Recetas de cocina fáciles y caserasPollo korma blanco

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Pollo korma blanco

Korma blanco de pollo, acompañado de arroz blanco
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
06 de mayo de 2020
El yogur y las especias son los protagonistas en esta versión del clásico korma indio, dando como resultado un guiso aromático y sabroso que acompaña bien el arroz.
Por Anna Mayer
06 de mayo de 2020
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Cuando hablamos de korma no nos estamos refiriendo a un plato en concreto sino más bien a una técnica de cocción. Es como cuando decimos guiso -cosa que, a todos los efectos, es un korma-, no podemos decir exactamente qué ingredientes tendrá, es posible que lleve cebolla o pimiento pero no necesariamente, es probable que sea de carne pero podría ser también de verdura... Lo que sí sabemos es que no podemos comerlo con las manos, o con cuchara, por ejemplo. Es decir, tenemos una idea aproximada de su aspecto y textura pero hay muchas variantes regionales y familiares.

Esto mismo ocurre con el korma, un guiso/braseado de carne o de verdura, con especias y cuyo líquido de cocción puede ser caldo, leche de coco o, como en esta receta, yogur. A pesar de su origen exótico esta receta usa ingredientes fáciles de encontrar, excepto quizás el cardamomo que en caso de necesidad se podrá obviar, y el ghee que se puede sustituir con un aceite neutro como el de girasol. Por supuesto si en la cocina hay sólo aceite de oliva no es necesario salir a por otro, nos valdrá perfectamente, aunque está bien recordar que cada lugar tiene sus grasas de preferencia.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: india
  • Calorías: 300 kcal por ración

Ingredientes del pollo korma blanco para 4 personas

  • 4 cucharadas de aceite de semillas o ghee
  • 3 ramas de canela
  • 3 hojas de laurel
  • 10 semillas de cardamomo verde
  • 1 cebolla mediana, cortada en láminas finas
  • Media cebolla, picada
  • 4 muslos/contramuslos deshuesados o 2 pechugas de pollo, en trozos de bocado
  • 2 cucharadas de jengibre picado/rallado
  • 6 dientes de ajo, aplastados
  • 250 g de yogur blanco natural
  • 1 cucharadita abundante de sal

Para compañar:

  • Arroz blanco
Los ingredientes del korma blanco de polloAnna Mayer

Cómo hacer el pollo korma blanco

En una sartén amplia poner el aceite (o ghee) y calentar a fuego medio alto. Cuando la grasa esté muy caliente, añadir las especias (canela, laurel y cardamomo) y sofreír removiendo 10 segundos.

El sofrito empieza con las especiasAnna Mayer

Añadir la cebolla laminada, y sofreír, removiendo, unos 3 minutos hasta que empiece a dorarse.

Después se añade la cebolla laminadaAnna Mayer

Añadir el pollo y cocinar, removiendo, unos 5 minutos, hasta que empiece a dorarse.

Se sofríe el pollo unos minutos para que se doreAnna Mayer

Añadir la cebolla picada, el jengibre y el ajo. Remover un par de minutos.

El jengibre rallado, la cebolla picada y los ajos se añaden a continuaciónAnna Mayer

Añadir el yogur y la sal. Cocinar, removiendo, unos 10 minutos. Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar otros 10-15 minutos, hasta que el pollo esté tierno.

Añadir el yogur y la sal y terminar la cocciónAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreír removiendo las especias 10 segundos.
  2. Añadir la cebolla laminada, y sofreír unos 3 minutos.
  3. Añadir el pollo y cocinar unos 5 minutos.
  4. Añadir la cebolla picada, el jengibre y el ajo. Remover un par de minutos.
  5. Añadir el yogur y la sal. Después de 10 minutos bajar el fuego, tapar y dejar cocinar otros 10-15 minutos.
Recetas con aceite de girasolRecetas con jengibreRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con canelaRecetas con laurelRecetas con yogurRecetas con cardamomoRecetas de cocina asiática
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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