Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesFajitas de maíz con tofu y aguacate

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Fajitas de maíz con tofu y aguacate

Fajitas de maíz con tofu enrollado
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Por Gemma Bargues
01 de marzo de 2021

Las fajitas son uno de los platos más conocidos de la cocina tex-mex. Hoy las preparamos en una versión vegetariana utilizando como base el tofu, el sustituto más versátil de la carne.

Por Gemma Bargues
01 de marzo de 2021
Recetas veganasRecetas con aguacate

La cocina tex-mex es una de las fusiones culinarias más ricas del mundo. Entre sus platos más famosos están las fajitas, un enrollado elaborado con tortillas de trigo o maíz que admite infinidad de ingredientes.

Los sazones y salsas picantes son otro de los denominadores comunes de este tipo de cocina, ¡por lo que en esta receta no podía faltar! Elaboramos unas deliciosas fajitas de maíz con tofu y aguacate, 100% veganas, sabrosas y con un toque picante que te sorprenderá. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: tex-mex, vegetariana
  • Calorías: 280 kcal por ración

Ingredientes de las fajitas de maíz con tofu y aguacate para 2 personas

Para el relleno de las fajitas:

  • 4 fajitas de maíz
  • 200 g de tofu firme al natural
  • 1 aguacate
  • Hojas de rúcula
Ingredientes de las fajitas de maíz

Para la salsa:

  • 3 cucharadas de tomate frito (casero o de bote)
  • 2 cucharadas de jengibre rallado
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
  • 1/2 cucharada de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de ajo en polvo
  • 1 cucharada de azúcar de caña integral
  • 1 cucharada de chile molido
Mezcla de especias tex-mex

Cómo hacer las fajitas de maíz vegetarianas

Si has cocinado con tofu en más ocasiones, sabrás que suelta mucha agua; para escurrirlo bien, simplemente lo colocamos sobre papel absorbente durante unos minutos. Una vez escurrido, lo cortamos en tiras o bastones.

Cortar el tofu

Los cocinamos en una sartén con un poco del tomate frito para que empiece a impregnar el sabor. Reservamos.

Freír tofu con tomate

Para preparar la salsa, añadimos el tomate frito en una cazuela y añadimos la mezcla de todas las especias. Removemos bien hasta formar una salsa bastante densa y oscura, y probamos para ajustar el punto del picante. A continuación, añadimos la salsa en la sartén con los bastones de tofu y dejamos cocinar durante unos minutos más para que se integren bien todos los sabores y aromas de las especias. Retiramos la sartén del fuego.

Agregar la salsa a la sartén

Por último, calentamos las fajitas en una sartén durante un par de minutos por cada lado, con cuidado de que no se tuesten demasiado. La textura debe ser maleable para después poder enrollarlas con facilidad.

¡Es momento de montar las fajitas! En el centro, vamos colocando el tofu, el aguacate cortado a tiras, y unas hojas de rúcula o cualquier otra hoja verde cruda (canónigos, espinacas baby, brotes...). Enrollamos las fajitas con cuidado de que no se rompan, ¡y ya estarían listas para degustar!

Montar las fajitas

Estas fajitas son una versión ideal para los vegetarianos y amantes del picante, pero puedes versionarla como más te guste: más o menos picante, con seitán, con verduras a la plancha, etc. ¡Todo un mundo de sabores y posibilidades dentro de una fajita!

Fajitas de maíz con tofu y aguacate

Resumen fácil de preparación

  1. Escurrir el exceso de líquido del tofu y cortar en tiras
  2. Cocinar el tofu en una sartén con tomate
  3. Preparar la salsa tex-mex con la mezcla de especias
  4. Añadir la salsa tex-mex a la sartén con el tofu
  5. Calentar las fajitas en una sartén
  6. Montar las fajitas con todos el tofu en salsa, el aguacate y la rúcula
  7. Enrollar las fajitas, servir y disfrutar
Recetas con salsa de tomateRecetas de cenas rápidas
Autor
Gemma Bargues

Me encanta llegar a un restaurante, elegir la mesa más tranquila y sentir que estoy recorriendo el mundo en cada bocado. Apasionada de esos viajes que te llevan a descubrir nuevas culturas a través de productos, sabores y texturas nunca vistos. Poco golosa, panera incondicional y muy exigente con la calidad de los ingredientes. ¿Mi final perfecto de cualquier viaje gastronómico? La mejor compañía y un buen té en taza grande.

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