Bizcocho de zanahoria

Bizcocho de zanahoria casero
Sonia Mas
Las zanahorias pueden ser también las protagonistas de dulces tan ricos como el bizcocho que vamos a preparar a continuación, con una irresistible miga de lo más esponjosa. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas
19 de junio de 2023
Recetas de postres Recetas de bizcochos

Este bizcocho es muy sencillo de preparar ya que lo podemos degustar tal cual lo sacamos del horno. Como no se trata de un carrot cake, no necesitamos adornarlo con el clásico frosting de este otro postre. En cualquier caso, lo podríamos versionar al gusto añadiendo, por ejemplo, pepitas de chocolate o trocitos de nueces a la masa una vez mezclada.

Este no es un postre muy dulce, así que lo podemos decorar con un poco de azúcar glas cuando esté frío. En nuestro caso, hemos utilizado un molde de 20 cm de diámetro, aunque si tenéis un molde de otras medidas más grandes, el bizcocho os saldrá más bajito y tendréis que acortar el tiempo de horneado.

Bizcocho de zanahoria listo para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 16
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 224

Ingredientes del bizcocho de zanahoria

  • 250 g de zanahorias
  • 4 huevos M
  • 200 g de azúcar
  • 160 ml de aceite de oliva suave
  • 250 g de harina de trigo
  • 10 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para preparar el bizcocho de zanahoriaSonia Mas

Utensilios necesarios

  • Molde redondo desmontable de 20 cm

Cómo hacer bizcocho de zanahoria

Lo primero que tenemos que hacer es rallar o triturar 250 g de zanahorias, que podemos dejar con piel si son tiernas o pelarlas si son zanahorias grandes. Reservamos. En este momento, encendemos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Zanahorias trituradasSonia Mas

Por otro lado, batimos 4 huevos M con 200 g de azúcar durante 3 minutos, hasta que obtengamos una mezcla blanquecina.

Azúcar y huevos batidosSonia Mas

Vertemos poco a poco 160 ml de aceite de oliva y seguimos batiendo.

Vertiendo aceite a la mezclaSonia Mas

Con la ayuda de una espátula, incorporamos la zanahoria rallada a la masa. Debe quedar una mezcla homogénea, con la zanahoria bien repartida.

Incorporamos la zanahoriaSonia Mas

Tamizamos 250 g de harina de trigo con 10 g de levadura química y 1 pizca de sal.

Tamizamos la harina con la sal y la levadura química para el bizcocho de zanahoriaSonia Mas

Incorporamos la mezcla tamizada a la masa de zanahoria con la ayuda de una espátula.

Mezcla terminadaSonia Mas

Forramos un molde de 20 cm con papel de horno, en la base y en las paredes.

Molde forrado para el bizcocho de zanahoriaSonia Mas

Vertemos la mezcla de zanahoria en el molde.

Molde listo para hornearSonia Mas

Introducimos el molde en el horno, bajamos la temperatura a 180 ºC y horneamos durante 50 minutos. Pasado el tiempo de horneado, comprobamos si está hecho introduciendo en el centro del bizcocho un palillo que debe salir limpio. Si quedara masa adherida, alargar el horneado 10 minutos más. Una vez cocido, retiramos el bizcocho del horno.

Bizcocho recién sacado del hornoSonia Mas

Lo dejamos reposar 10 minutos y lo desmoldamos.

Bizcocho de zanahoria enfriando encima de rejillaSonia Mas

Para terminar, lo dejamos enfriar completamente encima de una rejilla y, una vez frío, ya podemos servirlo.

Bizcocho de zanahoria listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rallamos las zanahorias
  2. Batimos los huevos con el azúcar
  3. Agregamos el aceite
  4. Incorporamos la zanahoria rallada
  5. Tamizamos la harina con la levadura química y la sal
  6. Forramos el molde
  7. Vertemos la masa en el molde
  8. Horneamos a 180 ºC
  9. Dejamos reposar 10 minutos
  10. Desmoldamos
  11. Dejamos enfriar
Recetas con zanahoria Recetas con huevo Recetas con aceite de oliva suave Recetas con pocos ingredientes Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas al horno Recetas para compartir