Recetas de cocina fáciles y caserasFajitas de pollo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Fajitas de pollo

Fajitas de pollo
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
02 de febrero de 2021
Las fajitas de pollo son las más básicas y sencillas, y junto con los burritos o los tacos son los platillos más conocidos de comida Tex-Mex, que no debemos confundir con la cocina tradicional mejicana.
Por Mónica Prego
02 de febrero de 2021
Recetas con polloRecetas con masasRecetas de cocina mexicanaRecetas con pechuga de pollo

Las fajitas se hacen con tortillas de trigo que se llevan a la mesa calientes y sin rellenar. En platos aparte se sirven los ingredientes del relleno, en este caso el pollo con verduras de manera individual, y son los propios comensales quienes se las preparan a su gusto. Se diferencian de los burritos en que las fajitas, una vez rellenas, se dejan abiertas por ambos extremos y el burrito se presenta en la mesa ya preparado y cerrado por uno de los bordes, además del tipo de relleno a usar.

Aunque ahora podemos encontrar infinidad de combinaciones y diferentes rellenos para hacer las fajitas, inicialmente eran de filete de falda de ternera cortada en tiras, asada a la parrilla que se servía con tortillas de harina.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: tex-mex
  • Calorías: 486 kcal por ración

Ingredientes de las fajitas de pollo para 4 personas

Para las tortillas de trigo:

  • 300 g de harina panadera
  • 1 cucharada de grasa de cerdo o aceite
  • 4 g de sal
  • 200 ml de agua
  • 1 g de levadura seca de panadería

Para el relleno:

  • Media cebolla morada
  • Medio pimiento morrón rojo
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento amarillo
  • 400 g de pechuga de pollo
  • Sal
  • Especias para fajitas
Ingredientes de las fajitas@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer fajitas de pollo

Primero preparamos todos los ingredientes necesarios para hacer nuestra receta. Empezamos cortando el pollo en tiras y lo adobamos con las especias para fajitas que suelen llevar.

Cortando el pollo en tiras@pandebroa.by.monikaprego

Los mezclamos bien y los dejamos reposar. Podemos hacerlo el día antes de preparar las fajitas para que se integre más el sabor del adobo.

Sazonando el pollo para las fajitas@pandebroa.by.monikaprego

Preparamos la masa de las tortillas: para ello ponemos la harina en un bol y añadimos la grasa de cerdo o el aceite y mezclamos hasta que tengamos migas. Añadimos la levadura y el agua, vamos trabajando con las manos un poco y finalmente añadimos la sal y amasamos un poco más hasta tener una masa lisa.

Mezclando ingredientes para las tortillas de trigo@pandebroa.by.monikaprego

La tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora a temperatura ambiente. Podemos guardarla en la nevera donde se nos conservará varios días.

Masa de las tortillas lista@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, cortamos la cebolla y los pimientos en tiras y reservamos hasta que vayamos a preparar las fajitas.

Cortando las verduras para las fajitas de pollo@pandebroa.by.monikaprego

Para hacer las tortillas empezamos poniendo una sartén de hierro a calentar a fuego medio y mientras se va calentando las estiramos.

Dividiendo la masa de las tortillas@pandebroa.by.monikaprego

Dividimos la masa en 12 porciones y ayudándonos de un rodillo las estiramos dándole forma redondeada y que nos queden de unos 20 centímetros de diámetro.

Estirando las tortillas@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la sartén está caliente, ponemos una tortilla y dejamos que se haga hasta que empiece a estar dorada, unos treinta segundos por cada lado. Las quitamos y las vamos colocando en un paño para que se mantengan calientes y húmedas, y sean maleables para poder formar las fajitas.

Cocinando las tortillas para fajitas@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos las tortillas hechas, salteamos las verduras y el pollo en un wok.

Salteando verduras@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté listo llevamos a la mesa las tortillas, las verduras y el pollo para que cada uno se las haga a su gusto.

Presentación de las fajitas en la mesa@pandebroa.by.monikaprego

Para hacer la fajita, cogemos una tortilla, añadimos el relleno deseado y la envolvemos, dejándola abierta por ambos extremos. La acompañamos de alguna salsa y trozos de lima y a disfrutar

Vista cenital de las fajitas de pollo@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el pollo en tiras y lo adobamos
  2. Mezclamos y amasamos los ingredientes de las tortillas hasta tener una masa lisa
  3. La tapamos y la dejamos reposar una hora
  4. Mientras tanto cortamos la cebolla y los pimientos y reservamos
  5. Preparamos las tortillas, para ello dividimos la masa en porciones y las boleamos
  6. Ponemos una sartén de hierro a calentar a fuego medio
  7. Ayudándonos de un rodillo vamos estirando la masa dándole forma redonda, y cuando la sartén está caliente vamos haciendo las tortillas
  8. Las ponemos en la sartén, dejamos un minuto que se doren un poco, le damos la vuelta y las dejamos otro minuto
  9. Las vamos retirando y las guardamos envueltas en un paño para mantenerlas calientes y que sean maleables
  10. Cuando tengamos listas las tortillas, salteamos las verduras y el pollo en un wok hasta que estén cocinados
  11. Llevamos a la mesa las tortillas, las verduras y el pollo del relleno
  12. Presentamos todo de manera independiente para que cada uno se las haga de manera individual y a su gusto
  13. Envolvemos la tortilla dejándola abierta por los extremos y a degustar
Recetas con pimientoRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con harina de trigoRecetas con levadura de panaderíaRecetas de cocina latinoamericana
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Nuggets de pollo caseros
Nuggets de pollo caseros
Enchiladas de pollo
Enchiladas de pollo
Burritos de pollo
Burritos de pollo
Fajitas vegetarianas de maíz con tofu y aguacate
Fajitas vegetarianas de maíz con tofu y aguacate

Otras buenísimas recetas con pollo

Fideos chinos o chow mein
Fideos chinos o chow mein
Montadito de pringá
Montadito de pringá
Pechugas de pollo al horno
Pechugas de pollo al horno
Estofado de pollo con patatas y verduras
Estofado de pollo con patatas y verduras
Puchero valenciano
Puchero valenciano
Muslos de pollo al horno
Muslos de pollo al horno
Pollo agridulce chino
Pollo agridulce chino
Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán mixto ecuatoriano
Kebab de pollo casero
Kebab de pollo casero

Artículos relacionados

Empanada de pulpo
Empanada de pulpo
Pan de muerto
Pan de muerto
Empanadas árabes o fatay
Empanadas árabes o fatay
Coca de recapte
Coca de recapte
Empanadillas caseras de atún, tomate y huevo duro al horno (Masa de empanadillas)
Empanadillas caseras de atún, tomate y huevo duro al horno (Masa de empanadillas)
Empanada gallega de bonito
Empanada gallega de bonito
Anterior Lentejas con jamón y patatasSiguiente Cuajada casera tradicional

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar