Nasi goreng

Nasi goreng casero
Sonia Mas
El nasi goreng es la receta más conocida de Indonesia. Su nombre significa «arroz frito» y hay tantas versiones como familias. A continuación os dejamos una propuesta muy sencilla con un resultado exquisito.
Por Sonia Mas 24 de abril de 2025
Recetas asiáticas Pechuga de pollo

El nasi goreng es una receta indonesia de arroz frito que se caracteriza porque el arroz se fríe una vez está frío. Para ello, lo prepararemos el día anterior o al menos 5-6 horas antes. Una vez hervido lo refrescamos con agua fría para que no se apelmace y lo reservaremos en la nevera.

El nasi goreng se prepara en una sartén, mejor si es tipo wok, con el aceite muy caliente y con un tiempo corto de cocción, moviendo constantemente la sartén por el mango o ayudándonos de una cuchara de madera. Por eso, es importante tener todos los ingredientes preparados antes de empezar a cocinar, ya que en unos minutos lo tenemos listo. Por la misma razón, hay que cortar los ingredientes pequeños, para que se hagan rápidamente.

En la receta de hoy hemos usado pollo, aunque el nasi goreng también se puede preparar con gambas, bacon, tortillas, tofu… Como verduras habituales, suelen usarse cebolla y zanahoria, pero también puerro, cebolla roja o col. Para darle un toque picante, podemos añadir una guindilla a las verduras o servir el nasi goreng acompañado de sambal —salsa de guindillas— para que cada comensal se sirva al gusto. La combinación de especias que os indicamos en el siguiente paso a paso, la hemos adaptado para que sea la más parecida a la que se utiliza en la receta original. Nosotros hemos usado aceite de sésamo, pero si no lo tenéis a mano, usad aceite de cacahuete u oliva, son buenas alternativas.

Para acompañar este plato, se suele optar por pan de gambas, cebolla frita o cebolleta cortada en aros. También podemos acompañarlo con un huevo, una opción muy popular que hemos adoptado, o con una tortilla troceada que añadiremos con el pollo.

Nasi gorengSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: indonesia
  • Calorías por ración (kcal): 631

Ingredientes del nasi goreng

  • 125 g de arroz de grano largo hervido y frío
  • 75 g de chalota o cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de zanahoria
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • ½ cucharadita de cilantro molido
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ cucharadita de cayena molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 30 ml de salsa de soja
  • 2 huevos
Ingredientes para preparar nasi gorengSonia Mas

Cómo hacer nasi goreng

Hay que tener en cuenta que para esta receta, necesitamos 125 g de arroz de grano largo hervido y frío, así que tendremos que prepararlo con al menos 5 horas de antelación. Para ello, no tenemos más que cocer unos 45 g de arroz según las instrucciones del fabricante, refrescarlo con agua una vez cocido y reservarlo en la nevera. En el momento de ponernos con la receta, picamos 75 g de chalota y prensamos 1 diente de ajo. Pelamos 50 g de zanahoria y la cortamos en bastoncitos muy finos. Cortamos 1 pechuga de pollo en tiras finas.

Cortamos la chalota, el ajo, la zanahoria y el polloSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de sésamo en la sartén y sofreímos la cebolla durante 2 minutos. Agregamos el ajo y la zanahoria y cocinamos 5 minutos más.

Sofreímos la chalota con el ajo y la zanahoriaSonia Mas

Calentamos de nuevo 1 cucharada de aceite de sésamo, agregamos el pollo cortado y cocinamos 2-3 minutos hasta que esté dorado.

Cocinamos el pollo cortado con las verdurasSonia Mas

A continuación añadimos las especias: ½ cucharadita cilantro molido, ½ cucharadita comino molido, ½ cucharadita de cúrcuma, ½ cucharadita cayena molida, 1 cucharadita jengibre molido, 1 cucharadita ajo en polvo, mezclamos bien y agregamos el arroz frío.

Condimentamos con las especias y agregamos el arroz fríoSonia Mas

Freímos el arroz a fuego alto, mientras removemos y añadimos 2 cucharadas de salsa de soja. Cocinamos el conjunto 5 minutos hasta que el arroz esté caliente. Rectificamos de sal y servimos inmediatamente.

Cocinamos el arroz con la salsa de sojaSonia Mas

Podemos completar este plato con un huevo. En este caso, hacemos 2 huevos a la plancha o 2 huevos fritos, según nuestras preferencias, y los servimos encima del arroz.

Nasi goreng listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la chalota o cebolla, el ajo, la zanahoria y el pollo
  2. Sofreímos la cebolla, el ajo y la zanahoria
  3. Incorporamos y freímos el pollo
  4. Añadimos todas las especias e incorporamos el arroz frío
  5. Freímos el arroz y añadimos la salsa de soja
  6. Cocinamos los huevos una porción de nasi goreng en cada plato coronada con un huevo
Zanahoria Pollo Huevo Cocina internacional Aceite de sésamo Salsa de soja Jengibre Cebolla Ajo Comino Cayena Cilantro Con arroz Cúrcuma Chalota Arroz basmati
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