Convierte los bordes de pizza sobrantes en nuevos bocados irresistibles

Una mano acerca una porción de pizza y de fondo se ve el resto de la pizza
Canva
Hay dos tipos de personas: las que se comen los bordes de las pizzas y las que no. Si eres de este segundo grupo, seguro que los tiras a la basura. A partir de ahora podrás aprovecharlos así para evitar el desperdicio de alimentos.
Por Sonia Dorado
25 de marzo de 2024

La pizza es un pan plano y circular al que se añade salsa de tomate, queso mozzarella y los ingredientes que te apetezcan más. En un solo bocado crujiente te vas al centro de Nápoles, ciudad donde nació la pizza moderna tal como la conocemos hoy en día. Como cualquier otro plato, ha ido evolucionando y ahora podemos encontrar recetas de pizzas de lo más dispares: dulce, ácido, blanco, crujiente, salado, jugoso...

Si hay una parte de la pizza que crea controversia entre los comensales esa es, sin duda, sus bordes. Y es que los bordes son los grandes incomprendidos de las pizzas. Hay personas que se los comen y otras que los dejan a un lado del plato (o de la caja, si se ha pedido pizza a domicilio). ¿Y dónde terminan estos bordes? En la basura, exacto. Como no queremos que sigas desperdiciando comida de esta forma innecesaria, te vamos a contar cómo aprovechar los bordes de las pizzas.

Aspecto de la pizza caprichosa recién hecha@Latoneira

No más bordes de pizza a la basura

Los bordes de las pizzas que comemos en casa se pueden usar para preparar una de las muchas recetas de aprovechamiento. Y es que estos bordes son, al fin y al cabo, masa de pan, así que no es tan difícil darles una segunda oportunidad culinaria. Nuestra propuesta es que hagas con ellos unos ricos y crujientes picatostes para acompañar una ensalada césar, una crema de verduras, un puré, un consomé...

Para preparar picatostes a partir de bordes pizzas lo que tendrás que hacer será, como primer paso, cortar los bordes que te han sobrado en cuadrados pequeños. A continuación, agrégalos a un bol y condimenta al gusto: puedes echarles sal, especias como orégano, pimentón dulce, albahaca, ajo en polvo, nuez moscada, aceite de oliva virgen extra...

La elección de las especias y condimentos para tus nuevos picatostes dependerá de tus gustos, aunque nosotros te recomendamos que tengas en cuenta el plato o los platos donde vas a usar estos picatostes para que sus sabores queden equilibrados. Una vez condimentados, lo único que habría que hacer es calentarlos para que consigan de nuevo una textura crujiente. Por ejemplo, puedes ponerlos en una bandeja y meterlos en el horno durante 5 minutos a 200 ºC o tostarlos en una sartén, poco a poco, y a fuego lento.