Tarta de limón sin horno

Tarta de limón sin horno
Sonia Mas
La tarta de limón sin horno es perfecta para preparar en días de verano calurosos ya que resulta muy refrescante. Solo debemos tener en cuenta el tiempo de reposo para tenerla lista cuando la queramos consumir. La cobertura le da un toque extra ideal al conjunto. A continuación, la receta.
Por Sonia Mas
06 de julio de 2023
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Nos gusta preparar esta tarta con sabores naturales para conseguir un verdadero sabor a limón, sin sobres de gelatinas de sabores ni de yogures aromatizados. Utilizaremos limones frescos, de los que exprimiremos el zumo y rallaremos su piel (sin la parte blanca), para obtener así unos sabores puros y ricos.

Para aprovechar toda la piel del limón, nosotros utilizamos este truco: lo pelamos bien (sin la parte blanca), lo secamos 2-3 minutos en el microondas a máxima potencia y lo trituramos cuando esté seco y frío. Así conseguimos polvo de ralladura de limón que podremos congelar y tener siempre disponible para cualquier postre que requiera ralladura de limón.

Es importante que no haya grumos en la crema de queso por lo que si no ha batido bien, podemos pasar el queso por un colador o malla fina.

En esta receta, utilizaremos un molde redondo de 20 cm, para que la tarta salga alta y las proporciones entre la base de galletas, la crema de queso y la cobertura sean perfectas. Sin embargo, se puede utilizar sin problemas otro molde que tengáis; esta receta es perfectamente adaptable a un molde de 23 o 26 cm, la tarta saldrá entonces más bajita pero igualmente deliciosa.

Tarta de limón sin horno lista para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más tiempo de reposo)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 380

Ingredientes de la tarta de limón sin horno

Para la tarta de limón:

  • 5 hojas de gelatina
  • 150 g de galletas
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 400 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 75 g de azúcar
  • 400 g de queso crema tipo Philadelphia
  • 100 ml de zumo de limón

Para la cobertura:

  • 1 hoja de gelatina
  • 15 ml de agua
  • 30 g de azúcar
  • 60 ml de zumo de limón
  • La ralladura de la piel de 1 limón
Ingredientes para preparar la tarta de limón sin hornoSonia Mas

Utensilios necesarios

  • Molde redondo desmontable de 20 cm

Cómo hacer tarta de limón sin horno

Hidratamos 5 hojas de gelatina en un recipiente (para la crema de queso) y 1 hoja en otro recipiente (para la cobertura de limón) con agua fría durante un mínimo de 10 minutos.

Hidratamos la gelatinaSonia Mas

Forramos el molde con papel de horno encerado, tanto la base como los laterales. Para los laterales podéis utilizar, como nosotros hemos hecho, acetato ya que se despega mejor al desmoldar, pero no es imprescindible.

Forramos el moldeSonia Mas

Trituramos 150 g de galletas con la picadora o poniéndolas en una bolsa y pasando el rodillo por encima.

Trituramos las galletasSonia Mas

Mezclamos las galletas con 75 g de mantequilla a temperatura ambiente (si usamos una picadora, podemos añadir la mantequilla una vez que las galletas estén trituradas).

Incorporamos la mantequilla a las galletas trituradasSonia Mas

Repartimos la mezcla en la base del molde forrado y la aplanamos con la base de un vaso, para que quede bien prensada. Reservamos el molde en la nevera mientras preparamos el resto de la receta.

Prensamos las galletas en la base del moldeSonia Mas

Vertemos 400 g de nata para montar en un cazo junto con 75 g de azúcar, mezclamos bien, llevamos a ebullición y cocinamos unos 3 minutos a fuego alto, removiendo con las varillas. Retiramos del fuego y agregamos las 5 hojas de gelatina que teníamos hidratando en uno de los cuencos, previamente escurridas, y mezclamos bien para que se integren. Dejamos reposar esta mezcla 15 minutos para que no esté tan caliente al añadirla al queso.

Calentamos la nata con el azúcarSonia Mas

Disponemos 400 g de queso crema en un cuenco amplio, agregamos la mezcla de nata y gelatina preparada en el paso anterior y batimos con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea.

Batimos el quesoSonia Mas

Vertemos 100 ml de zumo de limón y batimos justo hasta que esté mezclado.

Agregamos el zumo de limónSonia Mas

Sacamos el molde con la base de galletas de la nevera y vertemos la mezcla en él. Reservamos a la nevera mínimo 2 horas, hasta que esté cuajado.

Vertemos la mezcla en el moldeSonia Mas

Una vez está la tarta cuajada, preparamos la cobertura. Para ello, calentamos 15 ml de agua en un cazo junto a 30 g de azúcar y 60 ml de zumo de limón, removiendo bien. Cuando llegue al punto de ebullición, bajamos el fuego, escurrimos la hoja de gelatina hidratada que teníamos en el otro cuenco y mezclamos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar 5 minutos.

Preparamos la cobertura de limónSonia Mas

Sacamos la tarta de la nevera y echamos la cobertura por encima con ayuda de una espátula para que caiga uniformemente sobre la superficie (y no directamente) y no forme surcos. Movemos la tarta para que la cobertura cubra toda la superficie.

Cubrimos con la coberturaSonia Mas

Repartimos la ralladura de 1 limón por encima.

Repartimos la ralladura de limónSonia Mas

Reservamos de nuevo la tarta en la nevera hasta que la cobertura cuaje, unas 2 horas más.

Reservamos la tarta terminada en la neveraSonia Mas

Sacamos la tarta de la nevera, desmoldamos, la ponemos sobre un plato o bandeja y la servimos.

Desmoldamos la tarta de limón y la servimosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos 5 hojas de gelatina en un cuenco y 1 en otro
  2. Forramos el molde con papel encerado
  3. Trituramos las galletas
  4. Mezclamos las galletas con la mantequilla
  5. Cubrimos la base del molde con las galletas
  6. Calentamos la nata con el azúcar y añadimos 5 hojas de gelatina
  7. Agregamos el queso crema a la mezcla anterior
  8. Añadimos el zumo de limón
  9. Cubrimos la base de galletas con la mezcla de queso y dejamos cuajar en la nevera
  10. Hervimos el agua con el azúcar y el zumo de limón, añadimos la gelatina y dejamos enfriar
  11. Cubrimos la tarta con la cobertura de limón
  12. Añadimos la ralladura
  13. Reservamos en la nevera
  14. Desmoldamos y servimos
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