Tarta de la abuela

Tarta de la abuela de galletas, crema y chocolate
Marina Corma
Seguramente esta tarta de la abuela de galletas, crema y chocolate os lleve a vuestra más tierna infancia. Esos cumpleaños en los que esta era la tarta más esperada por todos y no es de extrañar, porque esta combinación es totalmente irresistible. A continuación la receta paso a paso.
Por Marina Corma
12 de octubre de 2023
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Esta es una de las recetas más famosas y fáciles de preparar y además, de las más ricas. La máxima complicación será preparar la crema, el resto es coser y cantar.

Antiguamente, era muy común hacer la tarta de la abuela con natillas usando el famoso preparado en polvo que solamente necesitaba leche para convertirse en una crema dulce, natillas o flan, según la cantidad de leche añadida.

En nuestra receta, hemos optado por preparar una deliciosa crema casera ya que así, la tarta queda todavía más rica, aunque esta se puede sustituir fácilmente por el preparado tradicional usando 1 sobre y 1 litro de leche.

En cuanto a la presentación de esta popular tarta, podemos montarla en un molde y desmoldarla, o servirla directamente en una fuente y atacar con las cucharas, eso ya lo dejamos a vuestra elección. De cualquier manera, ya aviso que va a ser vista y no vista. Si la queremos desmoldar sin problemas, podemos poner la tarta durante un par de horas en el congelador y así nos resultará muy sencillo sacarla del molde. Después, simplemente la volvemos a dejar en la nevera para que coja otra vez la textura perfecta y lista para servir.

Textura de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 385

Ingredientes de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolate

  • 900 g de leche entera
  • 150 g de azúcar blanco
  • 6 yemas
  • 50 g de harina de maíz (tipo maicena)
  • 200 g de chocolate con leche
  • 100 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 40 galletas rectangulares
Ingredientes de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde o fuente de unos 20 x 20 cm

Cómo hacer tarta de la abuela de galletas, crema y chocolate

Engrasamos con mantequilla y forramos un molde o una fuente de unos 20 x 20 cm y reservamos.

Engrasamos y forramos el molde de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Comenzamos preparando la crema, para ello, ponemos a calentar 800 gramos de leche entera. El resto de la leche lo usaremos más adelante. Mientras tanto, mezclamos 150 gramos de azúcar blanco con 6 yemas de huevo hasta que la mezcla se aclare ligeramente.

Mezclamos las yemas y el azúcar de la crema de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Agregamos 50 gramos de harina de maíz y mezclamos muy bien hasta que no queden restos.

Añadimos la harina de maíz de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Vertemos poco a poco la leche caliente sobre la mezcla de huevos y azúcar y la integramos.

Añadimos la leche de la crema de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Volvemos a llevar el conjunto a fuego medio, sin dejar de remover con las varillas, hasta que espese sin que llegue a hervir, para que no nos salgan grumos. Cuando haya espesado, retiramos del fuego y cubrimos con film transparente y reservamos.

Espesamos la crema de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Por otra parte, ponemos 200 gramos de chocolate con leche en un bol y le añadimos 100 gramos de nata para montar, caliente.

Echamos la nata del chocolate de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Mezclamos hasta conseguir una crema de chocolate o ganache homogénea. Cubrimos con film transparente y reservamos.

Mezclamos el chocolate de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Comenzamos a montar la tarta. Para ello, mojamos las galletas ligeramente en 100 gramos de leche.

Mojamos las galletas de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Cubrimos toda la superficie del molde con galleta de forma que no nos queden prácticamente huecos.

Cubrimos la base de galletas de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Vertemos la mitad de la crema y la alisamos.

Ponemos la crema de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Mojamos las galletas en leche y ponemos una segunda capa de galletas sobre la crema.

Ponemos la segunda capa de galletas de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Continuamos con una segunda capa de crema y alisamos.

Ponemos la segunda capa de crema de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Cubrimos por completo la crema con una última capa de galletas.

Ponemos la tercera capa de galletas de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Echamos la ganache de chocolate y alisamos.

Alisamos el chocolate de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Llevamos a la nevera un mínimo de 6 horas para que enfríe por completo y, una vez cuajada, ya la podemos servir.

Ración de la tarta de la abuela de galletas, crema y chocolateMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Engrasamos y forramos el molde
  2. Calentamos la leche y mezclamos el azúcar y las yemas
  3. Agregamos la harina de maíz
  4. Vertemos la leche
  5. Llevamos al fuego y espesamos, cubrimos con film transparente y reservamos
  6. Mezclamos el chocolate y la nata caliente
  7. Integramos, cubrimos con film transparente y reservamos
  8. Mojamos las galletas en la leche
  9. Cubrimos la base del molde con galletas
  10. Vertemos la mitad de la crema
  11. Cubrimos de nuevo con galletas mojadas en leche
  12. Colocamos la segunda capa de crema
  13. Cubrimos con otra capa de galletas
  14. Echamos el chocolate
  15. Dejamos cuajar la tarta en la nevera y servimos
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