Con esta receta vamos a preparar unas galletas con chocolate tipo cookie súper fáciles y con ingredientes sencillos. En esta ocasión, vamos a preparar una masa de galletas a la que le vamos a añadir trocitos de chocolate negro de repostería, aunque podría hacerse la misma receta utilizando las típicas pepitas de chocolate. Yo voy a utilizar un chocolate de repostería con un 70% de cacao pero si no os gusta el chocolate con un sabor tan intenso, podéis usar uno con menor porcentaje de cacao.
Lo más importante que tenemos que tener en cuenta a la hora de hacer estas galletas es que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, lo que se conoce como «en pomada», por lo que tenemos que sacarla de la nevera un par de horas antes para que esté a temperatura ambiente.
Con las cantidades de esta receta, nos van a salir entre 20 y 22 galletas, un poco en función del tamaño del que formemos las galletas. Yo hice bolitas de masa de unos 20 g, de manera que las galletas una vez horneadas tienen unos 5 cm de diámetro.
![Galletas de chocolate listas para servir](https://imag.bonviveur.com/galletas-de-chocolate-listas-para-servir.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4, 20 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 556
Ingredientes de las galletas de chocolate para 4 personas
- 80 g de chocolate negro de repostería
- 85 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 g de azúcar blanco
- 1 huevo M
- 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
- 180 g de harina de trigo
- 5 g de impulsor químico
![Ingredientes de las galletas de chocolate caseras](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-galletas-de-chocolate-caseras.jpg)
Cómo hacer galletas de chocolate
Lo primero que vamos a hacer es cortar 80 g de chocolate negro de repostería en trocitos pequeñitos.
![Cortar el chocolate en trocitos para las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/cortar-el-chocolate-en-trocitos-para-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Ponemos en un bol 85 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 100 g de azúcar blanco. Batimos con unas varillas eléctricas hasta que el azúcar se integre perfectamente con la mantequilla.
![Batir la mantequilla con el azúcar para las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/batir-la-mantequilla-con-el-azucar-para-las-galletas-de-chocolate.jpg)
A continuación, incorporamos al bol 1 huevo M y 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla. Batimos con las varillas eléctricas hasta que el huevo se integre completamente.
![Añadir el huevo y la vainilla a la masa de las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-huevo-y-la-vainilla-a-la-masa-de-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Incorporamos al bol 180 g de harina de trigo y 5 g de impulsor químico, pasándolos previamente por un colador o tamiz.
![Añadir la harina tamizada a la masa de las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-harina-tamizada-a-la-masa-de-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Batimos con las varillas eléctricas hasta tener una masa homogénea y sin grumos.
![Integrar completamente la harina en la masa de las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/integrar-completamente-la-harina-en-la-masa-de-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Añadimos a la masa 60 g de los trocitos de chocolate y reservamos el resto de chocolate para añadirlo después.
![Añadir los trocitos de chocolate a la masa de las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-trocitos-de-chocolate-a-la-masa-de-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Mezclamos con una espátula para repartir el chocolate por la masa y en este punto, ya tenemos lista la masa de las galletas de chocolate. La vamos a meter en la nevera unos 20 minutos para que la masa se endurezca un poco y sea más fácil darle forma a las galletas.
![Meter en la nevera la masa de las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/meter-en-la-nevera-la-masa-de-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Después de los 20 minutos, hacemos pequeñas bolitas de masa y las vamos colocando encima de una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Dejamos algo de espacio entre unas bolitas y otras porque las vamos a aplastar y además en el horno también van a crecer un poco.
![Hacer bolitas con la masa de las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/hacer-bolitas-con-la-masa-de-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Con la ayuda de una cuchara de postre, vamos aplastando todas las bolitas intentando darle una forma bonita y uniforme a todas las galletas.
![Aplastar las bolitas de la masa de las galletas de chocolate](https://imag.bonviveur.com/aplastar-las-bolitas-de-la-masa-de-las-galletas-de-chocolate.jpg)
Cuando tengamos todas las galletas formadas, terminamos colocando los otros 20 g de trocitos de chocolate repartidos por encima de todas las galletas.
![Poner más trocitos de chocolate por encima de las galletas](https://imag.bonviveur.com/poner-mas-trocitos-de-chocolate-por-encima-de-las-galletas.jpg)
Con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, horneamos las galletas a media altura durante 15 minutos. Pasados los 15 minutos, sacamos las galletas del horno, las dejamos enfriar encima de una rejilla y ya están listas para comer.
![Hornear las galletas de chocolate y dejarlas enfriar en una rejilla](https://imag.bonviveur.com/hornear-las-galletas-de-chocolate-y-dejarlas-enfriar-en-una-rejilla.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos en trocitos el chocolate
- Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar
- Añadimos el huevo y la esencia de vainilla, y batimos para que se integren
- Incorporamos la harina de trigo y el impulsor químico tamizados
- Batimos hasta tener una masa homogénea
- Añadimos el chocolate reservando un poco para el final
- Mezclamos y dejamos reposar la masa de las galletas en la nevera 20 minutos
- Ponemos bolitas de masa en una bandeja de horno con papel vegetal
- Aplastamos las bolitas para darles forma de galleta
- Ponemos el resto del chocolate repartido sobre las galletas
- Horneamos 15 minutos a 180 ºC y las dejamos enfriar encima de una rejilla antes de consumir