Recetas de cocina fáciles y caserasJudías pintas con arroz

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Judías pintas con arroz

Judías pintas con arroz terminadas
Julia Laich
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Por Julia Laich
14 de febrero de 2022
Las judías pintas con arroz son un plato reconfortante y económico para el invierno. Toma esta receta como base y añade los vegetales y/o proteína que más te gusten.
Por Julia Laich
14 de febrero de 2022
Recetas de legumbresRecetas de otoñoRecetas con alubias y judías

Las legumbres, cualesquiera que sean, combinadas con arroz son un plato reconfortante para el invierno. A esta receta base de judías pintas se le pueden agregar diversos vegetales más allá de la cebolla y el ajo: zanahoria, puerro, pimiento, espinacas, acelgas, brócoli, coliflor, etc.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 10 minutos (más 12 horas de remojo de las judías)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 369

Ingredientes de las judías pintas con arroz para 4 personas

  • 200 g de judías o alubias pintas (a remojo desde el día anterior)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal fina
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 hoja de laurel
  • 200 g de arroz
  • Perejil o cilantro para decorar (opcional)
Ingredientes de las judías pintas con arrozJulia Laich

Cómo hacer judías pintas con arroz

Para preparar esta receta debemos comenzar dejando en remojo las judías durante toda la noche.

Dejar en remojo las judíasJulia Laich

Al día siguiente, picamos en brunoise (daditos pequeños) una cebolla y dos dientes de ajo. Calentamos una olla grande a fuego medio con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos y algo dorados.

Sofreír el ajo y la cebollaJulia Laich

A continuación, agregamos un litro de caldo de verduras, sal –prueba el caldo antes de salar–, pimienta negra recién molida, las judías escurridas y una hoja de laurel. Cocinamos a fuego fuerte y dejamos que hierva durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo, bajamos el fuego y cocinamos a fuego bajo entre 1 hora y 30 minutos, y 2 horas, hasta que las judías estén tiernas.

Agregar el caldo y las judíasJulia Laich

Cuando las judías estén cocidas, agregamos 200 g de arroz y cocinamos el tiempo necesario según la variedad de arroz escogida, que será el indicado en el propio paquete, hasta que el arroz esté listo.

Agregar el arroz a la ollaJulia Laich

Servimos caliente y decorado con perejil o cilantro al gusto.

Judías pintas con arrozJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Dejar en remojo las judías durante toda la noche
  2. Picar en brunoise la cebolla y el ajo y sofreír
  3. Agregar las judías escurridas, el caldo, sal (si fuera necesario), pimienta negra y la hoja de laurel, y cocer entre 1,5 y 2 horas
  4. Cuando las judías estén cocidas, agregar el arroz y cocinar hasta que esté listo
  5. Servir caliente y decorar si se desea
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Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

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