
Si la crema de brócoli se le puede resistir a algunos paladares, esta versión con queso va a solucionar esto y a lo grande. Además, en esta receta vamos a usar el brócoli al completo, ramilletes y tronco, que muchas veces tendemos a desecharlo, cuando en realidad se puede cocinar si lo cortamos finamente para que quede tierno, como el resto de la verdura.
Para elaborar esta deliciosa crema de brócoli y queso, vamos a sofreír la cebolla y el ajo, para crear la base, que engordaremos con un poco de harina de trigo, que se puede sustituir por harina de arroz si preferís una opción sin gluten. Entonces añadimos el brócoli con el caldo de verduras y cocemos el conjunto hasta que el brócoli esté tierno y lo podamos triturar. Para aportar cremosidad y sabor, vamos a mezclar la crema una vez triturada con queso rallado, a vuestra elección, y la nata para cocinar. Si preferís hacer la crema sin lactosa, podéis sustituir esta por leche de coco que da un resultado delicioso.
Para servir la crema de brócoli con queso y crear más textura, la vamos a acompañar con la parte superior de algunos ramilletes y unas nueces picadas. ¡El resultado es sorprendente!

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 383
Ingredientes de la crema de brócoli y queso
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 600 g de brócoli
- 1 litro de caldo de verduras
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Nuez moscada
- 100 g de queso rallado
- 200 ml de nata para cocinar
- 1 cucharada de nueces (opcional)

Cómo hacer la crema de brócoli y queso
Calentamos 2 cucharadas de mantequilla en un cazo y sofreímos 1 cebolla picada junto a 2 dientes de ajo prensados durante 6 minutos a fuego medio.

Agregamos 2 cucharadas de harina de trigo y removemos. Cocinamos 2 minutos más.

Añadimos 600 g de brócoli cortado a ramilletes (podemos guardar unos pocos para la decoración) y los tallos bien picados y cocinamos 5 minutos más.

Vertemos 1 litro de caldo de verduras, llevamos a ebullición y hervimos durante 20 minutos a fuego bajo-medio. En este punto, el brócoli estará hecho.

Trituramos la crema y condimentamos con sal, pimienta blanca molida y nuez moscada rallada.

Añadimos 100 g de queso rallado y 200 ml de nata para cocinar, y mezclamos bien hasta que el queso esté integrado.

Servimos la crema de brócoli y queso bien caliente decorada con el brócoli reservado y, opcionalmente, con 1 cucharada de nueces picadas y unas gotitas de nata para cocinar.

Resumen fácil de preparación
- Sofreímos la cebolla y el ajo
- Añadimos la harina
- Agregamos el brócoli
- Vertemos el caldo y cocinamos 20 minutos
- Trituramos y condimentamos la crema
- Añadimos el queso y la nata e integramos estos ingredientes
- Servimos la crema de brócoli y queso recién hecha