La pizza estilo Chicago se caracteriza por su forma similar a la de un pastel ya que se hornea en un molde profundo. A diferencia de las pizzas italianas tradicionales de masa fina, esta joya gastronómica americana presenta una masa gruesa, crujiente y dorada que se rellena con capas generosas de queso, salsa de tomate y otros ingredientes al gusto del consumidor.

La historia de esta pizza se remonta a la década de 1940, sus creadores querían crear una versión única de la pizza que no solo fuera un bocado rápido, sino una comida completa, con una estructura más robusta y una combinación generosa de sabores. Así nació la Deep Dish Pizza o Chicago Style Pizza, una pizza horneada en un molde profundo que permite un grosor y cantidad de ingredientes mucho mayor a las versiones clásicas. Esta innovación convirtió a Chicago en una referencia mundial para los amantes de la pizza.
En la pizza Chicago los ingredientes se colocan «al revés» es decir, primero el queso, luego los ingredientes del relleno como la salchicha, el pepperoni, vegetales…, y por último, una generosa capa de salsa de tomate. Este orden evita que el queso y la masa se quemen durante el proceso de horneado.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más el tiempo de levado y enfriado)
- Raciones: 8
- Categoría: pizza
- Tipo de cocina: estadounidense
- Calorías por ración (kcal): 410
Ingredientes de la pizza estilo Chicago
Para la masa:
- 275 g de harina de trigo
- 5 g de azúcar blanco
- 5 g de sal
- 5 g de levadura seca de panadero (o 15 g de levadura fresca)
- 200 g de agua
- 25 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 25 g de mantequilla sin sal derretida
Para la salsa de tomate:
- 15 g de mantequilla
- 15 g de aceite de oliva
- Media cebolla finamente picada
- 400 g de tomate triturado
- Media cucharadita de sal
- Media cucharadita de pimienta negra molida
- Media cucharadita de hierbas provenzales
- 4 hojas de albahaca fresca
Para el relleno:
- 8 lonchas de mozzarella
- 300 g de salchicha fresca de cerdo
- 50 g de queso parmesano

Cómo hacer la pizza estilo Chicago
Comenzamos preparando la masa. Para ello, mezclamos 275 g de harina de trigo, 5 gramos de azúcar blanco, 5 gramos de sal, 5 gramos de levadura seca de panadero, 200 gramos de agua y 25 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.

Amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa lisa y elástica. Hacemos una bola y dejamos que doble su volumen durante aproximadamente 1-2 horas.

Ahora vamos a laminar la masa para conseguir una textura más hojaldrada. Para ello, desgasificamos la masa, la estiramos con forma de rectángulo y cubrimos toda la superficie con 25 gramos de mantequilla derretida presionando ligeramente para que la masa vaya absorbiendo la mantequilla.

Enrollamos la masa, presionando ligeramente.

Hacemos una bola con la masa, y la llevamos a la nevera durante 1 hora, hasta que veamos que ha crecido ligeramente.

Mientras la masa reposa en la nevera, prepararemos la salsa de tomate. Para ello, ponemos en una sartén 15 gramos de mantequilla y 15 gramos de aceite de oliva. Cuando la mantequilla se derrita, sofreímos media cebolla finamente picada.

Añadimos 400 gramos de tomate triturado y sofreímos durante 5 minutos.

Agregamos media cucharadita de sal, media cucharadita de pimienta negra molida, media cucharadita de hierbas provenzales y 4 hojas de albahaca fresca. Mezclamos y dejamos que la salsa se cocine 10 minutos hasta que reduzca ligeramente. Retiramos del fuego y la reservamos hasta el momento de utilizarla.

Precalentamos el horno a 240 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos un molde de 20 cm de ancho y unos 4 de alto y estiramos la masa con la ayuda de los dedos hasta acomodarla en el molde.

Sobre la masa, colocamos 8 lonchas de queso mozzarella.

Ponemos 300 gramos de salchicha fresca de cerdo y alisamos bien.

Sobre la salchicha, extendemos la salsa de tomate que habíamos preparado previamente y alisamos con ayuda de una cuchara.

Rallamos 50 gramos de queso parmesano sobre el tomate y llevamos al horno durante 25-30 minutos a 240 ºC o hasta que veamos que los bordes están dorados.

Retiramos del horno y dejamos enfriar la pizza unos minutos para poder desmoldarla sin problema.

Servimos la pizza Chicago inmediatamente para disfrutarla recién hecha.

Resumen fácil de preparación
- Mezclamos los ingredientes de la masa
- Amasamos hasta conseguir una masa lisa y elástica y la dejamos reposar hasta que duplique su volumen
- Estiramos la masa y la cubrimos con mantequilla derretida
- Enrollamos la masa
- Hacemos una bola con la masa y la llevamos a la nevera
- Mientras, sofreímos la cebolla con la mantequilla y el aceite de oliva
- Añadimos el tomate y cocinamos el conjunto
- Añadimos la sal, la pimienta, las hierbas provenzales y la albahaca fresca, cocinamos 10 minutos y reservamos
- Engrasamos el molde, acomodamos la masa y precalentamos el horno
- Colocamos las lonchas de mozzarella sobre la masa
- Ponemos la salchicha de cerdo sobre la mozzarella
- Añadimos la salsa de tomate
- Rallamos el queso parmesano y llevamos al horno aproximadamente 30 minutos a 240 ºC
- La dejamos enfriar un poco antes de desmoldar
- Servimos la pizza Chicago recién hecha