Sopa Tom kha kai
Sopa Tom kha kai

La sopa Tom kha kai (o Tom kha gai) es uno de los platos más famosos de la cocina tailandesa. Su nombre quiere decir literalmente sopa de galangal y…

Polvo de cinco especias chinas
Polvo de cinco especias chinas

El polvo de cinco especias es de origen chino. Según se dice, en esta mezcla cada especia representa uno de los cinco elementos de la naturaleza:…

Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona
Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona

Rafa de Bedoya (Jerez, 1991) es el nombre de guerra de Rafael, uno de esos niños criados en el seno de una familia de hosteleros, el entorno perfecto…

Mariscos a lo bestia
Mariscos a lo bestia

Estos días han corrido por las redes sociales los vídeos de un singular restaurante murciano, de Lorca para más señas, al que se conoce como Mariscos…

Bizcocho de chocolate casero
Bizcocho de chocolate casero

Esta es una receta muy sencilla y chocolateada que esconde un ingrediente que puede parecer raro para un bizcocho: vamos a utilizar agua caliente,…

Salsa de tomate casera
Salsa de tomate casera

Hacer salsa de tomate casera merece la pena. No importa la estación del año, siempre tendremos tomates frescos en el mercado, aunque claro está que…

La Anticrisis
La Anticrisis

Una vez que es chino y se sirve con cuentagotas en cualquier plato de gastrobar, el caviar ha perdido su glamour y le ha pasado la pelota al montón…

Zucchinis rellenos
Zucchinis rellenos

Los zucchinis no son más que unos calabacines. Un ingrediente perfecto para preparar relleno pues su sabor suave combina perfectamente con cualquier…

Buñuelos de bacalao
Buñuelos de bacalao

En nuestro recetario, podemos encontrar buñuelos dulces o salados como estos que vamos a preparar a continuación. Conseguir unos buñuelos de bacalao…

Diferencias entre chipirones y calamares
Diferencias entre chipirones y calamares

En una carta de restaurante es habitual encontrar platos con calamares y otros con chipirones. Esto puede confundir a algunas personas, haciéndoles…

Instrucciones para sortear la culpa
Instrucciones para sortear la culpa

Hazlo sin querer. Tómalo entre las manos, comprueba el peso, la ternura de la superficie. Puede ser, por ejemplo, un calabacín. O un melón. Evita la…

Brownie de chocolate
Brownie de chocolate

Con esta receta de brownie vais a triunfar allá donde lo llevéis. Ultra chocolateado y jugoso, pero lo mejor de todo es que es muy fácil de hacer y…

Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón

El pollo al chilindrón es uno de los platos más conocidos de la cocina aragonesa y consiste en carne de pollo guisada en una salsa de cebollas, ajos,…

Los 9 mejores mercados tradicionales de España
Los 9 mejores mercados tradicionales de España

La televisión no acabó con las estrellas de la radio, que decía una vieja canción de los 70. De igual modo, los centros comerciales no han fulminado…

Entrecot de ternera
Entrecot de ternera

El entrecot de ternera es una de las partes de la ternera más utilizadas para cocinar a la plancha y aunque forma parte de la zona baja del costillar…

Sopa de tomate
Sopa de tomate

Para preparar esta clásica sopa de tomate tenemos que utilizar tomates que estén más bien maduros. Podemos utilizar cualquier variedad de tomate pero…

Qué es la tapa española y cuál es su origen
Qué es la tapa española y cuál es su origen

En el año 2018 la Real Academia de la Gastronomía Española (RAG) inició los trámites para declarar la tapa Patrimonio Cultural Inmaterial de la…

10 banquetes que pasaron a la historia
10 banquetes que pasaron a la historia

¿Alguna vez te has preguntado cuáles han sido los mayores banquetes de la historia? Queremos repasar algunos de los ágapes y convites reales y…

Qué son los alimentos probióticos
Qué son los alimentos probióticos

Lo cierto es que con la inundación de alimentos funcionales, a veces se nos pasa que estos, los alimentos probióticos, en realidad estaban ahí desde…

El chocolate a la taza
El chocolate a la taza

Ánimo que ya solo quedan hoy por la noche y mañana el día de Reyes. Si han resistido ustedes todos los atentados gastronómicos de suegras y cuñadas…

Pudin de queso
Pudin de queso

Más allá del tradicional pudding de aprovechamiento, tenemos otras opciones como este pudding de queso que queda muy cremoso gracias al queso crema.…

Gambones en salsa
Gambones en salsa

La receta que os traemos hoy es para disfrutar en ocasiones especiales, así que es importante priorizar el uso de buenos ingredientes. En la medida…

Caldo de gallina
Caldo de gallina

El caldo de gallina se hace a fuego lento. En este plato no valen las prisas, así que lo mejor es prepararlo en uno de esos días relajados de…

Paco Méndez, el Mediterráneo en un taco
Paco Méndez, el Mediterráneo en un taco

Paco Méndez (México DF, 1982) es una de las caras de la cocina mexicana en España, reconocido por su trabajo en los restaurantes Hoja Santa y Niño…

Fast-food communication
Fast-food communication

Dice que se aburre. Cuanto más años y más hombre, más se aburre. Ya lo ha comido todo. Lo ha bebido todo. Lo ha leído todo. Dice. Ya nada le…

Tarta Tatin de mango
Tarta Tatin de mango

La tarta Tatin, para quien no la conozca, es un postre de origen francés nacido, según se cuenta, de un despiste de una de sus creadoras, Stéphanie…

Camarones a la diabla
Camarones a la diabla

Si te gusta la comida picante, los camarones a la diabla te van a encantar, pues es una manera diferente y muy rica de preparar los langostinos,…

Torta mexicana
Torta mexicana

Podemos encontrar o hacer tortas mexicanas de lo que se nos ocurra y siempre con un montón de ingredientes; tan solo tenemos que añadir nuestras…

Miel natural: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina
Miel natural: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina

La miel es un alimento usado desde la edad de piedra, cuando apenas se sabía controlar las abejas y enjambres. Actualmente, ocupa un lugar especial…

Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios
Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios

La tapioca en copos, perlada o en polvo, es en cualquiera de sus formatos un ingrediente clave. Ya sea en salsas, sopas o caldos actuando como…

En 2022, le tocó a ella
En 2022, le tocó a ella

María José San Román, cocinera vallisoletana de nacimiento y alicantina de adopción, se convirtió el pasado 27 de diciembre en la segunda cocinera en…

Crema inglesa
Crema inglesa

La crema inglesa comparte casi todos los ingredientes con la crema pastelera, a excepción de la harina de maíz. Además, su preparación es muy…

Congrio en salsa verde
Congrio en salsa verde

El congrio, también conocido como safio, culebra o negrilla, es un pescado perteneciente a la misma familia que las anguilas. Es por ello que la piel…

Curry de garbanzos
Curry de garbanzos

Es posible que los platos de curry parezcan complicados o que se componen de ingredientes raros a los que no tenemos acceso, pero nada más lejos de…

Cuál es el origen del nombre de la pera conferencia
Cuál es el origen del nombre de la pera conferencia

La pera conferencia es una de las muchas variedades de peras del mundo (especie Pyrus communis). Nació en Inglaterra en el siglo XIX de manos de un…

Roscón de Reyes casero
Roscón de Reyes casero

Este roscón tiene una masa muy sencilla de elaborar que te hará quedar como un verdadero rey y nunca mejor dicho. Podemos decorarlo tal y como…

Chipirones rellenos
Chipirones rellenos

Como buena gallega que soy, no puedo ser más fan de las recetas con productos del mar. Los chipirones, que no dejan de ser calamares pero de menor…

Alcachofas en salsa verde
Alcachofas en salsa verde

El amor por las alcachofas siempre se encuentra dividido en dos bandos, o las amas o las odias, y hoy, con una sencilla receta de salsa verde con la…

Diferencias entre lenteja pardina y roja
Diferencias entre lenteja pardina y roja

Presentes en culturas culinarias de todas las regiones del planeta, las legumbres juegan (y han jugado) un importante papel en la alimentación de la…

Berenjenas asadas al horno
Berenjenas asadas al horno

Esta receta de berenjenas asadas al horno es súper fácil de hacer, ya que solamente tenemos que cortar las berenjenas a la mitad, darles unos…

Cuinat ibicenco
Cuinat ibicenco

El tiempo de Cuaresma ocupa un lugar especial en nuestra gastronomía. Cada región española tiene sus platos representativos. Personalmente, mi…

Duelos y quebrantos de aquí
Duelos y quebrantos de aquí

Ante la muerte no somos nada ni nadie. Quiero decir que llegada la hora, nadie, ninguno de nosotros va a poder hacer nada para evitar dejar esta vida…

Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo
Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo

Pepe Vieira (Vigo, 1973) es quien da nombre también a su restaurante Pepe Vieira Camiño do Serpe, recientemente galardonado con su segunda estrella…

Mousse de maracuyá
Mousse de maracuyá

El maracuyá es una fruta tropical que en la actualidad podemos sin problema en nuestras fruterías y mercados. Lo más habitual es que encontremos dos…

Tarta de jamón y queso
Tarta de jamón y queso

A continuación, os contamos cómo hacer una tarta de jamón y queso básica que podremos modificar y adaptar a nuestros gustos, simplemente modificando…

Provoleta
Provoleta

La provoleta es un derivado del plato que conocemos por provolone, un tipo de queso de queso italiano muy fundente, y que suele hacerse de forma muy…

Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja
Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja

Denominamos "carne" al tejido de animales terrestres (en contraposición con el "pescado") que puede ser consumido por los seres humanos. La principal…

Sobres de vida
Sobres de vida

Junto a los zapatos no habrá bultos abultados ni enormes cajas con lazos. Bajo el árbol solo sus hojitas verdes caídas. Planos sobres de colores…

Rodaballo en salsa de tomate
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El rodaballo en salsa de tomate es una receta que nos encanta y que resulta perfecta para incluir en nuestro menú. Si conseguimos un rodaballo…

Tarta Tatin de plátano
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Aunque la tarta Tatin original está hecha de manzana, lo cierto es que puede hacerse fácilmente con muchas otras frutas o incluso con verduras en…

Patatas fritas en freidora de aire
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Está claro que la freidora de aire o airfryer es un electrodoméstico que ha llegado a nuestros hogares para quitarle el sitio a la freidora de toda…

Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios
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La algarroba es un fruto que hace décadas no habría podido imaginarse convertida en una estrella de repostería. Mientras cada nuevo estudio arroja…

La turista accidental
La turista accidental

Tienen una copa en la mano, pero nadie bebe: miran. ¡Fask! ¡Fask! ¡Fask! En el centro del corro, un hombre vestido de blanco sostiene el equilibrio…

Pollo a la naranja al estilo chino
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En esta ocasión, no vamos a preparar el guiso tradicional de pollo a la naranja sino una elaboración de origen oriental que tiene este mismo nombre.…

Ghee casero
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El ghee original y auténtico se hace con leche de búfalas criadas en las montañas, en una zona concreta y específica de la India y Pakistan. Por…

Diferencias entre placas de inducción y vitrocerámica
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Las placas de vitrocerámica y las de inducción han mejorado la forma de cocinar, las técnicas culinarias, la seguridad y la eficiencia energética en…

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El tronco de Navidad no es más que un brazo de gitano para el que hay tantos tipos de rellenos y coberturas como casas. Normalmente, se rellena de…

Pan de jamón
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Según se dice, el origen de este pan fue fruto de la invención de un panadero de Caracas en diciembre de 1905. El pan original llevaba jamón, pero se…

Diferencias entre caldo y fondo
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Un caldo y un fondo son preparaciones que se cocinan de forma parecida, pero su resultado y objetivo final diferentes. Ambos son líquidos…

Arroz meloso con gambones
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El arroz meloso es ese punto a camino entre el arroz seco y el caldoso. Ya veréis que darle el punto de cremosidad necesaria no es tan difícil y el…

Canelones de San Esteban
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Uno de los platos más tradicionales de la época navideña en Cataluña es el que traemos hoy: unos canelones de carne muy especiales, conocidos con el…

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Los platos de albóndigas en salsa están presentes en nuestra memoria, ¿quién no tiene el recuerdo de las albóndigas que nos preparaba la abuela con…

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¿Por qué se pudren los alimentos? La presencia de microorganismos, el oxígeno y el tiempo son los principales causantes de que los alimentos…

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Pues ya está. Estamos a punto de completar otra vuelta el sol —en una expresión que se ha puesto de moda— y de momento ya estamos inmersos en la…

Bacalao al pil pil
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El bacalao al pil pil es uno de los emblemas de la cocina tradicional vasca. Es un plato con una preparación un tanto particular, pues el pescado se…

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El tiradito de corvina se caracteriza por presentar este pescado crudo y cortado en finas láminas. Esto nos hará percibir mejor la textura tersa de…

Pak Choi: qué es, historia, propiedades y usos en cocina
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Nació en China pero recorrió el mundo entero de la mano de trabajadores, que obligados por las circunstancias o motivados por la oportunidad…

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Tengo comprobado que el sentimiento de pérdida opera de maneras aleatorias y extrañas. A veces hay quien pierde el apetito y hay a quien se le…

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Podemos tomar estas torrijas con miel tanto de postre como para disfrutar en la merienda. Recomiendo tomarlas recién hechas, así disfrutaremos de ese…

Pad thai
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Hoy os traemos un salteado pad thai, un plato lleno de sabores y texturas, reflejo de la cocina tailandesa. La base de este plato son los fideos de…

Fideos soba con verduras
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Los fideos soba forman parte del repertorio de pasta de la cocina japonesa. Están hechos con trigo sarraceno o alforfón, de ahí su color marrón, y…

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Los encurtidos necesitan ciertas preparaciones sencillas, pero también cierto tiempo hasta que llegan a alcanzar su punto óptimo para ser consumidos.…

Qué es la dieta mediterránea, de su historia a la leyenda
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Es difícil, por no decir imposible, definir con precisión algo tan popular como la dieta mediterránea y, al mismo tiempo, no ofrecer margen para la…

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La Navidad, las comidas en familia, las empresas y las fiestas en restaurantes o entre amigos. Todas se rigen por el menú: Menú del día para…

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Hoy vamos a aprender cómo hacer tteokbokki, el que es, sin duda, uno de los platos más famosos de la comida callejera coreana. Si visitas el país, no…

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El udon es un tipo de fideo muy popular en Japón, se consume principalmente en sopas, salteados o incluso en platos fríos. En esta receta nos vamos a…

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Esta mezcla de cereales, frutos y semillas es un producto originario de Suiza muy habitual en los desayunos. Hacer muesli casero es muy sencillo y…

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Goshua es una empresa familiar del navarro Valle de Ultzama que se fundó en 1960 y con mucha experiencia elaborando postres con las mejores materias…

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La mermaid toast o tostada de sirena es visualmente atractiva, casi un poco naif si es que se puede decir esto de una tostada. La idea de esta…

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Una mariscada gallega es un surtido de buenos mariscos en su mayoría de las rías gallegas. Un contraste de sabores que nos ofrece el placer de ir…

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La gastronomía peruana es considerada una de las mejores del mundo y, entre sus platos más representativos encontramos su ceviche. Este plato se hace…

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Conocemos los yakisoba como el plato japonés a base de fideos salteados con verduras y alguna carne, aderezados con una salsa sabrosa. Pues es…

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Alimentos ecológicos, "eco", biológicos, "bio" u orgánicos. Cualquiera de estas acepciones sirve para definir una clase de alimentos a la que se…

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La panna cotta es un postre que no es excesivamente dulce y que, aunque tomarlo solo resulta delicioso, si lo acompañamos con mermelada, fruta…