Bodega Casa Morales, historia viva sevillana

Fachada del restaurante Bodegas Morales
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En Sevilla quedan, afortunadamente, un buen puñado de espacios como Casa Morales. Bodegas de antaño con toda su esencia, con esa oferta imperdible de cocina popular andaluza y vinos de la tierra.
Por Toni Castillo
16 de noviembre de 2017
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Algunos la llaman Bodegas Morales. Otros se pasan al singular para referirse a ella como Bodega E. Morales. Y otros familiarizan la denominación quedándose con Casa Morales. Aunque el rótulo de la entrada, en el que se recuerda su fundación en 1850, rece «Hijos de E. Morales». Discrepancias que sacan a relucir una relación íntima con quienes sienten esas cuatro paredes como parte de sí mismos. De quienes se sienten en casa ante los vetustos muros de un templo de las esencias sevillanas.

Pincho de tortilla de Bodegas Moralesbaresautenticos.com

Está considerada una de las barras más antiguas de la capital andaluza, concretamente la segunda más antigua. Una taberna que nunca ha renunciado a la sota, caballo y rey que definen las esencias de un espacio como el suyo: tapas, guisos tradicionales y una cocina popular. De los imprescindibles embutidos, quesos, chacinas y salazones para abrir el apetito o darse un tentempié pasamos a platos de cuchara de los que reviven. Menudo con garbanzos, espinacas con más garbanzos o sangre encebollada son solo algunos de los platos que ofrece en su larga carta.

La oferta de preparaciones continúa con un largo despliegue de montaditos de diversa índole, tapas exquisitas como la de pringá casera, chicharrones o pescaíto frito y platos contundentes tanto de carne como de pescado. Destacan la caldereta de toro de lidia, las pavías de bacalao, los chipirones en su tinta, los riñones cocinados al jerez, el pastel de cabracho, el lomo de salmón, el jamón con salmorejo o el pastel de carrilla con foie.

Pequeña tosta de pescado en Bodegas Moralesbaresautenticos.com

El riego de tanto primor gustativo se realiza con alguno de los vinos que pueblan los estantes que adornan las dos estancias de este espacio, una con impresionantes tinajas de barro, con acceso desde dos calles. Son vinos de Valdepeñas, de los que inicialmente vendió este negocio a granel, y otros caldos de procedencias cercanas y del resto de España. Dejarse asesorar por los experimentados camareros será una buena y enriquecedora idea.

Casa Morales

Dirección

Calle García de Vinuesa, 1141001 Sevilla

Teléfono

954221242

Web

www.facebook.com/bodegacasamorales

Tipo de cocina

Española

Rango de precio

20€-30€

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