Bar Toloño, pintxos y más en Vitoria-Gasteiz

Interior de Toloño
Toloño
Toloño es un bar de Vitoria-Gasteiz en el que se practica una cocina arraigada a la clásica y perfecta costumbre de los pintxos y otros pequeños bocados a través del producto excelente.
Por Lidia Caro
30 de septiembre de 2020
Restaurantes País Vasco

Enrique Fuentes y su mujer, Carmen Bargaño, son los promotores de esta idea gastronómica llamada Toloño, una casa que desde 1995 es uno de los emblemas gastronómicos de Vitoria-Gasteiz. Su barra de pintxos es merecedora de numerosas distinciones y galardones que atestiguan su calidad y relevancia dentro de la escena y la cultura de bar que tiene Vitoria. Los pintxos están elaborados con el mejor producto de temporada y concentran en un pequeño bocado la tradición más relevante y a la vez, el influjo de la modernidad bien entendida y la creatividad justificada.

Un rincón de ToloñoToloño

Además de ser un establecimiento de alta cocina en miniatura, el Toloño es un espacio para que confluya el arte de la música y la conversación ligera entre amigos gracias a una sala remodelada y amplia, con numerosos rincones, iluminación tenue y mesas altas y bajas dispuestas entre sí con el suficiente espacio como para tener privacidad. El mobiliario es sencillo y moderno, en colores crudos con elementos metálicos y detalles de diseño. En el suelo, azulejos que contrastan con la madera de algunas de las paredes. En los muros también hay espacio para la lectura de las múltiples reseñas periodísticas que le han hecho al restaurante.

Un plato de pochas de ToloñoToloño

Destacan pintxos como el delicado bacalao confitado, con sabrosa piperrada y pil-pil, la sutileza del milhojas de habitas sobre pisto de verdel o el canto al mundo marino que se realiza con la tríada más yodada: changurro, pulpo y chips de patata y chipirones a la plancha. Para el picoteo, en Toloño ofrecen platos de anchoas Sanfilippo, salchichón de bellota de la marca Joselito o queso de la denominación de origen Idiazábal servido con membrillo y nueces.

Gildas en ToloñoToloño

Los platos de cuchara en pequeño formato también están presentes gracias a la melosa carrillera ibérica con verduritas, la calidad cárnica del secreto ibérico en su jugo o un homenaje a la riqueza de legumbres que impera en la región a través de la cazuelita de pochas con guindillas de Ibarra. No falla una visita a la casquería clásica con la ración de callos tradicionales o a la vecina tierra francesa con el escalope de foie a la plancha o la morcilla de Las Landas cocinada con el mismo método.

Sitios como Toloño ponen en relevancia la buena salud de la gastronomía vasca popular, capaz de popularizar elaboraciones que por su ciencia y producto podrían estar en un restaurante con mucho más boato. Los pintxos son y serán uno de las principales pilares de nuestra gastronomía.

Bar Toloño

Dirección

Cuesta de San Francisco, 301001 Vitoria-Gasteiz (Álava)

Teléfono

945233336

Web

www.tolonobar.com

Tipo de cocina

Vasca

Rango de precio

10€-30€

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