Cuando hablamos de korma no nos estamos refiriendo a un plato en concreto sino más bien a una técnica de cocción. Es como cuando decimos guiso -cosa que, a todos los efectos, es un korma-, no podemos decir exactamente qué ingredientes tendrá, es posible que lleve cebolla o pimiento pero no necesariamente, es probable que sea de carne pero podría ser también de verdura... Lo que sí sabemos es que no podemos comerlo con las manos, o con cuchara, por ejemplo. Es decir, tenemos una idea aproximada de su aspecto y textura pero hay muchas variantes regionales y familiares.
Esto mismo ocurre con el korma, un guiso/braseado de carne o de verdura, con especias y cuyo líquido de cocción puede ser caldo, leche de coco o, como en esta receta, yogur. A pesar de su origen exótico esta receta usa ingredientes fáciles de encontrar, excepto quizás el cardamomo que en caso de necesidad se podrá obviar, y el ghee que se puede sustituir con un aceite neutro como el de girasol. Por supuesto si en la cocina hay sólo aceite de oliva no es necesario salir a por otro, nos valdrá perfectamente, aunque está bien recordar que cada lugar tiene sus grasas de preferencia.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: india
- Calorías: 300 kcal por ración
Ingredientes del pollo korma blanco para 4 personas
- 4 cucharadas de aceite de semillas o ghee
- 3 ramas de canela
- 3 hojas de laurel
- 10 semillas de cardamomo verde
- 1 cebolla mediana, cortada en láminas finas
- Media cebolla, picada
- 4 muslos/contramuslos deshuesados o 2 pechugas de pollo, en trozos de bocado
- 2 cucharadas de jengibre picado/rallado
- 6 dientes de ajo, aplastados
- 250 g de yogur blanco natural
- 1 cucharadita abundante de sal
Para compañar:

Cómo hacer el pollo korma blanco
En una sartén amplia poner el aceite (o ghee) y calentar a fuego medio alto. Cuando la grasa esté muy caliente, añadir las especias (canela, laurel y cardamomo) y sofreír removiendo 10 segundos.

Añadir la cebolla laminada, y sofreír, removiendo, unos 3 minutos hasta que empiece a dorarse.

Añadir el pollo y cocinar, removiendo, unos 5 minutos, hasta que empiece a dorarse.

Añadir la cebolla picada, el jengibre y el ajo. Remover un par de minutos.

Añadir el yogur y la sal. Cocinar, removiendo, unos 10 minutos. Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar otros 10-15 minutos, hasta que el pollo esté tierno.

Resumen fácil de preparación
- Sofreír removiendo las especias 10 segundos.
- Añadir la cebolla laminada, y sofreír unos 3 minutos.
- Añadir el pollo y cocinar unos 5 minutos.
- Añadir la cebolla picada, el jengibre y el ajo. Remover un par de minutos.
- Añadir el yogur y la sal. Después de 10 minutos bajar el fuego, tapar y dejar cocinar otros 10-15 minutos.