Jarrete de ternera estofado

Presentación del jarrete de ternera estofado
Anna Mayer
El jarrete, corte inferior de la pata de la ternera, necesita una cocción muy larga para que su gelatina se deshaga y su carne quede tierna.
Por Anna Mayer
25 de octubre de 2021
Recetas de carne en salsa

Si tenemos un jarrete de ternera, tenemos un tesoro. Sólo necesitaremos pocas verduras, vino tinto y tiempo para conseguir un plato de carne tierna, sabrosa, que se deshaga en la boca y nos llene de conforto. En este caso lo hemos acompañado de un puré de patatas, que servirá para recoger la salsa en exceso, pero igualmente podemos usar unas patatas asadas o un simple arroz blanco. El único cuidado que hay que tener en esta receta es dejar que cocine todo el tiempo que necesita el jarrete.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 265 kcal por cada 100 g

Ingredientes del jarrete de ternera estofado para 6 personas

  • Un jarrete de ternera de aproximadamente 1 kg
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 500 ml de vino tinto
  • Caldo de carne (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Los ingredientes del jarrete de ternera estofadoAnna Mayer

Cómo hacer el jarrete de ternera estofado

Preparar la verdura: cortar las zanahorias en daditos, picar el pimiento y cortar las cebollas en juliana.

Preparar la verduraAnna Mayer

Limpiar el jarrete de la grasa externa, si tuviera.

Limpiar el jarrete de la grasa externaAnna Mayer

En una cazuela donde el jarrete quepa justo calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y dorar la carne -podemos dejar la carne entera o cortarla en trozos. Reservar, dejando el aceite con los jugos en la cazuela.

Dorar la carne en una cazuelaAnna Mayer

Añadir un par de cucharadas de aceite y sofreír las verduras junto con las hojas de laurel, empezando a fuego fuerte y, en cuanto estén todas bien calientes, bajando a medio-bajo.

Sofreír las verduras junto con las hojas de laurelAnna Mayer

Las verduras tendrán que ser bien pochadas y doradas.

Pochar y dorar las verdurasAnna Mayer

Añadir el vino tinto y llevar a ebullición.

Añadir el vino tinto y llevar a ebulliciónAnna Mayer

Añadir la carne que hemos reservado, con todos los jugos que pueda haber soltado. Cubrir con agua (o con caldo de carne, si lo usamos). Llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo, tapar y cocer al menos una hora y media.

Añadir la carne y cubrir con aguaAnna Mayer

Controlar la cocción -la carne deberá ser muy tierna. Si fuera necesario, seguir cocinando media hora.

Cocinar durante al menos una hora y mediaAnna Mayer

Reservar la carne. Triturar la salsa en la batidora o con el pasapuré. Cortar la carne en lonchas y servir con la salsa, acompañado de un puré de patatas.

Cortar la carne en lonchas y servir con la salsaAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar el jarrete y dorarlo en una cazuela. reservar
  2. Cortar las verduras y pocharla en la misma cazuela
  3. Añadir el vino tinto y llevar a ebullición
  4. Añadir la carne, cubrir con agua, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocinar tapado al menos una hora y media
  5. Servir cortado en lonchas, con la salsa triturada y acompañado de puré de patatas
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