La Gaia, fusión internacional a orillas del mediterráneo

Interior de La Gaia
La Gaia
El Ibiza Gran Hotel se convierte en centro de operaciones del chef Óscar Molina. Su proyecto más personal, La Gaia, es una auténtica pirueta que parte de la filosofía japonesa kaiseki, toma prestadas influencias de otras cocinas del mundo y se nutre de productos locales para despertar emociones y crear una experiencia única.
Por Héctor Hernández
14 de febrero de 2022
Restaurantes Islas Baleares

Ibiza es una de los destinos turísticos más importantes del mundo y poco a poco conforma una oferta gastronómica a la altura de su oferta de ocio con el impulso de diferentes grupos de hostelería que apuestan también por la restauración, un fenómeno creciente y visto antes, el de los restaurantes en el interior de hoteles de lujo. Entre toda esa oferta el Ibiza Gran Hotel apuesta como restaurante principal por La Gaia, patio de juegos para el chef Óscar Molina, encargado de la dirección gastronómica de todo el complejo, en el que también se encuentra el Pool Bar Restaurante y el restaurante Costa Mara. Molina, curtido en la oferta de restauración de varios hoteles de lujo durante las últimas dos décadas, formado junto a nombres de la talla de Joan piqué o May Hoffman y Premio VII Nacional de Gastronomía (FACYE) en 2004, llego aquí en 2008 y hasta ahora.

Óscar Molina en La GaiaLa Gaia

Una evolución constante y casi impuesta por necesidad desde una oferta de cocina internacional para dar servicio a los huéspedes hasta la definitiva conversión en restaurante gastronómico que bien vale una estrella Michelin obtenida el pasado mes de diciembre en Valencia y que seguro no se detendrá, pues ni mucho menos hemos llegado al final del camino. Es el primer hotel de Ibiza que logra un reconocimiento en la guía gastronómica francesa.

Almeja de concha fina en La GaiaLa Gaia

La Gaia se presenta con el lema “Mediterranean kaiseki”, un mensaje que ya deja intuir algo de lo que propone al comensal. Los menús kaiseki tienen su origen en japón y aunque con diferencias entre los distintos tipos, lo que plantean son diferentes platillos en pequeño formato que aseguran la variedad de sabores. En la Gaia esos platillos nacen de la inexorable influencia mediterránea y se combinan con una sensibilidad artística especial. Se intenta crear toda una experiencia alrededor de la comida, con dos menús (Tanit con ocho platos basados en productos locales y Posidonia, con cuatro platos más y una concepción más cercana a la fusión) que intentar hacer al comensal partícipe e intervenir del debate junto al equipo.

Atún rojo del Mediterraneo en La GaiaLa Gaia

La cercanía del mar se hace patente con la ostra Daniel Sorlut Spéciale servidsa con ají amarillo, tobiko y cilantro o con la ventresca de atún rojo servida con una leche de tigre, negui y flores, dos platos del apartado de entradas que permiten tomar el pulso a la comida o cena. El sabayón de calabaza lleva nuestra memoria sensorial hasta la huerta y se acompaña de panceta de cerdo negro y costrones. El cordero de Ibiza a la sal con jalapeño, cebolla y hierbas aromáticas permite apreciar la calidad de la carne local. El arroz negro con huitlacoche y sepia da una vuelta de tuerca las preparaciones de arroces más tradicionales y enfatiza la creatividad del equipo de cocina en las preparaciones.

Cordero a la salLa Gaia

Para terminar quizás una combinación de cacao, cacahuete y menta o el llamado Flores de Ibiza con manzana, pétalos y hierba luisa son algunas de las opciones disponibles en los dos menús. El sumiller Vasili Abodzich es el encargado de la carta de vino, buscando de forma constante y perseverante vinos que ponen en valor el entorno y que engrandecen la historia que hay tras cada plato.

Flores de Ibiza en La GaiaLa Gaia

Una ceremonia kaiseki en pleno mediterráneo, aderezada por influencias internacionales de cocinas distantes y elaborada a partir de los mejores productos de cercanía. Paremos de bailar, comencemos a disfrutar.

La Gaia

By Óscar Molina
Dirección

Paseo Juan Carlos I, 1707800 Ibiza (Islas Baleares)

Teléfono

971806806

Web

lagaiaibiza.com

Tipo de cocina

Mediterránea

Rango de precio

80€-120€

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