Si tenemos un jarrete de ternera, tenemos un tesoro. Sólo necesitaremos pocas verduras, vino tinto y tiempo para conseguir un plato de carne tierna, sabrosa, que se deshaga en la boca y nos llene de conforto. En este caso lo hemos acompañado de un puré de patatas, que servirá para recoger la salsa en exceso, pero igualmente podemos usar unas patatas asadas o un simple arroz blanco. El único cuidado que hay que tener en esta receta es dejar que cocine todo el tiempo que necesita el jarrete.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 265 kcal por cada 100 g
Ingredientes del jarrete de ternera estofado para 6 personas
- Un jarrete de ternera de aproximadamente 1 kg
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 2 hojas de laurel
- 500 ml de vino tinto
- Caldo de carne (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
![Los ingredientes del jarrete de ternera estofado](https://imag.bonviveur.com/los-ingredientes-del-jarrete-de-ternera-estofado.jpg)
Cómo hacer el jarrete de ternera estofado
Preparar la verdura: cortar las zanahorias en daditos, picar el pimiento y cortar las cebollas en juliana.
![Preparar la verdura](https://imag.bonviveur.com/preparar-la-verdura.jpg)
Limpiar el jarrete de la grasa externa, si tuviera.
![Limpiar el jarrete de la grasa externa](https://imag.bonviveur.com/limpiar-el-jarrete-de-la-grasa-externa.jpg)
En una cazuela donde el jarrete quepa justo calentar un par de cucharadas de aceite de oliva y dorar la carne -podemos dejar la carne entera o cortarla en trozos. Reservar, dejando el aceite con los jugos en la cazuela.
![Dorar la carne en una cazuela](https://imag.bonviveur.com/dorar-la-carne-en-una-cazuela.jpg)
Añadir un par de cucharadas de aceite y sofreír las verduras junto con las hojas de laurel, empezando a fuego fuerte y, en cuanto estén todas bien calientes, bajando a medio-bajo.
![Sofreír las verduras junto con las hojas de laurel](https://imag.bonviveur.com/sofreir-las-verduras-junto-con-las-hojas-de-laurel.jpg)
Las verduras tendrán que ser bien pochadas y doradas.
![Pochar y dorar las verduras](https://imag.bonviveur.com/pochar-y-dorar-las-verduras.jpg)
Añadir el vino tinto y llevar a ebullición.
![Añadir el vino tinto y llevar a ebullición](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-vino-tinto-y-llevar-a-ebullicion.jpg)
Añadir la carne que hemos reservado, con todos los jugos que pueda haber soltado. Cubrir con agua (o con caldo de carne, si lo usamos). Llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo, tapar y cocer al menos una hora y media.
![Añadir la carne y cubrir con agua](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-carne-y-cubrir-con-agua.jpg)
Controlar la cocción -la carne deberá ser muy tierna. Si fuera necesario, seguir cocinando media hora.
![Cocinar durante al menos una hora y media](https://imag.bonviveur.com/cocinar-durante-al-menos-una-hora-y-media.jpg)
Reservar la carne. Triturar la salsa en la batidora o con el pasapuré. Cortar la carne en lonchas y servir con la salsa, acompañado de un puré de patatas.
![Cortar la carne en lonchas y servir con la salsa](https://imag.bonviveur.com/cortar-la-carne-en-lonchas-y-servir-con-la-salsa.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Limpiar el jarrete y dorarlo en una cazuela. reservar
- Cortar las verduras y pocharla en la misma cazuela
- Añadir el vino tinto y llevar a ebullición
- Añadir la carne, cubrir con agua, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocinar tapado al menos una hora y media
- Servir cortado en lonchas, con la salsa triturada y acompañado de puré de patatas