Salsa de queso

Salsa de queso
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar una salsa de queso súper cremosa, ideal para acompañar platos de carne o verduras a la plancha pero que también sirve para aderezar platos de pasta. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero
07 de junio de 2023
Recetas de salsasRecetas amantes del queso

En esta receta, vamos a preparar una salsa de queso que nos puede servir de acompañamiento para un montón de platos. En esta ocasión, voy a utilizar queso gouda que es un queso que funde muy bien pero también se podrían utilizar otros quesos como emmental, gruyere o cheddar y nos quedaría igualmente una salsa muy cremosa.

Para aromatizar esta salsa de queso voy a utilizar ajo en polvo y un poco de pimentón dulce que le va a dar a la salsa un toque ahumado muy rico. Las cantidades de la receta están calculadas para preparar una salsa de textura media, ni excesivamente líquida, ni demasiado espesa. Dicho esto, podemos adaptar la textura de la salsa a nuestro gusto, aumentando la cantidad de leche si la queremos más líquida o disminuyéndola si la queremos más espesa. También tendremos en cuenta que si no consumimos la salsa en el momento, se va a ir espesando con el paso de los minutos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4, 365 g
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 179

Ingredientes de la salsa de queso para 4 personas

  • 100 g de queso gouda
  • 20 g de mantequilla
  • Media cucharadita de ajo en polvo
  • 20 g de harina de trigo
  • 250 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Ingredientes de la salsa de queso@elcocinerocasero

Cómo hacer salsa de queso

Lo primero que vamos a hacer es dejar preparado el queso. Para ello, cortamos en cuadraditos pequeños 100 g de queso gouda, desechando la corteza exterior.

Cortar el queso para la salsa de queso@elcocinerocasero

Ponemos a fuego medio un cazo con 20 g de mantequilla y cuando se derrita, añadimos media cucharadita, tamaño café, de ajo en polvo y removemos con unas varillas.

Fundir la mantequilla para la salsa de queso@elcocinerocasero

Añadimos 20 g de harina de trigo, mezclamos bien con las varillas y cocinamos la harina un par de minutos.

Cocinar la harina de la salsa de queso@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 250 ml de leche de usa sola vez pero poco a poco y sin dejar de remover con las varillas. Cocinamos durante unos 3 minutos hasta que la mezcla vaya espesando y adquiriendo textura como de bechamel.

Añadir la leche para la salsa de queso@elcocinerocasero

Añadimos una pizca de sal, pimienta negra molida y 1 cucharadita, tamaño café, de pimentón dulce y mezclamos bien con las varillas.

Añadir las especias a la salsa de queso@elcocinerocasero

Ahora, añadimos el queso gouda cortado en cuadraditos.

Añadir el queso a la salsa de queso@elcocinerocasero

Mezclamos con las varillas y sin dejar de remover, esperamos a que el queso se vaya fundiendo poco a poco hasta tener una salsa perfectamente lisa, sin ningún tipo de grumo.

Fundir el queso en la salsa@elcocinerocasero

Ya tenemos la salsa de queso lista para servir.

Servir la salsa de queso@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el queso gouda en cuadraditos
  2. Fundimos mantequilla y añadimos ajo en polvo
  3. Incorporamos la harina y la cocinamos
  4. Añadimos la leche y removemos hasta conseguir una especie de bechamel
  5. Añadimos la sal, la pimienta y el pimentón dulce
  6. Añadimos el queso
  7. Removemos hasta que el queso se funda completamente
  8. Servimos la salsa de queso
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