Gallo a la plancha con limón

Gallo a la plancha con limón
@Latoneira
Hoy vamos a preparar gallo a la plancha con limón, una receta que lo tiene todo para triunfar: se prepara con solo 3 ingredientes y su elaboración es muy sencilla y rápida. Además, resulta perfecta para cuidar la línea porque se aliña únicamente con limón.
Por Laura Ferreira
06 de septiembre de 2022
Recetas de pescado a la plancha Recetas al limón

El gallo o rapante, como lo conocemos en Galicia, es un pescado blanco de la familia de los peces planos. Su piel es fina, ligeramente rosada, con unas manchas sobre las aletas dorsales y el vientre blanco. Por su alto contenido en proteínas y su bajo porcentaje graso, su consumo es siempre recomendado para llevar una alimentación saludable.

El delicado y suave sabor del gallo o rapante hace que sea ideal para preparar a la plancha, frito o incluso, si las piezas son más grandes, al horno. En esta ocasión vamos a decantarnos por una elaboración ligera y sencilla: rapante a la plancha con un aliño de limón, un gran aliado de este pescado que consigue potenciar su delicado sabor. Acompáñalo de una ensalada o de unas patatas cocidas y disfruta de este delicioso pescado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 8 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 385

Ingredientes del gallo a la plancha con limón para 2 personas

  • 2 gallos de ración limpios
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón

Sugerencia de guarnición: ensalada de lechuga y tomate

Ingredientes para hacer gallo a la plancha con limón@Latoneira

Cómo hacer gallo a la plancha con limón

En nuestra pescadería de confianza, pediremos que nos preparen 2 gallos sin escamas, eviscerados y sin cabeza. Ya en casa, les realizamos unos cortes superficiales en el lomo para que a la hora de cocinarlos a la plancha se asen más rápido. Salamos al gusto las piezas y las pincelamos con media cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Realización de cortes superficiales en el lomo de los gallos@Latoneira

Encendemos la sartén o plancha a fuego medio, echamos media cucharada de aceite de oliva virgen extra para engrasar la superficie de la plancha y, cuando esté caliente, ponemos los 2 gallos con la piel más oscura hacia abajo. Cocinamos durante 5 minutos aproximadamente aunque esto depende del grosor de cada pieza. Si son muy pequeños, con 2 o 3 minutos será suficiente.

Cocción de los gallos a la plancha@Latoneira

Volteamos los gallos con mucho cuidado para no romper las piezas, echamos el jugo de 1 limón sobre ellos y continuamos la cocción durante 3 minutos más.

Adición de limón al gallo durante su cocción@Latoneira

Este tipo de pescados no esperan así que, una vez hechos, rápidamente los emplatamos en una fuente con una ensalada al gusto. Servimos y disfrutamos de este delicioso manjar.

Emplatado del gallo a la plancha con limón@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Haz unos cortes en el lomo de los gallos, añade sal y pincélalos con aceite de oliva virgen extra
  2. Engrasa la superficie de la sartén o plancha y cocina los gallos por el lado de la piel más oscura durante 5 minutos
  3. Dales la vuelta, rocía los gallos con el zumo de limón y continua la cocción 3 minutos más
  4. Retira los gallos de la plancha y sirve al momento
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