Bokado, la casa de Mikel Santamaría que mira al mar

Exterior del restaurante Bokado
Bokado
En este restaurante ubicado junto al Aquarium de San Sebastián, el cocinero donostiarra Mikel Santamaria practica una cocina de corte tradicional a la que se le imprimen notas contemporáneas.
Por Lidia Caro
15 de marzo de 2021
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El restaurante Bokado se encuentra en el tramo final del paseo nuevo de San Sebastián, entre la plataforma del Aquarium —el acuario gigante de la ciudad— y el Monte Urgull. Desde él se observa una vista panorámica que alcanza al muelle, la bahía y la isla de Santa Clara. El establecimiento se distribuye entre dos plantas, en la primera se ubica la terraza y un comedor privado para veinte personas, la segunda es el espacio del restaurante en sí, donde se sirven platos de cuchara, degustaciones y menús que parten de la base tradicional de la cocina vasca, pero a los que se les añade ligeros toques experimentales.

El proyecto gastronómico del cocinero Mikel Santamaría se basa en la estacionalidad y en la cocina de mercado. Una cocina respetuosa con el producto que está claramente ligada a las raíces culinarias vascas. En los platos de Bokado se percibe un estudio previo que busca ofrecer una propuesta equilibrada, de sabores redondos y bien definidos. «Nos gusta esta sencillez meticulosa que nos empuja a ser tenaces y humildes para buscar el refrendo de quien nos elige para poder disfrutar y estar a la altura de sus expectativas», indican desde el establecimiento.

Un plato de BokadoBokado

Mikel Santamaría es un cocinero donostiarra que empezó su actividad en los restaurantes familiares Oñatz y Aloña Mendi. Allí introdujo tendencias nuevas dentro del universo de las tapas y los pinchos vascos, logrando con ello diferentes premios culinarios. La larga trayectoria en la cocina de Mikel demuestra que es toda una autoridad en la cocina en miniatura y en las especialidades de cuchara.

Una mesa del salón interior de BokadoBokado

Los pescados y mariscos abundan en la carta de Bokado. Con platos como el rape asado con hongos salteados se potencia y se pone en relevancia el fruto de las artes pesqueras de la regición. Guiso de cardo con alcachofas y almejas, la merluza costrada con maíz, aguacate y jugo molusco o el atún rojo costrado con cebolla roja y espelette son más ejemplos del dominio de Santamaría con las combinaciones de productos del mar y vegetales.

Merluza en BokadoBokado

Las opciones de pintxos van desde el clásico de chistorra a las opciones más innovadoras que juegan con texturas y mariscos. Las cocochas, las setas y el calamar son algunos de los productos que más se tratan en Bokado. Este último, el calamar, se reboza y se sirve con una base de mostaza verde y concentrado de caldo de calamar begihaundi.

En temporada aparecen potentes platos a base de pato azulón. Esta carne, tan apreciada, se sirve asada con guiso de verduras y forma parte de la despensa de principios de primavera, que es una explosión de novedades y color.

Bokado

Mikel Santamaría
Dirección

Plaza Jaques Cousteau, 120003 San Sebastián (Donostia)

Teléfono

943431842

Web

www.bokadomikelsantamaria.com/es

Tipo de cocina

Vasca, Española

Rango de precio

30€-60€

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