Tarta de queso alemana (Käsekuchen)

Tarta de queso alemana (Käsekuchen)
Sonia Mas
La tarta de queso alemana conocida originalmente como Käsekuchen se prepara con queso quark sobre una base de masa quebrada. El resultado es un relleno cremoso que contrasta con su base crujiente. Una receta deliciosa ideal para hacer en casa.
Por Sonia Mas
01 de agosto de 2024
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La tarta de queso alemana es similar en su procedimiento a la clásica tarta de queso horneada, aunque para su elaboración, vamos a utilizar quark, que es un queso más ligero con el que obtendremos una textura muy cremosa. Esta tarta se prepara con una masa quebrada como base, muy fácil de hacer y que se hornea a la vez que el relleno. El resultado es un bocado con un delicioso contraste de sabores y texturas.

Esta tarta se aromatiza con ralladura de limón, que aporta un toque fresco al conjunto, y vainilla. Os aconsejamos tener piel rallada de limón en el congelador para poder preparar recetas como esta en las que se precisa poca cantidad.

En esta ocasión, vamos a utilizar un molde pequeño de 18 cm de diámetro, para conseguir una tarta de unas 8 raciones. Si preferís una tarta más grande, podéis duplicar las cantidades indicadas y utilizar un molde de 24 cm.

Serviremos la tarta de queso alemana a temperatura ambiente para poder disfrutar de ella con todo su sabor, ya que así es como mejor podemos paladear sus sabores.

Tarta de queso alemanaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de reposo y enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: alemana
  • Calorías por ración (kcal): 476

Ingredientes de la tarta de queso alemana (Käsekuchen)

Para la base:

  • 125 g de harina de trigo
  • 75 g de mantequilla fría (más 1 cucharada para engrasar el molde)
  • 25 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo

Para el relleno:

  • 375 g de queso quark
  • 8 g de azúcar de vainilla
  • 65 g de azúcar
  • 2 huevos M
  • 30 g de maicena
  • 65 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de ralladura de limón

Utensilios necesarios

  • 1 molde desmontable de 18 cm
Ingredientes para preparar la tarta de queso alemana (Käsekuchen)Sonia Mas

Cómo hacer tarta de queso alemana (Käsekuchen)

Empezaremos por preparar la base. Para ello, disponemos en un cuenco 125 g de harina de trigo, 75 g de mantequilla fría cortada a dados, 25 g de azúcar, 1 pizca de sal, 1 huevo.

Disponemos los ingredientes de la base en un cuencoSonia Mas

Mezclamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Formamos una bola, la tapamos con film transparente y la dejamos reposar durante 30 minutos en la nevera.

Formamos una bolaSonia Mas

Precalentamos el horno a 160 °C. Engrasamos un molde de 18 cm desmontable con 1 cucharada de mantequilla y lo dejamos enfriar en la nevera.

Enmantequillamos un molde para la tarta de queso alemanaSonia Mas

Estiramos la masa fría con un rodillo, colocándola entre una hoja de papel de horno y film transparente hasta obtener un círculo de 22 cm de diámetro.

Formamos un círculo de 22 cm con la masa de la baseSonia Mas

Para hacer el relleno de la tarta, batimos con las varillas 375 g de queso quark, 8 g de azúcar de vainilla, 65 g de azúcar, 2 huevos M, 30 g de maicena, 65 g de mantequilla y 1 cucharada de ralladura de limón.

Batimos los ingredientes del rellenoSonia Mas

Disponemos la masa en el molde cubriendo la base y subiendo el sobrante por los laterales. A continuación, vertemos el relleno sobre la base.

Forramos el molde con la masa y rellenamosSonia Mas

Horneamos la tarta a 160 °C con calor arriba y abajo durante unos 40 minutos. Lo normal es que, tras este tiempo de horneado, los bordes se vean dorados y el centro todavía esté tembloroso. Ese es el punto que buscamos.

Horneamos la tarta de queso alemana durante 40 minutosSonia Mas

Dejamos enfriar la tarta, sin desmoldar, y luego la reservamos en la nevera preferiblemente de un día para otro.

Dejamos enfriar sin desmoldarSonia Mas

Al día siguiente, la desmoldamos.

KäsekuchenSonia Mas

Servimos esta deliciosa tarta de queso a temperatura ambiente, que es como mejor se saborea.

Tarta de queso alemana (Käsekuchen) lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Disponemos los ingredientes de la base en un cuenco
  2. Formamos una bola y la llevamos a la nevera
  3. Preparamos el molde
  4. Estiramos la base
  5. Batimos los ingredientes del relleno
  6. Cubrimos el molde con la base y vertemos la masa encima
  7. Horneamos 40 minutos a 160 °C
  8. Dejamos enfriar
  9. Desmoldamos
  10. Servimos
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