Gambones a la plancha

Gambones a la plancha
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En esta receta, vamos a preparar unos gambones a la plancha, un plato de marisco muy sabroso, súper fácil y rápido de preparar, que nos sirve de entrante tanto para un día cualquiera como para ocasiones especiales.
Por Marta Montero
09 de septiembre de 2022
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Los gambones es un marisco que nos da la oportunidad de poder prepararlo de muchas maneras: al horno, al ajillo, acompañando platos de arroz o de pasta… Pero en esta receta, los vamos a preparar de la manera más rápida y sencilla, simplemente a la plancha, de forma que nos van a quedan muy tiernos y jugosos.

Lo más habitual es encontrar los gambones congelados en el mercado o ya descongelados y refrigerados. Un punto importante antes de cocinarlos a la plancha, será sacarlos de la nevera unos 15 minutos antes para que pierdan algo de frío y el contraste de temperatura con la plancha no sea muy grande.

Preparar gambones a la plancha no tiene ninguna complicación, solo debemos tener en cuenta el tiempo de cocción para evitar que se nos pasen y nos queden secos, lo que implicaría que nos costase bastante quitarles la piel, además de que perderían la textura tan buena que tienen.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 274

Ingredientes de los gambones a la plancha para 2 personas

  • 15 g de aceite de oliva
  • Sal gruesa
  • 450 g de gambones
  • Limón (opcional)
Ingredientes de los gambones a la plancha@elcocinerocasero

Cómo hacer gambones a la plancha

Lo primero que haremos para preparar los gambones a la plancha será poner una plancha o sartén antiadherente a fuego fuerte con 10 g de aceite de oliva y unas arenas de sal gruesa repartidas por toda la superficie de la sartén.

Ponemos una plancha o sartén a fuego fuerte con aceite de oliva y sal gruesa@elcocinerocasero

Cuando la sartén esté bien caliente, incorporamos 450 g de gambones y dejamos que se cocinen a fuego fuerte durante 2 minutos. Pondremos los gambones en fila, sin que estén amontonados unos encima de otros.

Colocamos en la plancha los gambones y los dejamos cocinar 2 minutos@elcocinerocasero

Pasados los 2 minutos, damos la vuelta a los gambones y les añadimos por encima 5 g de aceite de oliva. Los dejamos que se cocinen 1 minuto más y ya los retiramos de la sartén para servir.

Les damos la vuelta a los gambones, les añadimos un poco más de aceite de oliva y cocinamos 1 minuto@elcocinerocasero

Servimos los gambones a la plancha rápidamente para tomarlos calentitos. Opcionalmente, podemos acompañarlos con unas rodajitas de limón para aquellos a los que les guste echar unas gotitas de limón por encima a los gambones.

Servimos rápidamente los gambones a la plancha con unas rodajitas de limón@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos una plancha o sartén a fuego fuerte con aceite de oliva y sal gruesa
  2. Con la sartén bien caliente, colocamos los gambones y los cocinamos 2 minutos a fuego fuerte
  3. Damos la vuelta a los gambones y les añadimos un poco de aceite de oliva. Cocinamos 1 minuto más y los retiramos de la sartén
  4. Servimos rápidamente acompañados de unas rodajitas de limón
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