Las legumbres, cualesquiera que sean, combinadas con arroz son un plato reconfortante para el invierno. A esta receta base de judías pintas se le pueden agregar diversos vegetales más allá de la cebolla y el ajo: zanahoria, puerro, pimiento, espinacas, acelgas, brócoli, coliflor, etc.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 10 minutos (más 12 horas de remojo de las judías)
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 369
Ingredientes de las judías pintas con arroz para 4 personas
- 200 g de judías o alubias pintas (a remojo desde el día anterior)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 litro de caldo de verduras
- Sal fina
- Pimienta negra recién molida
- 1 hoja de laurel
- 200 g de arroz
- Perejil o cilantro para decorar (opcional)
![Ingredientes de las judías pintas con arroz](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-judias-pintas-con-arroz.jpg)
Cómo hacer judías pintas con arroz
Para preparar esta receta debemos comenzar dejando en remojo las judías durante toda la noche.
![Dejar en remojo las judías](https://imag.bonviveur.com/dejar-en-remojo-las-judias.jpg)
Al día siguiente, picamos en brunoise (daditos pequeños) una cebolla y dos dientes de ajo. Calentamos una olla grande a fuego medio con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos y algo dorados.
![Sofreír el ajo y la cebolla](https://imag.bonviveur.com/sofreir-el-ajo-y-la-cebolla.jpg)
A continuación, agregamos un litro de caldo de verduras, sal –prueba el caldo antes de salar–, pimienta negra recién molida, las judías escurridas y una hoja de laurel. Cocinamos a fuego fuerte y dejamos que hierva durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo, bajamos el fuego y cocinamos a fuego bajo entre 1 hora y 30 minutos, y 2 horas, hasta que las judías estén tiernas.
![Agregar el caldo y las judías](https://imag.bonviveur.com/agregar-el-caldo-y-las-judias.jpg)
Cuando las judías estén cocidas, agregamos 200 g de arroz y cocinamos el tiempo necesario según la variedad de arroz escogida, que será el indicado en el propio paquete, hasta que el arroz esté listo.
![Agregar el arroz a la olla](https://imag.bonviveur.com/agregar-el-arroz-a-la-olla.jpg)
Servimos caliente y decorado con perejil o cilantro al gusto.
![Judías pintas con arroz](https://imag.bonviveur.com/judias-pintas-con-arroz.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Dejar en remojo las judías durante toda la noche
- Picar en brunoise la cebolla y el ajo y sofreír
- Agregar las judías escurridas, el caldo, sal (si fuera necesario), pimienta negra y la hoja de laurel, y cocer entre 1,5 y 2 horas
- Cuando las judías estén cocidas, agregar el arroz y cocinar hasta que esté listo
- Servir caliente y decorar si se desea