Huevos pericos

Huevos pericos listos para comer
Sonia Mas
Los huevos pericos son una receta tradicional colombiana que se suele servir en los desayunos, aunque es tan fácil y rápida de hacer que resulta ideal para cualquier momento del día. A continuación os explicamos cómo prepararlos en casa de forma sencilla.
Por Sonia Mas 14 de agosto de 2025
Cocina colombiana Huevos

Los huevos pericos son una especialidad colombiana sorprendentemente fácil y rápida de hacer. Además, el resultado es delicioso. Esta es una receta muy similar a los huevos revueltos que conocemos por aquí, preparados con mantequilla y añadiendo cebolleta y tomate para darles sabor.

La clave de esta receta es la cocción de los huevos ya que, para que queden en su punto, no debemos cocinarlos en exceso, pero tampoco debemos dejarlos crudos; deben quedar con una textura muy suave y melosa. Os podéis ayudar de una buena sartén antiadherente para prepararlos y así, los tendréis listos en un periquete.

En el siguiente paso a paso explicamos los detalles de esta elaboración. Con esta receta, los huevos pericos quedan muy ricos y resultan estupendos para una cena rápida acompañados de un poco de pan tostado o bien, servidos dentro de un bocadillo o, cómo no, como relleno de unas deliciosas arepas para degustarlos en su más pura esencia.

Huevos pericosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: colombiana
  • Calorías por ración (kcal): 288

Ingredientes de los huevos pericos

  • 2 cebolletas (en su defecto, media cebolla tierna)
  • 1 tomate rojo
  • 2 huevos M
  • Sal
  • 1 cucharada de mantequilla
Ingredientes para preparar huevos pericosSonia Mas

Cómo hacer huevos pericos

En primer lugar, lavamos 2 cebolletas y 1 tomate pequeño. Cortamos las cebolletas a rodajitas y cortamos el tomate a dados. Reservamos.

Cortamos las cebolletas y el tomateSonia Mas

Batimos 2 huevos M con un poco de sal.

Batimos los huevos para los huevos pericosSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de mantequilla en una sartén y sofreímos las cebolletas durante 2 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando.

Sofreímos las cebolletas con mantequillaSonia Mas

Agregamos los tomates y cocinamos 3 minutos más.

Cocinamos los tomates con las cebolletasSonia Mas

Vertemos en la sartén los huevos batidos y los cocinamos a fuego medio-bajo, poco a poco, mientras los removemos con una cucharada de madera o una espátula hasta que estén cuajados. En 2-3 minutos estarán en su punto.

Cocinamos los huevos con las cebolletas y los tomatesSonia Mas

Servimos los huevos pericos recién hechos con un acompañamiento al gusto.

Huevos pericos caserosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las cebolletas y el tomate
  2. Batimos los huevos
  3. Sofreímos las cebolletas con la mantequilla
  4. Añadimos el tomate y cocinamos el conjunto
  5. Añadimos el huevo batido
  6. Servimos los huevos pericos recién hechos
Tomate natural Cenas rápidas Cocina latinoamericana Huevo batido Huevo Cebolla Mantequilla
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar