Hamburguesa vegana

Hamburguesa vegana
Sofía de la Torre
Si estas buscando una alternativa a las hamburguesas para tu dieta vegana hoy te mostramos una receta que te puede interesar, lleva pocos ingredientes, es rápida y está llena de sabor. ¡Prepárate para disfrutar de una auténtica veggie burger!
Por Sofía de la Torre
08 de junio de 2023
Recetas de hamburguesas Recetas con alubias y judías

Las hamburguesas veganas o veggie burger sustituyen la proteína de la carne por proteínas vegetales. Estas proteínas de origen vegetal las podemos encontrar en alimentos como las legumbres, el seitán, el tofu, los frutos secos o la quinoa, entre otros.

A la hora de hacer hamburguesas veganas, necesitamos hacer una masa compacta que no se deshaga durante su cocinado. Por eso, en este caso hemos elegido una base de legumbres cocidas, para nuestras hamburguesas, y un poco de pan rallado como ingrediente aglomerante. Además, les hemos añadido otros condimentos y especias para hacerlas más sabrosas.

Hamburguesa vegana deliciosaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 293

Ingredientes de la hamburguesa vegana para 4 personas

  • 400 g de judías pintas cocidas
  • ½ cucharadita de sal de ajo
  • 1 cucharadita de cebolla seca (en polvo o en escamas)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 40 g de pan rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 8 hojas de cogollos de lechuga
  • 2 tomates
  • 1 cebolla tierna
  • 4 bollos de hamburguesas
  • Kétchup para acompañar (opcional)
Ingredientes de la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Cómo hacer hamburguesas veganas

En un bol, ponemos 400 g de judías pintas cocidas. Añadimos ½ cucharadita de sal de ajo, 1 cucharadita de cebolla seca, ya sea en polvo o en escamas —la que se suele encontrar junto a los tarros de especias— 1 cucharadita de pimentón dulce, ½ cucharadita de comino en polvo y 1 pizca de pimienta blanca.

Condimentar las judías pintas para la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Aplastamos los ingredientes del bol hasta que no queden muchos grumos.

Hacer puré las judías pintas para la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Añadimos 40 g de pan rallado que nos ayudará a conseguir la textura necesaria para poder formar las hamburguesas.

Añadir pan rallado a la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una masa compacta con la que luego formaremos las porciones de hamburguesa.

Mezclar la masa de la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Dividimos la masa en 4 porciones de unos 125 g cada una. Hacemos con cada porción una bola y después la aplastamos hasta formar las hamburguesas.

Formar las porciones de la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Ponemos en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva y cocinamos las hamburguesas a la plancha. Dependiendo de la sartén que usemos, podemos cocinarlas todas de una vez o en tandas. Una vez cocinadas, las reservamos.

Freír la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Lavamos 8 hojas de lechuga, 2 tomates y 1 cebolla tierna. Cortamos los tomates y la cebolla en 8 rodajas finas para acompañar la hamburguesa.

Preparar las verduras de la hamburguesa veganaSofía de la Torre

Montamos las hamburguesas usando 4 bollos de hamburguesa partidos por la mitad, que rellenaremos cada uno con una hamburguesa vegana, 2 hojas de lechuga, 2 rodajas de tomate y 2 rodajas de cebolla. Opcionalmente, las podemos acompañar con kétchup.

Hamburguesa caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Llevamos a un bol las judías pintas cocidas con los condimentos
  2. Aplastamos las judías
  3. Añadimos el pan rallado
  4. Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una bola
  5. Formamos las hamburguesas
  6. Freímos las hamburguesas
  7. Lavamos y cortamos las verduras del relleno
  8. Montamos las hamburguesas y las servimos con kétchup
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