Crema catalana casera

Crema catalana casera
Marina Corma
La crema catalana es uno de los postres más populares y conocidos, allá donde vayas, por toda la geografía española. Una crema ligera acompañada por una capa de azúcar caramelizada que la hace irresistible. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
28 de marzo de 2022
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Hay tantas versiones de la crema catalana casera como hogares hay en España. Hay a quien le gusta aromatizarla solo con canela, otros con canela y naranja... incluso con vainilla. Sea como sea, resulta un postre delicioso y al que nadie puede resistirse.

Es perfecto para culminar cualquier celebración, aunque haya sido una comida abundante ya que, al ser tan ligero, siempre nos cabe en el archiconocido estómago para postres.

Crema catalana casera en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más un tiempo de reposo en nevera)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 165

Ingredientes de la crema catalana para 6 personas

  • 600 g de leche entera
  • La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
  • 1 rama de canela
  • 4 yemas de huevo
  • 80 g de azúcar blanco (50 g para la crema y 30 g para caramelizar)
  • 10 g de harina de maíz (tipo Maizena)
Ingredientes de la crema catalana caseraMarina Corma

Cómo hacer crema catalana

Ponemos los 600 gramos de leche entera con la piel de medio limón y el palo de canela en un cazo. Llevamos a fuego medio justo hasta que comience a hervir. Retiramos del fuego y dejamos infusionar unos minutos el limón y la canela.

Calentamos la leche de la crema catalana caseraMarina Corma

Mientras tanto, ponemos en un bol las 4 yemas de huevo junto con 50 gramos de azúcar blanco y 10 gramos de harina de maíz. Mezclamos todo con la ayuda de unas varillas hasta que la mezcla se aclare un poco y esté espumosa.

Mezclamos las yemas de la crema catalana caseraMarina Corma

Retiramos la piel del limón y la rama de canela de la leche. Mezclamos la leche con la mezcla de yemas y volvemos a llevar el conjunto al cazo.

Mezclamos la leche con las yemas de la crema catalana caseraMarina Corma

Llevamos el cazo a fuego medio, sin dejar de remover para que no se pegue al fondo. Dejamos que espese y retiramos del fuego justo cuando comience a hervir.

Espesamos la crema catalana caseraMarina Corma

Repartimos la crema en los recipientes elegidos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que temple y, a continuación, pasamos los recipientes con la crema catalana a la nevera. No taparemos los recipientes, ya que en esta ocasión nos interesa que se cree una ligera costra.

Repartimos en los recipientes la crema catalana caseraMarina Corma

Justo antes de servir repartimos los 30 gramos de azúcar restantes por los 6 cuencos y caramelizamos con la ayuda de un soplete, hasta conseguir la característica costra de caramelo.

Tostamos el azúcar de la crema catalana caseraMarina Corma
Crema catalana casera muy cremosaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche con la piel del limón y la canela
  2. Mezclamos las yemas con el azúcar y la harina de maíz
  3. Añadimos la leche a la mezcla de yemas
  4. Espesamos la crema a fuego medio
  5. Repartimos en los recipientes y dejamos enfriar
  6. Caramelizamos el azúcar sobre la superficie justo antes de servir
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