Recetas de cocina fáciles y caserasMermelada de ciruelas

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Mermelada de ciruelas

Mermelada de ciruelas
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
19 de septiembre de 2022
Las ciruelas son unas frutas con hueso características del verano, deliciosas y que podemos consumir frescas, deshidratadas o en mermeladas caseras. La mermelada de ciruelas que vamos a preparar a continuación es una de las más ricas y la podemos hacer con ciruelas rojas, verdes o amarillas.
Por Mónica Prego
19 de septiembre de 2022
Recetas sin glutenRecetas veganasRecetas de postresRecetas de veranoRecetas de mermeladasRecetas vegetarianas

Para la conservación de las mermeladas caseras, la proporción recomendada de azúcar con respecto a la fruta en la receta debería ser como mínimo de 1:2 —es decir, una parte de azúcar por dos partes de fruta, por ejemplo 500 g de azúcar por cada 1000 g de fruta— y hasta 1:1, lo que quiere decir que se pondría la misma cantidad en peso de azúcar que de fruta final empleada. No obstante, esto es relativo y variará en función de los gustos, de si queremos una mermelada más o menos dulce, de los métodos de conservación —pues el azúcar actúa como conservante— y del tipo de fruta, es decir, de lo dulce que sea la fruta empleada o de la cantidad de pectina que contenga.

La ciruela es una fruta bastante acuosa, por eso y para conseguir una buena textura en la mermelada de ciruelas, tendremos que emplear tiempos más largos de cocción que con otras frutas. En este caso, como no vamos a hacer conserva con la mermelada sino que la vamos a consumir en poco tiempo y la guardaremos en la nevera, hemos optado por utilizar una proporción de azúcar inferior a la habitual 1:1, pues partiremos de 1 kg de ciruelas frescas, que se quedarán en unos 850 g de fruta una vez despepitada, y añadiremos 500 g de azúcar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 15 minutos (más unas 2 horas de reposo de la fruta con el azúcar)
  • Raciones: 8, 500 ml
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 306

Ingredientes de la mermelada de ciruelas para 8 personas

  • 1 kg de ciruelas negras
  • 1 limón (usaremos el zumo y la piel)
  • 500 g de azúcar
  • 1 cucharilla pequeña de sal
Ingredientes para hacer mermelada de ciruelas@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer mermelada de ciruelas

Lavamos bien 1 kg de ciruelas y 1 limón, pues usaremos la piel de ambas frutas. Cortamos las ciruelas en cuartos y les retiramos las pepitas.

Cortando las ciruelas para hacer mermelada@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos todas las ciruelas cortadas, las echamos en la olla en la que haremos la mermelada. Añadimos el zumo de 1 limón, la ralladura del limón, 500 g de azúcar y 1 cucharilla pequeña de sal que ayudará a potenciar el sabor.

Añadimos el resto de ingredientes a las ciruelas@pandebroa.by.monikaprego

Tapamos las ciruelas y las dejamos reposar durante 2 horas. Cuando pase este tiempo, veremos que la fruta estará macerando en un almíbar, que se habrá formado con el zumo de limón, el azúcar y el zumo que han soltado las ciruelas.

Ciruelas macerando con el azúcar@pandebroa.by.monikaprego

Acercamos la olla al fuego y dejamos cocer la mermelada a fuego suave durante unas 2 horas. Vamos revolviendo la mezcla de vez en cuando para que no se pegue. Pasadas 2 horas y cuando tengamos la textura deseada, apartamos la olla del fuego. Opcionalmente, pasamos la mermelada por un colador chino o un pasapurés para eliminar los restos de piel y que nos quede una textura fina y cremosa.

Pasando la mermelada por un chino@pandebroa.by.monikaprego

El paso anterior lo podemos omitir dependiendo de los gustos y de cómo queramos la textura de nuestra mermelada. Otra opción es usar una batidora para homogeneizar el resultado final de la mermelada pero, en este caso, no podremos apartar la piel y la textura no quedará igual de cremosa sino que un poco más líquida.

Textura de la mermelada de ciruelas@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos la mermelada lista a nuestro gusto, la echamos en uno o dos botes, dependiendo del tamaño de estos, y los guardamos en la nevera para ir consumiéndola en los próximos días.

Mermelada de ciruelas lista para consumir@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las ciruelas, las troceamos y les retiramos las pepitas. Lavamos el limón
  2. Ponemos la fruta en una olla y le añadimos el resto de ingredientes
  3. Dejamos reposar la mezcla un par de horas
  4. Cocemos la mermelada durante 2 horas a fuego lento removiéndola con frecuencia. Pasamos la mermelada por un chino o un pasapurés
  5. Opcionalmente podemos homogeneizar la mermelada con una batidora
  6. Guardamos la mermelada casera de ciruelas en botes y la conservamos en la nevera unos días
Recetas con zumo de limónRecetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con frutas
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Mermelada de higos
Mermelada de higos
Tarta de ciruelas
Tarta de ciruelas

Más ricas recetas de mermeladas

Mermelada de pimiento rojo
Mermelada de pimiento rojo
Mermelada de frambuesa
Mermelada de frambuesa
Mermelada de mango
Mermelada de mango
Mermelada de fresa
Mermelada de fresa
Mermelada sin azúcar de frutos rojos
Mermelada sin azúcar de frutos rojos
Mermelada de tomate
Mermelada de tomate
Mermelada de arándanos
Mermelada de arándanos
Mermelada de melocotón
Mermelada de melocotón
Mermelada de moras
Mermelada de moras

Artículos relacionados

Granizado de mango
Granizado de mango
Compota de pera
Compota de pera
Granizado de kiwi
Granizado de kiwi
Granizado de plátano
Granizado de plátano
Granizado de naranja
Granizado de naranja
Polos de limón caseros
Polos de limón caseros
Anterior CapuchinoSiguiente Enragés por el pan con tomate

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar