Las arepas son unos panecillos redondos hechos a base de harina de maíz precocido. Podemos encontrar arepas hechas con harina amarilla o con harina blanca. Para esta receta, usaremos harina blanca de maíz precocido, muy fácil de encontrar hoy en día en cualquier supermercado y también muy sencilla de usar.
Las arepas son consumidas en muchos países latinoamericanos, entre ellos Venezuela, donde se comen para desayunar, comer o cenar ya sea en casa, en restaurantes o en puestos callejeros. Cualquier momento y lugar es perfecto para disfrutar de este plato.
Para esta receta, vamos a hacer dos de los rellenos más populares venezolanos. Empezaremos por el clásico relleno Reina Pepiada que consiste en una mezcla de pollo cocinado en tiras, cebolla, aguacate y mayonesa, y también haremos el relleno huevos pericos, similar a unos huevos revueltos con tomate.
Otras arepas populares en Venezuela son la arepa dominó, hecha con carne mechada, frijoles y queso rallado o la rompe colchón, de pescado o marisco.
![Arepas venezolanas caseras](https://imag.bonviveur.com/arepas-venezolanas-caseras.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: venezolana
- Calorías por ración (kcal): 312
Ingredientes de las arepas venezolanas
Para las arepas:
- 300 g de harina de maíz blanca precocida
- 10 g de sal
- 500 ml de agua
- 10 g de mantequilla
![Ingredientes para las arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-las-arepas-venezolanas.jpg)
Para el relleno Reina Pepiada:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ cebolla
- 150 g de pechugas de pollo en filetes finos
- Sal
- Pimienta
- 1 aguacate
- 1 cucharada de mayonesa
Para el relleno huevo perico:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ cebolla
- 1 tomate
- 1 huevo
- Cebollino
- Sal
- Pimienta
Para el relleno de jamón y queso:
- 4 lonchas de jamón cocido
- 4 lonchas de queso cheddar
Para el relleno de salmón y queso:
- 75 g de salmón ahumado
- 75 g de queso rallado
![Ingredientes de los rellenos de las arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-rellenos-de-las-arepas-venezolanas.jpg)
Cómo hacer arepas venezolanas
Para hacer la masa de las arepas ponemos en un bol 300 g de harina de maíz blanca precocida junto con 10 g de sal.
![Mezclar la harina precocida de maíz y la sal para las arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/mezclar-la-harina-precocida-de-maiz-y-la-sal-para-las-arepas-venezolanas.jpg)
Vertemos 500 ml de agua a temperatura ambiente. Fundimos durante unos segundos en el microondas 10 g de mantequilla y la añadimos al bol.
![Añadir el agua y la mantequilla a las arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-agua-y-la-mantequilla-a-las-arepas-venezolanas.jpg)
Trabajamos la masa hasta que quede un poco pegajosa, pero se pueda desprender del bol con facilidad.
![Formar la masa de las arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/formar-la-masa-de-las-arepas-venezolanas.jpg)
Hacemos 8 porciones de 100 g de masa, les damos forma de bola y nos ayudamos con las palmas de las manos para aplastarlas y darles finalmente una forma plana.
![Formar las arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/formar-las-arepas-venezolanas.jpg)
Podemos cocinar las arepas directamente sobre una sartén caliente, aunque si queremos asegurarnos de que no se peguen, untaremos ligeramente la sartén con un poco de mantequilla. Cuando la sartén esté caliente, cocinamos las arepas a fuego lento entre 5 y 7 minutos por cada lado, hasta que queden doradas, crujientes y cocinadas por dentro.
![Cocinar las arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/cocinar-las-arepas-venezolanas.jpg)
Una vez cocinadas todas las arepas, las reservamos hasta que vayamos a rellenarlas.
![Arepas venezolanas](https://imag.bonviveur.com/arepas-venezolanas.jpg)
Para el relleno Reina Pepiada, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y salteamos a fuego medio-alto ½ cebolla cortada en juliana con 150 g de filetes de pechuga de pollo que habremos cortado en tiras. Añadimos sal y pimienta.
![Saltear la cebolla y el pollo para la Reina pepiada](https://imag.bonviveur.com/saltear-la-cebolla-y-el-pollo-para-la-reina-pepiada.jpg)
Llevamos a un bol el salteado de pollo y cebolla, y le añadimos 1 aguacate y 1 cucharada de mayonesa.
![Añadir aguacate y mayonesa a la Reina pepiada](https://imag.bonviveur.com/anadir-aguacate-y-mayonesa-a-la-reina-pepiada.jpg)
Mezclamos todos los ingredientes del relleno y lo reservamos.
![Mezclar los ingredientes del relleno de Reina pepiada de las arepas](https://imag.bonviveur.com/mezclar-los-ingredientes-del-relleno-de-reina-pepiada-de-las-arepas.jpg)
Para el relleno huevo perico, ponemos en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos a fuego medio ½ cebolla cortada en trozos pequeños. Cortamos 1 tomate también en trozos pequeños y lo añadimos a la cebolla frita. Añadimos 1 huevo, cebollino, sal y pimienta.
![Cocinar los ingredientes del relleno de huevo perico de las arepas](https://imag.bonviveur.com/cocinar-los-ingredientes-del-relleno-de-huevo-perico-de-las-arepas.jpg)
Cocinamos unos minutos para cuajar el revuelto ligeramente, para que quede jugoso, y lo reservamos.
![Reservar el relleno de huevo perico](https://imag.bonviveur.com/reservar-el-relleno-de-huevo-perico.jpg)
Para el relleno de jamón y queso usamos 4 lonchas de jamón cocido y 4 lonchas de queso cheddar.
![Relleno de jamón y queso de las arepas](https://imag.bonviveur.com/relleno-de-jamon-y-queso-de-las-arepas.jpg)
Para el relleno de salmón, preparamos 75 g de salmón ahumado y 75 g de queso rallado.
![Relleno de salmón y queso de las arepas](https://imag.bonviveur.com/relleno-de-salmon-y-queso-de-las-arepas.jpg)
Ahora pasamos a rellenar las arepas haciendo un corte por la mitad de cada una sin llegar al final. Rellenamos 2 arepas con el relleno Reina Pepiada, otras 2 con el relleno huevo perico, 2 arepas con el relleno de jamón y queso y las últimas 2 arepas con relleno de salmón ahumado y queso rallado. Así, al ofrecer distintos rellenos cada uno puede elegir su favorito.
![Arepas venezolanas rellenas](https://imag.bonviveur.com/arepas-venezolanas-rellenas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Ponemos en un bol la harina de maíz blanca precocida y la sal
- Añadimos el agua y la mantequilla fundida
- Amasamos
- Dividimos la masa en 8 porciones y les damos forma de arepa
- Cocinamos las arepas en la sartén
- Las reservamos mientras preparamos los rellenos
- Para el relleno Reina Pepiada, salteamos la cebolla y el pollo
- Juntamos el salteado anterior con el aguacate y la mayonesa
- Mezclamos y reservamos
- Para relleno huevo perico, freímos la cebolla y el tomate, añadimos huevo, sal, pimienta y cebollino
- Cuajamos el relleno de huevo
- Preparamos el relleno de jamón y queso
- Preparamos el relleno de salmón y queso
- Rellenamos 2 arepas con cada relleno y las servimos recién hechas