Recetas de cocina fáciles y caserasCrema catalana casera

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Crema catalana casera

Crema catalana casera
Marina Corma
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Marina Corma
28 de marzo de 2022
La crema catalana es uno de los postres más populares y conocidos, allá donde vayas, por toda la geografía española. Una crema ligera acompañada por una capa de azúcar caramelizada que la hace irresistible. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
28 de marzo de 2022
Recetas de postresRecetas de postres españolesRecetas de cocina catalanaRecetas de cremas dulces

Hay tantas versiones de la crema catalana casera como hogares hay en España. Hay a quien le gusta aromatizarla solo con canela, otros con canela y naranja... incluso con vainilla. Sea como sea, resulta un postre delicioso y al que nadie puede resistirse.

Es perfecto para culminar cualquier celebración, aunque haya sido una comida abundante ya que, al ser tan ligero, siempre nos cabe en el archiconocido estómago para postres.

Crema catalana casera en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más un tiempo de reposo en nevera)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 165

Ingredientes de la crema catalana para 6 personas

  • 600 g de leche entera
  • La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
  • 1 rama de canela
  • 4 yemas de huevo
  • 80 g de azúcar blanco (50 g para la crema y 30 g para caramelizar)
  • 10 g de harina de maíz (tipo Maizena)
Ingredientes de la crema catalana caseraMarina Corma

Cómo hacer crema catalana

Ponemos los 600 gramos de leche entera con la piel de medio limón y el palo de canela en un cazo. Llevamos a fuego medio justo hasta que comience a hervir. Retiramos del fuego y dejamos infusionar unos minutos el limón y la canela.

Calentamos la leche de la crema catalana caseraMarina Corma

Mientras tanto, ponemos en un bol las 4 yemas de huevo junto con 50 gramos de azúcar blanco y 10 gramos de harina de maíz. Mezclamos todo con la ayuda de unas varillas hasta que la mezcla se aclare un poco y esté espumosa.

Mezclamos las yemas de la crema catalana caseraMarina Corma

Retiramos la piel del limón y la rama de canela de la leche. Mezclamos la leche con la mezcla de yemas y volvemos a llevar el conjunto al cazo.

Mezclamos la leche con las yemas de la crema catalana caseraMarina Corma

Llevamos el cazo a fuego medio, sin dejar de remover para que no se pegue al fondo. Dejamos que espese y retiramos del fuego justo cuando comience a hervir.

Espesamos la crema catalana caseraMarina Corma

Repartimos la crema en los recipientes elegidos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que temple y, a continuación, pasamos los recipientes con la crema catalana a la nevera. No taparemos los recipientes, ya que en esta ocasión nos interesa que se cree una ligera costra.

Repartimos en los recipientes la crema catalana caseraMarina Corma

Justo antes de servir repartimos los 30 gramos de azúcar restantes por los 6 cuencos y caramelizamos con la ayuda de un soplete, hasta conseguir la característica costra de caramelo.

Tostamos el azúcar de la crema catalana caseraMarina Corma
Crema catalana casera muy cremosaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche con la piel del limón y la canela
  2. Mezclamos las yemas con el azúcar y la harina de maíz
  3. Añadimos la leche a la mezcla de yemas
  4. Espesamos la crema a fuego medio
  5. Repartimos en los recipientes y dejamos enfriar
  6. Caramelizamos el azúcar sobre la superficie justo antes de servir
Recetas con huevoRecetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con canelaRecetas con lecheRecetas con yemas de huevoRecetas con harina de maíz
Autor
Marina Corma

Me enamoré de la pastelería y, desde entonces, la cocina se ha convertido en mi lugar favorito. Si desaparezco, me encontrarás allí. Sí, entre cucharillas de medir, batidoras, harina, azúcar, chocolate y amor. Por cierto, siempre llevo postre.

Síguenos
Recomendados
Crème brûlée
Crème brûlée
Crema de galletas y caramelo
Crema de galletas y caramelo
Natillas caseras
Natillas caseras

Las mejores recetas de postres caseros tradicionales españoles

Gató de almendras mallorquín
Gató de almendras mallorquín
Bizcocho de manzana y canela
Bizcocho de manzana y canela
Milhojas de chocolate
Milhojas de chocolate
Magdalenas sin azúcar
Magdalenas sin azúcar
Bizcocho de limón y yogur
Bizcocho de limón y yogur
Magdalenas sin huevo
Magdalenas sin huevo
Magdalenas de limón
Magdalenas de limón
Pastel vasco
Pastel vasco
Tarta de galletas y chocolate de la abuela
Tarta de galletas y chocolate de la abuela

Artículos relacionados

Frangollo canario
Frangollo canario
Natillas de chocolate caseras
Natillas de chocolate caseras
Natillas de dulce de leche
Natillas de dulce de leche
Crema pastelera
Crema pastelera
Greixonera de Ibiza
Greixonera de Ibiza
Magdalenas sin gluten
Magdalenas sin gluten
Anterior Papada de cerdo ibérico en doble cocciónSiguiente Semillas de lino: para qué sirven, beneficios y cómo tomarlas

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar