Historia del Periodismo Gastronómico en España 8: La posmodernidad en los años 80
Historia del Periodismo Gastronómico en España 8: La posmodernidad en los años 80

En esta entrega se abordan los cambios aparecidos en la comunicación gastronómica a lo largo de los años 80, la influencia de los programas…

Por peteneras
Por peteneras

He asistido a varias mesas redondas en los últimos meses, mesas redondas en las que se han sentado personas redondas con idearios redondos, o al…

Tarta de manzana
Tarta de manzana

Para hacer esta tarta basta con juntar los ingredientes y triturarlos con una batidora, hasta conseguir la masa, aunque puede hacerse también…

Merluza a la gallega
Merluza a la gallega

Bien es sabido, y yo lo repito siempre, que la cocina gallega es una cocina de producto. Cuando tenemos esto, no necesitamos grandes elaboraciones…

Patatas a lo pobre
Patatas a lo pobre

Para preparar estas patatas a lo pobre necesitamos poquitos ingredientes y todos muy sencillos ya que solo vamos a utilizar patatas, ajo, cebolla,…

Cuántas estrellas Michelin tiene Joe Bastianich
Cuántas estrellas Michelin tiene Joe Bastianich

Joe Bastianich tiene dos estrellas Michelin: una en Casa Mono, restaurante español abierto en Nueva York, y otra en la Osteria Mozza, restaurante que…

Empanadas mallorquinas de cordero
Empanadas mallorquinas de cordero

Las empanadas de cordero conocidas como panades de cordero son un clásico de la gastronomía mallorquina. Es tradición que las familias se reúnan…

Curry de verduras
Curry de verduras

¿Estás buscando un plato lleno de verduras, que sea apetecible y saludable al mismo tiempo? Pues entonces este curry es la opción perfecta para ti.…

Vinagre de manzana casero
Vinagre de manzana casero

Siguiendo los pasos que detallamos a continuación, lo difícil será que no salga, pues el vinagre de sidra de manzana sale solo. Este es un fermento…

Cómo diferenciar carne de vaca y de buey
Cómo diferenciar carne de vaca y de buey

La carne de vaca y la carne de buey pertenecen a la misma especie bovina Bos taurus de la que también forma parte el toro. Sin embargo, la vaca es…

Bizcocho sin gluten
Bizcocho sin gluten

Hemos aromatizado este bizcocho casero sin gluten con ralladura de limón, pero no dudéis en cambiarla por ralladura de naranja o por un extracto de…

Salmón a la naranja
Salmón a la naranja

El salmón preparado a la plancha es ya muy rico, aunque hoy os traemos una salsa de naranja para acompañarlo, que le dará el contrapunto justo de…

Arroz al curry
Arroz al curry

Este arroz al curry se va a convertir en el acompañamiento ideal para muchos platos de vuestro día a día, pues se hace de forma fácil y rápida, y…

Salid y disfrutad, sin más
Salid y disfrutad, sin más

La semana pasada alguien comentó en una red social que había estado en un restaurante de Barcelona unas cincuenta veces —imagino que el cocinero…

Ayran
Ayran

El ayran es la bebida más popular de Turquía. Se toma en casas, restaurantes y en puestos callejeros para acompañar tanto platos picantes como los…

Gambas al pil pil
Gambas al pil pil

La guindilla hace que las gambas de esta receta andaluza tengan un punto picante, aunque lo podemos ajustar utilizando mayor o menor cantidad según…

Pinchos morunos
Pinchos morunos

Si te gusta la comida picante, hacer pinchitos caseros es una idea estupenda para disfrutar de un plato diferente y original de manera rápida y…

Daniel Carnero, saboreando Málaga
Daniel Carnero, saboreando Málaga

Siempre en las quinielas, Daniel Carnero (Málaga, 1973) recibió su primera estrella Michelin hace apenas unas semanas por su trabajo en el…

Gelatina de chocolate
Gelatina de chocolate

Aunque esta receta se degusta así tal cual, bien fresquita, la podemos convertir en algo más festiva tan solo añadiéndole otros ingredientes para…

Pasta fresca casera
Pasta fresca casera

La pasta fresca al huevo (pasta fresca all’uovo) se ha hecho tradicionalmente siempre con harinas blancas obtenidas de trigo blando. Tanto las pastas…

Grisines
Grisines

Estos palitos de pan de origen italiano, también conocidos como grissini, alargados, finos y con textura crujiente, suelen servirse en algunos…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 7: La Transición
Historia del Periodismo Gastronómico en España 7: La Transición

La séptima entrega de la historia del periodismo gastronómico se centra en el periodo de la transición y los cambios que supuso en el ámbito de la…

Cuerpo de Cocina
Cuerpo de Cocina

Es la misma vieja historia. En todos los campos. Sin un grupo cabeza que tire del carro, la inercia se hace viral y la marcha se ralentiza hasta el…

Negroni
Negroni

Para preparar el cóctel Negroni no necesitamos muchos ingredientes y seguro que, si no todos, la mayoría los tenemos ya en casa. Hay una serie de…

Pollo teriyaki
Pollo teriyaki

El pollo teriyaki es básicamente pollo sellado en una sartén y después cocinado por un periodo muy corto dentro de la salsa teriyaki. La parte del…

Porrusalda
Porrusalda

La palabra porrusalda o purrusalda proviene del vasco y significa caldo de puerros. Sin embargo, esta sopa además de puerros también lleva patata y,…

Qué es la Guía Repsol, cuál es su historia y la de sus Soles
Qué es la Guía Repsol, cuál es su historia y la de sus Soles

La Guía Repsol es una de las guías turísticas más conocidas en España y una ayuda para los amantes del mundo de la gastronomía por recoger una…

Salmón en salsa de mostaza
Salmón en salsa de mostaza

El salmón es fácil de preparar. Para ello, solo hay que cogerle el punto de cocción para que quede meloso y en ningún caso seco. Es importante que…

Tataki de solomillo
Tataki de solomillo

El tataki es una manera de cocinar pescados y carnes muy popular en Japón. Consiste en asar un alimento de manera rápida a fuego fuerte con el fin de…

Salsa kimchi
Salsa kimchi

La salsa kimchi es una elaboración típica de la cocina coreana. Su nombre se debe a que se trata de la preparación de base para hacer kimchi, la col…

Diferencia entre paté y foie gras
Diferencia entre paté y foie gras

El paté y el foie gras son alimentos que han recorrido gran parte de la historia de la mano. Han compartido elaboración, han coincidido en las mismas…

Galletas de jengibre
Galletas de jengibre

Las galletas de jengibre son perfectas para acompañar el café o simplemente un vaso de leche. También para regalar o decorar con ellas el árbol de…

Roast beef
Roast beef

El roast beef o rosbif es el plato nacional del Reino Unido —al que le sigue de cerca el popular fish & chips— y se acostumbra a tomar en domingo…

Ensalada de burrata con tomate y pesto
Ensalada de burrata con tomate y pesto

Para conseguir una ensalada llena de sabor, tenemos que adquirir productos de primera calidad, tanto los tomates como la burrata. A nosotros nos…

Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio
Si lo que vas a decir no es más bello que el silencio

Los que tenemos edad suficiente para haber visto la eclosión de Internet hemos pasado, en cierta medida, del entusiasmo al desencanto. Las…

Queso fresco casero
Queso fresco casero

Para preparar queso fresco en casa podemos usar leche fresca pasteurizada o leche UHT de brik, con la que también se puede hacer un buen queso y…

Solomillo de cerdo al horno con patatas
Solomillo de cerdo al horno con patatas

El solomillo de cerdo es una carne tierna y poco grasa que, hecha al horno, es una de las maneras más ricas y sencillas de cocinarlo. Es una receta…

Salsa holandesa
Salsa holandesa

La salsa holandesa clásica es una salsa cremosa y ligeramente ácida que se utiliza para acompañar una gran variedad de platos, sobre todo pescado y…

Lamprea: qué es, propiedades y beneficios y dónde se come
Lamprea: qué es, propiedades y beneficios y dónde se come

La lamprea es ese animal casi mitológico que parece una serpiente y es en realidad un pescado que ha conseguido perdurar a lo largo de milenios con…

Dorada a la sal
Dorada a la sal

Tenemos múltiples opciones de preparar la dorada a al horno y una de las más peculiares y sabrosas es a la sal. Para esta receta, simplemente…

Migas de pan
Migas de pan

Las migas de pan, ruleras o migas de pastor no se comen todos los días y por ello, al ser un plato especial, requieren hacerse con cariño. Son…

Salsa teriyaki casera
Salsa teriyaki casera

La salsa teriyaki es umami en estado puro. Su concentración de sabor es tal que allá donde la pongas te quedará un plato redondo. Para hacer esta…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 6: El nacimiento de la crítica
Historia del Periodismo Gastronómico en España 6: El nacimiento de la crítica

En este capítulo se analiza el nacimiento de la crítica gastronómica en España y la aportación de algunas de las figuras que serán esenciales para…

Albóndigas con tomate
Albóndigas con tomate

Preparar unas buenas albóndigas en salsa no tiene mucho misterio. En este caso, hemos optado por una salsa de tomate frito. Para las albóndigas,…

Pastel de calabacín
Pastel de calabacín

No nos cabe duda de que te gusta el calabacín, ¿verdad? Pues estás en un buen sitio porque sí o sí debes probarlo en forma de pastel. Esta es una…

Ensalada de escarola, granada y nueces
Ensalada de escarola, granada y nueces

Con la llegada del frío, empiezan a aparecer en el mercado las escarolas de temporada. Esta verdura de hoja es de la misma familia botánica que la…

Qué son los alimentos prebióticos
Qué son los alimentos prebióticos

Los probióticos son alimentos funcionales con microorganismos añadidos. Hasta aquí bien. ¿Y qué son los prebióticos, entonces? Una sola letra produce…

Las mesas que bailan
Las mesas que bailan

No estoy loca. Pero, ¿cómo iba a estarlo? No estoy loca, pero en cuanto comento que la mesa baila con la gravedad que corresponde al asunto, me toman…

Carne de cabra compuesta
Carne de cabra compuesta

La carne de cabra compuesta es uno de los platos más populares de las Islas Canarias. El ganado caprino es el predominante en las explotaciones…

Matambre a la pizza
Matambre a la pizza

En Argentina se llama matambre a la pieza de carne que cubre las costillas de la ternera, tiene bastante grasa y en España se conoce como aleta…

Coles de Bruselas salteadas
Coles de Bruselas salteadas

Esta verdura de invierno de sabor dulzón con notas amargas no es de las más populares, algo totalmente injusto porque lo cierto es que bien…

Qué son las guías alimentarias
Qué son las guías alimentarias

El censo actual de guías alimentarias asciende a 83 en todo el mundo. De ellas, la mayor parte son Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (en…

Pastel de chocolate
Pastel de chocolate

Este es el pastel perfecto para los amantes del chocolate; un esponjoso y ligero bizcocho acompañado por una ganache cremosa de chocolate... yo desde…

Ñoquis de boniato
Ñoquis de boniato

Los ñoquis o gnocchi es un tipo de pasta italiana elaborada con una parte de patata y otra de harina. Para hacer estos ñoquis, vamos a sustituir la…

Samosas
Samosas

Cada vez son más conocidas en nuestro país gracias al auge de los restaurantes indios, aunque las samosas no es un plato en sí mismo sino que, en su…

Leon Griffioen, el cocinero holandés con acento de Cádiz
Leon Griffioen, el cocinero holandés con acento de Cádiz

Leon Griffioen (Nieuw-Vennep, 1970) es uno de esos cocineros de llamativa condición, un holandés ganador del título joven promesa de la cocina de su…

La pizza congelada, el nuevo patrón oro
La pizza congelada, el nuevo patrón oro

Leo, no sin asombro, que para demostrar lo caro carísimo que está todo lo de comer por culpa de la inflación, Eurostat ha tomado como medida el…

Coca de Llavaneras
Coca de Llavaneras

Esta coca, también conocida como de Llavaneres o de San Juan, es típica de la localidad catalana de Sant Andrés de Llavaneras, aunque hoy en día es…

Pato con tomate
Pato con tomate

El magret, diminutivo de magro en gascón, es el nombre que recibe la pechuga de pato. Es una carne con muy poca grasa, como su nombre lo indica,…

Letscho
Letscho

Este guiso se elabora tradicionalmente en los meses de calor, en los que tanto los tomates como los pimientos son abundantes. En su preparación, las…

Cómo conservar frutas y verduras correctamente
Cómo conservar frutas y verduras correctamente

Existen técnicas para alargar la vida útil de frutas y verduras y no es complicado aprovecharlas al máximo. Eso sí, menos algunas notables…

Lomo saltado
Lomo saltado

Este plato forma parte de la llamada cocina chifa que es el nombre por el que se conoce en Perú a la cocina que conjuga los sabores propios del país,…

Sofrito payés
Sofrito payés

A pesar de lo que su nombre deja intuir, este plato nada tiene que ver con el sofrito típico de cebolla y otras verduras que se elabora como base de…

Croquetas de verduras
Croquetas de verduras

Al preparar estas croquetas, podemos escoger las verduras que más nos gusten, aunque la combinación que os propongo es muy rica y tiene verduras…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 5: La era de las grandes cabeceras
Historia del Periodismo Gastronómico en España 5: La era de las grandes cabeceras

Esta quinta entrega analiza el periodismo gastronómico en la posguerra tardía, el momento en el que ganan relevancia figuras clave como Álvaro…

Bento cake
Bento cake

Las bento cake, también conocidas por lunch box cake o pastel coreano de colores, vienen en un formato ideal para compartir por lo que resultan…

Anko o pasta dulce de judías rojas
Anko o pasta dulce de judías rojas

Aunque originaria de China, la pasta anko se ha popularizado por ser uno de los ingredientes más utilizados en la elaboración de los dulces japoneses…

Hachis Parmentier
Hachis Parmentier

Fue durante el siglo XVIII que Antoine Parmentier logró convencer al rey francés Louis XVI que había que comer patatas en Francia. Para ello, ni…

Cóctel de camarones
Cóctel de camarones

El cóctel de camarones es un plato muy popular en México que se considera ya parte de su recetario tradicional. Se toma bien fresquito y es sinónimo…

Cuántas estrellas Michelin tiene Marco Pierre White
Cuántas estrellas Michelin tiene Marco Pierre White

El chef británico Marco Pierre White no tiene estrellas Michelin. Obtuvo en los años 90 tres estrellas, a las que renunció porque sentía que,…

La historia de amor de The Last of Us: una cena para el día de los enamorados
La historia de amor de The Last of Us: una cena para el día de los enamorados

Nunca veo películas de zombies ni post apocalípticas. Nunca. Pero todo cambia cuando una de esas de las que esperas muchos disparos y testosterona se…

Chimichanga
Chimichanga

Aunque de entrada podríamos pensar que estas tortillas rellenas de carne y fritas son típicas de la cocina mexicana, más bien parece que su origen…

Pollo sentado
Pollo sentado

El clásico pollo a la cerveza es siempre un acierto. Hoy proponemos una divertida versión de esta clásica receta: cocinar el pollo sentado a la…

Salsa Mornay
Salsa Mornay

Para preparar la salsa Mornay tenemos que preparar primero una bechamel. A partir de ahí, enriquecemos la salsa con yema de huevo y queso. El queso…

Quién inventó la tortilla de patatas y cuál es su origen e historia
Quién inventó la tortilla de patatas y cuál es su origen e historia

La tortilla de patatas es uno de los platos tradicionales en España pero, ¿realmente conocemos su origen, quién la inventó, dónde? Existen muchas…

Coquitos
Coquitos

Con solo tres ingredientes vamos a conseguir un delicioso bocado con sabor a coco perfecto para acompañar el café o para darnos un capricho a media…

Pollo al disco
Pollo al disco

El pollo al disco es un plato de pollo en salsa que se cocina en un disco de arado, de ahí su nombre. ¿Qué es un disco de arado? Seguro que si vives…

Coca de vidre
Coca de vidre

El nombre coca de vidrio viene de la capa de aspecto vítreo que se forma después de ser horneada con abundante aceite de oliva y azúcar. Una vez…

Alfajores de maicena
Alfajores de maicena

Los alfajores constan de dos galletas elaboradas con harina de maíz, que se deshacen en la boca al comerlas. Su elaboración es similar a las galletas…

Fumet de pescado
Fumet de pescado

La palabra fumet es un galicismo que significa esencia o zumo y se refiere a un caldo de pescado y marisco con verduras. Sus utilidades en la cocina…

Pan de queso
Pan de queso

Los panes de queso son ligeros, crujientes por fuera y con la miga muy tierna y sabrosa por dentro. Estos panes son muy parecidos al pan de yuca o…

Diferencias entre bollería industrial y casera
Diferencias entre bollería industrial y casera

La bollería es una categoría de productos alimenticios bastante accesoria, por decirlo de alguna manera. No se cuentan entre los alimentos "de…

Papas arrugadas
Papas arrugadas

Las papas arrugadas son unas patatas que se cocinan de forma especial. Por un lado, se cuecen sin pelar en agua con abundante sal y una vez cocidas…

Licor de leche
Licor de leche

El licor de leche es un licor dulce y suave con un contraste de sabores a limón y vainilla que lo hace ideal para un fin de fiesta e incluso para…