera, esta salsa nada tiene que ver con la salsa utilizada en los…
Valga decir que hablamos de dos grandes de la quesería italiana, dos titanes de las ruedas de queso duro, ésas con tendencia a la lasca quebradiza,…
Algo primordial para conseguir una buena textura en este bizcocho de canela es que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. También es…
La alcachofa es una hortaliza muy versátil que podemos cocinar de muchísimas maneras. Rebozadas, fritas, asadas o cocidas, solas o como parte de…
Los gambones es un marisco que nos da la oportunidad de poder prepararlo de muchas maneras: al horno, al ajillo, acompañando platos de arroz o de…
Alberto Redrado es el sumiller del restaurante L'Escaleta, donde sabiamente acompaña los platos de su primo, el chef Kiko Moya, como solo podría…
Tal y como me recordaba hace unas semanas la escritora Luna Miguel, Sartre diferenció el amor necesario de los amores contingentes. En cuestiones…
Los muffins son parecidos a nuestras magdalenas, aunque suelen diferenciarse de estas en que suelen tener una masa más densa y y jugosa, y que en su…
Si eres de los que le apasiona el salmón ahumado, este pastel frío de salmón ahumado es para ti, aunque si lo que buscas es la versión cocinada, toma…
Como muchos otros snacks y fritos rebozados, parece que los fingers de queso también conocidos como palitos de queso, mozzarella sticks o palitos de…
Dentro de la amplia y variada gastronomía española, nos podemos encontrar con una técnica culinaria que se denomina «al ajillo». Se trata de una…
No me interesa el fútbol. No es que no me guste. Es que no me interesa. Claro, puedo empezar a ver un partido, pero reconozco que como muy tarde…
Los granizados son bebidas a base de hielo triturado a los que podemos añadir todo tipo de sabores. Posiblemente, el más tradicional sea el granizado…
¡Qué buenas y qué prácticas son las tartas saladas! Les puedes poner infinidad de ingredientes, se hacen prácticamente solas en el horno e incluso se…
Las sardinas es un pescado muy común que nos permite elaboraciones tan sabrosas, sencillas y con tan pocos ingredientes como las sardinas al horno o…
La palabra piperrada procede del occitano gascón ya que pipèr, en este idioma, significa guindilla. Este acompañante vasco gascón, equivalente al…
El vermut es un vino macerado en botánicos, muy típico en nuestro país y con siglos de historia, el rey del aperitivo y el tardeo. Martini es el…
El agosto en Madrid ha sido, este año, asfixiante. Noches interminables en las que el calor nos despertaba una y otra vez; días sofocantes en los que…
Cuando llega el calor, lo que más nos apetece es beber o comer alimentos refrescantes. Los helados y los granizados son los protagonistas del verano,…
El gallo o rapante, como lo conocemos en Galicia, es un pescado blanco de la familia de los peces planos. Su piel es fina, ligeramente rosada, con…
El pico de gallo es una salsa mexicana perfecta para acompañar a los nachos, que se elabora con vegetales frescos. Si os apetece en alguna ocasión,…
Las gambas a la gabardina es una receta tradicional presente en las cartas de un sinfín de restaurantes y bares, y que, siguiendo nuestra receta,…
Raúl Aleixandre, Premio Nacional de Gastronomía en 2004, tomó hace unos meses el timón del restaurante Mimar, frente a la playa de la Patacona en el…
La pastafrola es una tarta dulce típica y tradicional de la gastronomía de Argentina, Paraguay y Uruguay. Es muy fácil de preparar. Se compone de una…
Si buscas un plato de carne en salsa lleno de matices y contrastes en cada bocado, el asado negro venezolano es la receta que estás buscando. La…
Las mermeladas son una buenísima opción para conservar la fruta, sobre todo, si es de temporada cuando está en su mejor momento, mediante su cocción…
El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Su sabor intenso y su aroma nos apasionan creando una legión de adictos. Pero no todos los…
Somos una potencia gastronómica, dicen. El segundo motivo por el que los turistas nos visitan ya es nuestra gastronomía. Y, sin embargo, uno no puede…
Con muy pocos ingredientes, sin hielo, con una batidora y un tenedor, obtendremos un granizado casero de mango, dulce y refrescante, muy diferente…
Hoy traemos un plato clásico, muy fácil de hacer y muy recurrido. Los macarrones con atún en conserva y tomate frito de bote nos solucionarán un…
Con esta receta, vamos a preparar unos pimientos del piquillo rellenos de merluza, una receta muy fácil y a la vez resultona. En esta ocasión, vamos…
Existen infinidad de recetas de ensalada de patatas, desde las más simples con apenas un par de ingredientes, ideales para servir como primer plato o…
Lo de servir comida y bebida es tan antiguo como la humanidad. ¿Cuándo podemos datar como tal la aparición del restaurante más antiguo del mundo?…
Antonio Baena (Madrid, 1967) es periodista y sobre todo un gran amante de la gastronomía, cuya información cubre en la redacción de Antena 3. Allí…
Cada uno es muy libre —solo faltaría— de escoger cuáles son los momentos cumbre de su vida. Cuando eres padre, como yo, ver a tus hijos crecer es uno…
Podemos preparar el helado de leche de muchas maneras, cada cual más deliciosa. El que vamos a preparar en esta ocasión es uno de los más sencillos;…
El revuelto que vamos a preparar en esta receta combina huevo con verduras, por lo que resulta un plato muy interesante nutricionalmente. En esta…
El carabinero, también llamado brillante en tierras onubenses o chorizo en Cádiz y Sevilla, habita en los fondos de arena y fango a profundidades…
Y es que tenemos mucho cuento de esos "urbis et orden" con los que colonizar hasta la España hoy vaciada, mañana quizás desertificada. Pero no se…
Los carajitos del profesor son unas deliciosas galletas cuyo origen se sitúa en la localidad asturiana de Salas. Además de estar muy ricas, estas son…
Cuando llega el verano, y con él, el calor, nos suelen apetecer recetas refrescantes. Por eso, el melón con jamón es un plato ideal para los días más…
Agua, harina y sal son los 3 elementos básicos del pan, uno de nuestros alimentos más antiguos. En los últimos años se han puesto de moda los panes…
Es un gesto leve. La boca se tuerce un instante y las cejas se erizan a escasos metros de distancia. Es algo milimétrico que pasa desapercibido para…