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Natillas caseras

Natillas caseras
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
02 de diciembre de 2020
Uno de los postres más representativos de nuestra gastronomía son las deliciosas y cremosas natillas caseras. Un postre destacado con siglos de tradición, presente en los recetarios familiares españoles.
Por Mónica Cánovas
02 de diciembre de 2020
Recetas de postresRecetas de postres españolesRecetas de cremas dulces

Las natillas caseras son una receta clásica a la que es difícil resistirse por su cremosa textura y dulce bocado. Un postre tradicional español cuyo origen se remonta a la Edad Media. Sus ingredientes principales son la leche aromatizada, yemas de huevo y azúcar. Tiene similitudes con la francesa crème brûlée y la crema catalana. Es imposible no comer unas buenas natillas sin viajar con la mente a recuerdos de nuestra infancia.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 372 kcal por ración

Ingredientes de las natillas caseras para 8 personas

  • 1 l de leche entera
  • 5 yemas de huevos
  • 150 g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado (al gusto)
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • Canela molida
  • Galletas tipo María
  • Piel de limón
Ingredientes para elaborar natillas caserasMónica Cánovas

Cómo hacer las natillas caseras

Reservar un vaso de leche y diluir la harina de maíz hasta que no queden grumos. El resto de la leche, infusionar durante 15 minutos, a fuego suave, junto a la piel del limón, solo la parte amarilla, la rama de canela y el azúcar avainillado. Templar, colar y reservar.

Leche infusionada con limón, azúcar y azúcar avainilladoMónica Cánovas

En un bol batimos las yemas de huevo junto al azúcar hasta conseguir una textura homogénea.

Huevos batidos con azúcarMónica Cánovas

Ponemos el bol al baño María e incorporamos la leche que hemos reservado con la harina de maíz. Es importante remover con varillas de manera constante y evitar que las yemas se cuajen. Añadir, poco a poco, la leche infusionada hasta que las natillas presenten una textura cremosa.

Batir los ingredientes hasta conseguir una textura cremosaMónica Cánovas

Rellenar los moldes y colocar una galleta tipo María encima. Una vez frías, reservar en la nevera.

Colocar en los moldes junto a una galleta tipo MaríaMónica Cánovas

Servir espolvoreadas con canela molida.

Enfríar en el frigorífico junto a canela molidaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Diluir la cucharadita de harina de maíz en un vaso de leche
  2. Infusionar la leche a fuego suave durante 15 minutos junto a la piel de limón, la rama de canela y el azúcar avainillado
  3. Templar, colar y reservar
  4. Batir las yemas junto al azúcar hasta conseguir una crema homogénea
  5. Colocar el bol al baño María
  6. Incorporar la leche con la harina de maíz diluida
  7. Y añadir la leche infusionada poco a poco
  8. Remover constantemente hasta conseguir la textura deseada
  9. Rellenar los moldes y colocar una galleta encima
  10. Dejar enfríar y reservar en el frigorífico
Recetas con huevoRecetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con canelaRecetas con lecheRecetas con yemas de huevoRecetas con harina de maízRecetas con galletas
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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