Bizcocho de canela

Bizcocho de canela
Marina Corma
Amantes de la canela, deteneos aquí mismo porque este bizcocho de canela esponjoso os va a enamorar. Jugoso, denso y con esa espiral interior de canela que lo hace completamente irresistible. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
09 de septiembre de 2022
Recetas de postres Recetas de bizcochos

Algo primordial para conseguir una buena textura en este bizcocho de canela es que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. También es importante realizar un buen batido de la mantequilla, el azúcar y los huevos. Al aportar aire, conseguiremos esa textura jugosa que lo hace tan especial. El azúcar de canela que lleva el bizcocho seguro que os recuerda al de los clásicos rollos de canela o cinnamon rolls. Este azúcar de canela aporta un toque crujiente y con un sabor a canela que os hará querer repetir con otro trozo.

Bizcocho de canela enteroMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 422

Ingredientes del bizcocho de canela para 8 personas

Para el azúcar de canela:

  • 25 g de azúcar blanco
  • 25 g de azúcar moreno
  • Media cucharadita de canela en polvo

Para el bizcocho:

  • 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 175 g de azúcar blanco
  • 3 huevos M
  • 275 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • Media cucharadita de canela en polvo
  • 200 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
Ingredientes del bizcocho de canelaMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de plum cake de 23 cm x 10 cm

Cómo hacer bizcocho de canela

En primer lugar, prepararemos el azúcar de canela. Para ello, ponemos en un bol 25 gramos de azúcar blanco, 25 gramos de azúcar moreno y media cucharadita de canela en polvo. Mezclamos bien y reservamos.

Mezclamos la canela con el azúcar blanco y el azúcar moreno del bizcocho de canelaMarina Corma

Comenzamos con el bizcocho batiendo 125 gramos de mantequilla, 175 gramos de azúcar blanco y 3 huevos M hasta que la mezcla esté muy cremosa y haya blanqueado.

Batimos la mantequilla y el azúcar con los huevos del bizcocho de canelaMarina Corma

Tamizamos 275 gramos de harina, 1 cucharadita de levadura química, 1/4 de cucharadita de bicarbonato, 1/4 de cucharadita de sal y media cucharadita de canela en polvo. Mezclamos bien hasta que no quede ningún resto de harina.

Tamizamos la harina con la levadura del bizcocho de canelaMarina Corma

Agregamos 200 gramos de nata para montar e integramos en la masa.

Agregamos la nata del bizcocho de canelaMarina Corma

Engrasamos y forramos el molde con papel vegetal. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Engrasamos el molde del bizcocho de canelaMarina Corma

Ponemos un tercio de la masa en el molde y alisamos ligeramente.

Ponemos la masa en la base del molde del bizcocho de canelaMarina Corma

Sobre la masa, ponemos la mitad de la mezcla del azúcar de canela. Añadimos encima otro tercio de la masa y sobre esta, el resto del azúcar de canela. Terminamos cubriendo con el resto de la masa.

Añadimos la mitad de la mezcla de canela del bizcocho de canelaMarina Corma

Hacemos un zigzag en la masa con ayuda de un palillo. Así, repartiremos el azúcar de canela y lograremos un efecto marmoleado.

Hacemos un zigzag en el bizcocho de canelaMarina Corma

Horneamos el bizcocho de canela durante 50 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Retiramos del horno y dejamos reposar 15 minutos en el molde. A continuación, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Enfriamos el bizcocho de canelaMarina Corma
Ración del bizcocho de canelaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Para hacer el azúcar de canela, mezclamos el azúcar blanco, el azúcar moreno y la canela en polvo
  2. Batimos la mantequilla, el azúcar y los huevos
  3. Tamizamos la harina, la levadura química, el bicarbonato, la sal y la canela en polvo
  4. Agregamos la nata para montar
  5. Engrasamos y forramos el molde, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo
  6. Ponemos 1/3 de la masa en el molde
  7. Pondremos la mitad del azúcar de canela sobre la masa. Alternamos masa y azúcar de canela hasta terminar con la masa
  8. Hacemos un zigzag en la masa
  9. Horneamos 50 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar completamente en una rejilla
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con canela Recetas con mantequilla Recetas con nata para montar Recetas con harina de trigo Recetas con bicarbonato de sodio Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas al horno Recetas con azúcar moreno