Tarta de pollo

Tarta de pollo
Damián Serrano
Aprende a preparar una deliciosa tarta de pollo y verduras con nuestra receta. Facilísima y con un resultado espectacular. Perfecta como entrante o para la cena. ¡No te quedes con las ganas de probarla!
Por Damián Serrano
07 de septiembre de 2022
Recetas con queso Recetas con pechuga de pollo

¡Qué buenas y qué prácticas son las tartas saladas! Les puedes poner infinidad de ingredientes, se hacen prácticamente solas en el horno e incluso se pueden tener preparadas de antemano para arreglarte las cenas entre semana. En esta ocasión, haremos una tarta de pollo con verduras. ¡Ya verás qué buena!

Para elaborar la receta de hoy, vamos a utilizar pollo crudo, no obstante también sirve de aprovechamiento pues podemos ponerle el pollo cocinado que tengamos sobrante de otras preparaciones.

Además, el relleno lleva un pequeño conjunto de verduras (cebolla, pimiento y zanahoria) pero admite lo que más te guste, tengas más a mano o quieras darle salida. Por ejemplo, puerro o incluso champiñones que tan bien combinan con el pollo. ¡A ti te toca decidir!

Porción de tarta de polloDamián Serrano

Luego bastará con hacer un sofrito con esas verduras que mezclamos con el pollo, huevos y queso. Para hacerlo fácil, hemos puesto solo huevos, pero puedes sustituir la mitad de los huevos por un vaso de leche evaporada. En lo que respecta al queso, ponle el que más te guste. Por último, cocinaremos nuestro relleno al horno en un molde forrado con masa quebrada o de hojaldre, aquí puedes usar la que más te guste.

Cabe mencionar que, en esta ocasión, hemos optado por dejar la tarta de pollo descubierta, pero si la quieres hacer con doble capa, solo tienes que ponerle otro círculo de masa por encima y pintar con huevo antes de hornear.

A la hora de servir, puedes presentarla como entrante, en ese caso te rendirá como para unas 10 porciones. Pero lo mejor es servirla como plato principal acompañada con algo ligero por supuesto, como una buena dosis de ensalada o una crema de verduras.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 463

Ingredientes de la tarta de pollo para 6 personas

  • 400 g de pechuga de pollo sin piel (300 g si el pollo está ya cocinado)
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 cebolletas chinas (solo la parte verde)
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 huevos
  • 100 g de queso rallado
  • 250 g de masa quebrada o de hojaldre (1 lámina)
  • Un poco de harina para estirar la masa
  • 1 o 2 cucharadas de pan rallado

Utensilios necesarios

  • Molde circular de 22 cm de diámetro y 5 cm de alto
Ingredientes de la tarta de polloDamián Serrano

Cómo hacer tarta de pollo

Para comenzar nuestra tarta de pollo tenemos dos opciones: utilizar el pollo crudo o aprovechar las sobras del pollo ya cocinado de otro plato. En el primer caso necesitamos unos 400 g de pechuga de pollo sin piel que cortamos en cubitos y salpimentamos. En el segundo caso, como ya está cocinado, necesitaremos un poco menos, unos 300 g que simplemente vamos a desmenuzar.

Preparar el pollo para la tartaDamián Serrano

Ahora nos ocupamos de todas las verduras. Primero pelamos y picamos 1 zanahoria. Luego, tomamos 1 pimiento rojo mediano, lo lavamos, secamos, le quitamos pedúnculo y semillas y lo picamos. Necesitamos también 1 cebolla que pelamos y picamos. Le pondremos igualmente la parte verde de 1 o 2 cebolletas chinas que cortamos en rodajas finas. Por último, unos 3 o 4 dientes de ajo pelados y picados.

Picar todas las verduras para la tarta de polloDamián Serrano

Con esas verduras vamos a hacer un sofrito. Para ello, calentamos 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y, cuando esté caliente, echamos la zanahoria, el pimiento y la cebolla. Rehogamos y dejamos que se cocine por unos 10 a 15 minutos, hasta que las hortalizas estén bien tiernas. Hay que remover con frecuencia para que no se nos quemen.

Sofrito de verduras para la tarta de polloDamián Serrano

En cuanto tengamos los vegetales listos, vamos a añadirle el ajo picado y la parte verde de la cebolleta al sofrito. Mezclamos bien y rehogamos un minuto más.

Incorporar el ajo y el verde de cebolletaDamián Serrano

Acto seguido, agregamos el pollo troceado y desmigado. Mezclamos bien y dejamos que se rehogue 1 o 2 minutos, no más, pues luego se terminará de hacer en el horno.

Sofrito de verduras con pollo para la tartaDamián Serrano

Por otro lado, vamos a coger un bol grande y cascamos dentro 4 huevos. Batimos como si fuera para tortilla y le echamos 100 g de queso rallado. Condimentamos con un poco de sal, no mucha pues el queso suele ser bastante salado, y pimienta al gusto.

Batir los huevos para la tarta de polloDamián Serrano

Tomamos el sofrito de verduras y pollo, y lo juntamos en el bol con los huevos batidos. Mezclamos bien para que quede bien integrado y reservamos.

Relleno para la tarta de polloDamián Serrano

Con el relleno listo, vamos a forrar el molde con 250 g de masa quebrada o de hojaldre (1 lámina). Primero, si fuera necesario, estiramos la masa con un rodillo en una superficie enharinada, lo suficiente para que nos dé para forrar el molde quedando 1 cm de borde.

Forrar el molde para la tarta de polloDamián Serrano

Para evitar que la masa se humedezca demasiado con el relleno, vamos a espolvorear 1 o 2 cucharadas de pan rallado que absorberá el exceso de humedad en la base.

Espolvorear pan rallado en la baseDamián Serrano

Una vez listo, procederemos a verter dentro del molde el relleno de la tarta que teníamos esperando.

Tarta de pollo antes de hornearDamián Serrano

Ya solo nos queda hornear la tarta de pollo en horno a 180 ºC, en la parte más baja, de 40 a 50 minutos, hasta que al pinchar dentro con un palillo o cuchillo, este salga seco. Una vez fuera del horno, dejamos reposar de 5 a 10 minutos antes de desmoldar.

Tarta de pollo recién salida del hornoDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Desmigar o trocear el pollo y salpimentar si es crudo
  2. Picar la zanahoria, el pimiento, la cebolla, el verde de la cebolleta y los ajos
  3. Calentar el aceite en una sartén y sofreír la zanahoria, el pimiento y la cebolla
  4. Incorporar el ajo picado y el verde de la cebolleta, rehogar 1 minuto más
  5. Añadir el pollo y rehogar otro minuto
  6. Batir los huevos, agregar el queso rallado y salpimentar
  7. Mezclar el sofrito de pollo con la mezcla de huevo
  8. Forrar el molde con la masa quebrada
  9. Espolvorear pan rallado en la base
  10. Verter el relleno de la tarta dentro del molde
  11. Hornear en la parte baja de 40 a 50 minutos a 180 ºC
Recetas con pimiento Recetas con zanahoria Recetas con pollo Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con pan rallado Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con harina de trigo Recetas con masa quebrada Recetas con cebolleta Recetas al horno Recetas con hojaldre Recetas de aprovechamiento Recetas de pasteles salados Recetas de pasteles salados calientes