Recetas de cocina fáciles y caserasFricandó de ternera con setas

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Fricandó de ternera con setas

Portada del fricandó de ternera con setas
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Por Natán Fontanals
10 de febrero de 2022
Si quieres un plato de cocina tradicional catalana, de los de casa, con el que te puedas sentir tranquilo de mojar pan en la salsa, quédate a leer esta receta de fricandó de ternera con setas.
Por Natán Fontanals
10 de febrero de 2022
Recetas con champiñonesRecetas con vacuno (ternera y buey)Recetas de cocina catalana

En toda receta tenemos que tener en cuenta varios aspectos para que nos salga bien y, el fricandó de ternera con setas no es menos. Por ejemplo, ¿qué setas podemos utilizar? ¡Todas! Y es que, seguramente, cuanta más variedad introduzcas, mayores serán las sensaciones al comer este plato. Si bien es cierto, no todas las setas las podemos encontrar durante todo el año, por eso hemos querido usar aquellas que siempre vas a poder encontrar en un supermercado: el champiñón y la gírgola o seta de ostra.

En cuanto a la ternera, en esta receta es común utilizarla en filetes, más fáciles de enharinar, freír y con los que conseguiremos un resultado más jugoso. Cuanta más calidad tenga el filete, mejor. Incluso, en algunos supermercados de la zona de Cataluña se puede encontrar carne de ternera con el nombre “fricandó”, que quiere decir que tiene el grosor y la medida perfecta para hacer esta receta.

¿Estás preparado? Antes de empezar con el paso a paso, no te olvides del pan. A todos nos gusta mojar el pan con una buena salsa y, con este plato vas a disfrutar mucho haciéndolo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 732

Ingredientes del fricandó de ternera con setas para 4 personas

  • 100 g de harina de trigo
  • 500 g de filetes de ternera
  • Aceite de oliva para freír
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 150 g de champiñones
  • 100 g de gírgolas (setas de ostra)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 ml de vino blanco
  • 450 ml de caldo de carne
  • 30 g de almendras
  • 30 g de avellanas
  • Perejil fresco
  • 15 g de piñones
Ingredientes del fricandó de ternera con setas

Cómo hacer fricandó de ternera con setas

Para empezar la receta, ponemos en un plato hondo 100 g de harina de trigo y enharinamos los 500 g de filetes de ternera. Seguidamente, calentamos una sartén con aceite de oliva para freír. La cantidad tiene que ser la suficiente como para que cubra los filetes. En él, freímos los filetes de ternera hasta que estos estén dorados. Reservamos.

La ternera del fricandó de ternera con setas frita y reservada

Ahora es momento de empezar a hacer la salsa. Para ello, picamos muy fina la cebolla y la sofreímos en una sartén con un poco del aceite que hemos utilizado para freír la ternera, durante 5 minutos, a fuego medio.

La cebola del fricandó de ternera con setas picada y en una sartén

A continuación, rallamos el tomate, y lo añadimos a la sartén.

El tomate rallado del fricandó de ternera con setas añadido a la sartén

Laminamos los 150 g de champiñones y cortamos en trozos pequeños los 100 g de gírgolas o setas de ostra. Añadimos estos ingredientes a la sartén, salpimentamos al gusto y seguimos pochando durante 5 minutos más, a fuego bajo.

Las setas del fricandó de ternera con setas añadidas a la sartén

Vertemos los 100 ml de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol durante 5 minutos, a fuego medio.

Añadiendo el vino blanco del fricandó de ternera con setas a la sartén

Echamos los 450 ml de caldo de carne y volvemos a introducir la carne. Dejamos que se cocine unos 10 minutos a fuego medio. Iremos viendo que la salsa se va espesando.

El caldo de carne del fricandó de ternera con setas añadido a la sartén

Para continuar, hacemos una picada con los 30 g de almendras junto con los 30 g de avellanas, con un mortero o con una picadora. Añadimos esta picada a la sartén. Puede quedar fina o con trozos, según preferencias. En mi caso he dejado que haya algún trozo muy pequeño.

Añadiendo la picada de almendras y avellanas del fricandó de ternera con setas a la sartén

Seguimos cocinando durante 20 minutos más y echamos un poco de perejil fresco picado por encima. Si se nos espesa la salsa, pero la carne aún no ha quedado jugosa, agregamos un poco más de caldo o agua si fuera necesario. Cocinamos hasta que la carne esté blanda.

El perejil del fricandó de ternera con setas añadido a la sartén

Para finalizar la receta, a la hora de emplatar, echamos los 15 g de piñones por encima. ¡A disfrutar!

Foto final del fricandó de ternera con setas

Resumen fácil de preparación

  1. Enharinamos los filetes de ternera, los freímos y reservamos
  2. Picamos la cebolla y la sofreímos con un poco del aceite utilizado para freír la ternera
  3. Rallamos el tomate y lo añadimos
  4. Laminamos los champiñones, cortamos las setas de ostra en trozos pequeños y los añadimos a la sartén
  5. Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol
  6. Echamos el caldo de carne, introducimos la ternera de nuevo y dejamos que la salsa vaya espesando
  7. Picamos las avellanas y las almendras juntas y las añadimos a la sartén
  8. Echamos un poco de perejil fresco picado y cocinamos todo junto hasta que veamos que la carne se ablanda y la salsa está espesa
  9. Para acabar, a la hora de emplatar, echamos por encima unos piñones
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Autor
Natán Fontanals

No me acuerdo la última vez que no haya disfrutado con una receta. La gastronomía en general me apasiona. Todos sus colores, aromas y texturas me permiten crear platos con múltiples combinaciones. Nunca me olvido del maridaje de las comidas, pero si hay realmente algo que me gusta es preparar un buen gin tonic al acabar de comer.

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