Sopa de arroz

Sopa de arroz
Damián Serrano
En este artículo te vamos a enseñar cómo hacer una deliciosa sopa de arroz. Le vamos a poner además unas cuantas verduras, pollo y huevo.
Por Damián Serrano
08 de septiembre de 2021
Recetas de sopas Recetas con pechuga de pollo

El arroz es un ingrediente tan básico y versátil que con él, podemos elaborar platos tan diferentes como un sabroso arroz con pollo o una deliciosa sopa de arroz. Y es que, ¿puede haber platos más reconfortantes que una buena sopa? Calentita, para disfrutarla a cada cucharada. Aunque normalmente la hacemos con pasta (fideos, estrellitas, letras, maravilla...) también queda muy rica hecha con arroz. Y por supuesto la puedes encontrar de mil maneras, sola con caldo o con otros ingredientes. Una de las versiones que más nos gusta es la sopa de arroz con pollo y verduras, que muchas veces usamos para aprovechar restos de pollo. También serviría la misma receta con el caldo y sobras del cocido.

Uno de los puntos importantes a la hora de hacer una sopa de arroz es que hay que ser comedidos en la cantidad que le vamos a poner de este cereal. Queremos una sopa y no un arroz caldoso. Además, tenemos que tener en cuenta que como mejor está es con el arroz recién cocido ya que si la guardamos un buen rato, el arroz va a absorber mucho el caldo y la textura va a quedar pastosa. Dichos este par de consejos, nos ponemos manos a la obra.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 98 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la sopa de arroz para 4 personas

  • 150 g de arroz redondo de grano corto
  • 1 l de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñadito de guisantes (opcional)
  • 200 g de pechuga de pollo o 150 g de restos de pollo
  • 2 huevos camperos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida (opcional)
  • Sal
Ingredientes para la sopa de arrozDamián Serrano

Cómo hacer sopa de arroz

Pelar la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. Picar la cebolla muy fino y la zanahoria en cuadraditos pequeños. Picar también los ajos. Poner a calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla con la zanahoria unos 6 o 7 minutos, hasta que esté tierna. Incorporar el ajo y mezclar bien.

Sofrito de la sopa de arrozDamián Serrano

Agregar el arroz, mezclar bien y rehogar un par de minutos hasta que empiece a transparentar.

Rehogar el arroz con el sofritoDamián Serrano

Ahora, meter las pechugas de pollo a la olla. No deben ser trozos muy gruesos para que se cocinen con el arroz. Este paso nos lo podemos saltar si usamos restos de pollo.

Incorporar el pollo a la sopa de arrozDamián Serrano

Cubrir con el caldo, llevar a ebullición y cocer durante 16 minutos o hasta que el arroz esté hecho a nuestro gusto.

Cubrir con el caldo y cocerDamián Serrano

Mientras cuece el arroz, cocer los huevos unos 10 minutos en agua hirviendo, pelarlos y picarlos.

Cocer los huevos para la sopa de arrozDamián Serrano

A los 8 minutos de cocer el arroz, echamos los guisantes.

Añadir los guisantes a la sopa de arrozDamián Serrano

Una vez cocido el arroz, dejarlo reposar 5 minutos. En ese tiempo, sacar el pollo, desmigar con un tenedor y cuchillo y volverlo a reincorporar. Si se usan los restos de pollo, ponerlo desmigado y dejarlo reposar junto al arroz. Añadir también el huevo picado. Servir.

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolla, los ajos y la zanahoria. Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla con la zanahoria unos 6 o 7 minutos. Añadir el ajo y mezclar bien
  2. Incorporar el arroz y rehogar un par de minutos
  3. Introducir el pollo a la olla
  4. Cubrir con el caldo de pollo
  5. Llevar a ebullición y cocer 16 minutos o hasta que el arroz esté en su punto
  6. Mientras cuece el arroz, cocer los huevos, pelarlos y picarlos
  7. A los 8 minutos de cocción, añadir los guisantes
  8. Cuando el arroz esté cocido, dejar reposar 5 minutos. En ese tiempo desmigar el pollo cocido e incorporarlo a la olla junto con los huevos
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