Galletas de chocolate

Galletas de chocolate caseras
@elcocinerocasero
Vamos a preparar unas galletas muy crujientes con muchos trocitos de chocolate que harán las delicias de los más golosos de la casa. A continuación, la receta paso a paso para que te salgan deliciosas.
Por Marta Montero
26 de junio de 2023
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Con esta receta vamos a preparar unas galletas con chocolate tipo cookie súper fáciles y con ingredientes sencillos. En esta ocasión, vamos a preparar una masa de galletas a la que le vamos a añadir trocitos de chocolate negro de repostería, aunque podría hacerse la misma receta utilizando las típicas pepitas de chocolate. Yo voy a utilizar un chocolate de repostería con un 70% de cacao pero si no os gusta el chocolate con un sabor tan intenso, podéis usar uno con menor porcentaje de cacao.

Lo más importante que tenemos que tener en cuenta a la hora de hacer estas galletas es que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, lo que se conoce como «en pomada», por lo que tenemos que sacarla de la nevera un par de horas antes para que esté a temperatura ambiente.

Con las cantidades de esta receta, nos van a salir entre 20 y 22 galletas, un poco en función del tamaño del que formemos las galletas. Yo hice bolitas de masa de unos 20 g, de manera que las galletas una vez horneadas tienen unos 5 cm de diámetro.

Galletas de chocolate listas para servir@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4, 20 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 556

Ingredientes de las galletas de chocolate para 4 personas

  • 80 g de chocolate negro de repostería
  • 85 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar blanco
  • 1 huevo M
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
  • 180 g de harina de trigo
  • 5 g de impulsor químico
Ingredientes de las galletas de chocolate caseras@elcocinerocasero

Cómo hacer galletas de chocolate

Lo primero que vamos a hacer es cortar 80 g de chocolate negro de repostería en trocitos pequeñitos.

Cortar el chocolate en trocitos para las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Ponemos en un bol 85 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 100 g de azúcar blanco. Batimos con unas varillas eléctricas hasta que el azúcar se integre perfectamente con la mantequilla.

Batir la mantequilla con el azúcar para las galletas de chocolate@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos al bol 1 huevo M y 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla. Batimos con las varillas eléctricas hasta que el huevo se integre completamente.

Añadir el huevo y la vainilla a la masa de las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Incorporamos al bol 180 g de harina de trigo y 5 g de impulsor químico, pasándolos previamente por un colador o tamiz.

Añadir la harina tamizada a la masa de las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Batimos con las varillas eléctricas hasta tener una masa homogénea y sin grumos.

Integrar completamente la harina en la masa de las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Añadimos a la masa 60 g de los trocitos de chocolate y reservamos el resto de chocolate para añadirlo después.

Añadir los trocitos de chocolate a la masa de las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Mezclamos con una espátula para repartir el chocolate por la masa y en este punto, ya tenemos lista la masa de las galletas de chocolate. La vamos a meter en la nevera unos 20 minutos para que la masa se endurezca un poco y sea más fácil darle forma a las galletas.

Meter en la nevera la masa de las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Después de los 20 minutos, hacemos pequeñas bolitas de masa y las vamos colocando encima de una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Dejamos algo de espacio entre unas bolitas y otras porque las vamos a aplastar y además en el horno también van a crecer un poco.

Hacer bolitas con la masa de las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Con la ayuda de una cuchara de postre, vamos aplastando todas las bolitas intentando darle una forma bonita y uniforme a todas las galletas.

Aplastar las bolitas de la masa de las galletas de chocolate@elcocinerocasero

Cuando tengamos todas las galletas formadas, terminamos colocando los otros 20 g de trocitos de chocolate repartidos por encima de todas las galletas.

Poner más trocitos de chocolate por encima de las galletas@elcocinerocasero

Con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, horneamos las galletas a media altura durante 15 minutos. Pasados los 15 minutos, sacamos las galletas del horno, las dejamos enfriar encima de una rejilla y ya están listas para comer.

Hornear las galletas de chocolate y dejarlas enfriar en una rejilla@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos en trocitos el chocolate
  2. Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar
  3. Añadimos el huevo y la esencia de vainilla, y batimos para que se integren
  4. Incorporamos la harina de trigo y el impulsor químico tamizados
  5. Batimos hasta tener una masa homogénea
  6. Añadimos el chocolate reservando un poco para el final
  7. Mezclamos y dejamos reposar la masa de las galletas en la nevera 20 minutos
  8. Ponemos bolitas de masa en una bandeja de horno con papel vegetal
  9. Aplastamos las bolitas para darles forma de galleta
  10. Ponemos el resto del chocolate repartido sobre las galletas
  11. Horneamos 15 minutos a 180 ºC y las dejamos enfriar encima de una rejilla antes de consumir
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