Asador Araneta, el legado vivo del sabor clásico

Exterior del Asador Araneta
Asador Araneta
En Zestoa, damos con el Araneta, un restaurante tipo asador en el que la materia prima y el dominio del fuego y la parrilla son los pilares maestros de su éxito.
Por Lidia Caro
14 de septiembre de 2020
Restaurantes San Sebastián-Donostia Restaurantes País Vasco

Los inicios del asador Araneta son los de cualquier establecimiento gastronómico en el que se quiera aproximar una oferta de gran calidad a todos los públicos. Un espíritu democrático que rezuma cercanía y calidez. Todas las materias primas proceden de productores locales que desarrollan unas prácticas sostenibles con el medioambiente. Productos de proximidad que saben a tradición e historia. Además, el restaurante cuenta con su propia huerta, un espacio dedicado al cultivo de variedades autóctonas y de temporada.

La parrilla es el eje central del restaurante, sobre ella pivota un conocimiento culinario sobresaliente con un propio modo de hacer las cosas. Prueba de ello es que el parrillero y propietario de Araneta, Joseba Odriozola, fue elegido mejor parrillero a nivel nacional en el año 2017 en el VIII Concurso Nacional de Parrilla, uno de los grandes eventos dentro del Congreso San Sebastián Gastronomika.

Rodaballo en Asador AranetaAsador Araneta

En la carta reina la sencillez. Los platos de parrilla toman como base la cocina tradicional vasca. Para cocinarlos se emplea carbón vegetal ecológico y maderas procedentes de los bosques de la región. Chuletas con distintas maduraciones, solomillo, rodaballos, pulpos, besugos o rapes son sometidos al calor de las brasas bajo la atenta mirada de los chefs, que más que cocineros son artistas del fuego.

Gulas en asador AranetaAsador Araneta

Destacan también platos como los chipirones de las costas vascas, servidos con alioli, el bacalao a baja temperatura con pisto de verduras, el changurro al horno, las almejas en salsa o las delicadas cocochas al pilpil. Por encargo se pueden pedir grandes preparaciones herederas de la tradición más carnívora, como son el cordero al burduntzi o el cochinillo preparado de la misma forma.

Para los postres se puede optar por un sencillo plato de queso de la denominación de origen Idiazábal acompañado de dulce de manzana, brownie de chocolate, tarta de manzana o panchineta, un bollo tradicional elaborado con una masa de hojaldre con almendras y relleno de crema.

Almejas en Asador AranetaAsador Araneta

El restaurante cuenta con un acogedor espacio interior y una terraza rodeada de elementos vegetales. En el comedor se puede disfrutar de la propuesta entre colores luminosos, mobiliario contemporáneo y la hospitalidad que brinda su equipo de sala.

Asador Araneta

Dirección

Camino Meagako, 820749 Zestoa (Guipúzcoa)

Teléfono

943148092

Web

aranetaerretegia.com

Tipo de cocina

Asador, Vasca

Rango de precio

40€-80€

Restaurantes España