12 Tapas, ¿recuerdas el sabor de lo auténtico?

Salón de 12 Tapas
12 Tapas
Tue García y Carolina Jurado encabezan el restaurante 12 Tapas de Castilleja de la Cuesta, en los alrededores de Sevilla. Es una de las grandes joyas gastronómicas no ya del Aljarafe, sino de toda la provincia de Sevilla. Ofrecen una cocina honesta, sincera y sin tapujos, una bodega que mira al sur del sur y un ingrediente mágico que es un secreto a voces: el cariño. Todo ello hace que la Guía Repsol haya puesto sus ojos ya en ellos y... no serán los únicos.
Por Txema Marín
09 de diciembre de 2020
Restaurantes Sevilla Restaurantes Andalucía

Ubicar en el mapa gastronómico nacional a un pequeño municipio del Aljarafe de Sevilla estaba, hasta ahora, reservado exclusivamente a las históricas tortas de aceite Inés Rosales. Sin embargo, si Castilleja de la Cuesta brilla ahora incluso más es gracias al trabajo de Túe García y Carolina Jurado en 12 Tapas, que llevan años centrando el foco gastronómico de la provincia de Sevilla en su pequeño gran restaurante.

Reconvertidos de técnico audiovisual a cocinero y de médico de familia a maître, Túe y Carol han visto desde 2011 su trayectoria ha sido meteórica y se han convertido, por derecho propio, en una de las parejas de moda de la gastronomía sevillana. Túe viene de una familia de larga tradición cocinera, pues es hijo, nieto y bisnieto de cocineras profesionales y su vocación, irremediablemente, le corre por las venas. Carolina también dejó su profesión por dedicarse a su pasión: trabajar en el restaurante con su marido y dedicarse y formarse en torno al vino. Ella es la sonrisa y la calidez que nos recibe al entrar en 12 Tapas y la que nos recomienda, siempre con éxito, alguna de sus más de 100 referencias de vino, intentando mirar siempre a Jerez.

Tue y Carol - 12 Tapas12 Tapas

12 Tapas: alta cocina de autor manteniendo el sabor de lo auténtico

Que el restaurante se llame 12 Tapas no debe llevar a equívocos. Aquí encontramos una atrevida y valiente carta, que cambia a diario, en la que encontramos elaboraciones únicas según la temporalidad y selección que se haga esa mañana en el mercado. La evolución de los platos es constante y algunos de ellos, como su señero Inés, demuestran que los conceptos “cocina de autor” y “carta en constante evolución” son una realidad y no sencillos argumentos para foodies.

"Inés"12 Tapas

Inés es un recorte de una torta de aceite de Inés Rosales (original del mismo municipio) que sirve de apoyo a un foie al palo cortado con naranja amarga típica de la zona. Un bocado untuoso, cremoso, fresco y muy equilibrado. La gran carta de presentación del restaurante, pero ni mucho menos lo único a destacar.

"Huevo de Jerez"12 Tapas

Una de las últimas creaciones es el Carabinero a la espalda con mayonesa de azafrán, que podría servir para ilustrar los diccionarios cuando se busque “umami”. Otros bocados imprescindibles y ya clásicos son el Huevo de Jerez, un huevo a baja temperatura escondido bajo migas de ajonegro que se termina en la mesa con un toque de oloroso y que al mezclar todo resulta una experiencia realmente única y adictiva; y la Ensaladilla con los avíos del puchero (o Alixeño, el gentilicio de Castilleja), que es una versión muy especial de uno de los platos más demandados por el gran público sevillano: la ensaladilla, que en este caso lleva mayonesa que va ligada con caldo de puchero y hierbabuena, mientras que el plato se corona con garbanzos y un toque de menta. Auténtica cocina de autor.

Alixeño12 Tapas

Los duros azotes sanitarios y económicos de la crisis del coronavirus han llevado a 12 Tapas a tener que reinventarse y, actualmente, ofrecen servicio de comida a domicilio para los clientes que les hagan pedidos directamente por teléfono.

12 Tapas

Dirección

Calle Parroco Antonio Pastor Portillo, 241950 Castilleja de la Cuesta (Sevilla)

Teléfono

629981707

Web

restaurante12tapas.makro.rest

Tipo de cocina

Andaluza, Española

Rango de precio

30€-50€

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