Crème brûlée

Creme brulée
Mónica Cánovas
Uno de los postres más representativos de la gastronomía francesa es la crème brûlée. Una deliciosa crema pastelera, horneada al baño maría y con una capa crujiente de azúcar quemada. Un delicioso contraste de texturas en cada bocado. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
29 de julio de 2020
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La crème brûlée es un plato representativo de la gastronomía francesa. Consiste en una crema pastelera, horneada y caramelizada. Como resultado, un contraste de sabor y texturas realmente delicioso. Se traduce del francés como "crema quemada" por el proceso de caramelización que se realiza justo antes de servir este maravilloso postre. Una receta tradicional que solo necesita de 4 ingredientes para resultar un festín para los sentidos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 415 kcal por ración

Ingredientes de la crème brûlée para 4 personas

  • 500 g de nata (35% materia grasa)
  • 4 huevos
  • 70 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaina de vainilla
  • Azúcar para caramelizar
Ingredientes para elaborar creme bruléeMónica Cánovas

Cómo hacer la crème brûlée

Precalentar el horno a 170 ºC. Introducir una bandeja con el agua necesaria para cubrir la mitad del molde que vamos a utilizar para la crème brûlée.

Cortar la vaina de vainilla por la mitad, a lo largo, y extraer sus semillas.

Vaina de vainilla para elaborar creme bruléeMónica Cánovas

Incorporar la nata a un cazo junto a la vainilla e infusionar a fuego lento.

Leche infusionada con vainilla para elaborar creme bruléeMónica Cánovas

Separar las yemas de las claras, reservar éstas ya que no las utilizaremos para esta receta.

Yemas y azúcar para la elaboración de creme bruléeMónica Cánovas

En un bol batir enérgicamente las yemas con el azúcar y la sal hasta conseguir que la mezcla doble su volumen.

Batir enérgicamente los huevos y el azúcarMónica Cánovas

Una vez que la nata infusionada esté templada, añadir, poco a poco, a la mezcla de yemas y azúcar. Batir.

Mezclar la nata infusionada con los huevos y el azúcarMónica Cánovas

Rellenar los moldes llenándolos hasta su parte superior.

Introducir la mezcla en los moldes para creme brulée y hornearMónica Cánovas

Hornear durante 30-35 minutos al baño maría. Retirar del horno y dejar templar antes de introducir el frigorífico. Reservar en la nevera un mínimo de 3 horas antes de su consumo.

Antes de consumir añadir unas cucharadas de azúcar y con la ayuda de un soplete caramelizar hasta que quede una capa crujiente y dorada.

Tostamos el azúcar de la creme bruléeMónica Cánovas

Decorar con grosellas o frutas del bosque.

Creme brulée decorada con grosellasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno
  2. Infusionar la nata con la vainilla y templar
  3. Batir las yemas con el azúcar
  4. Incorporar la nata en la mezcla resultante
  5. Rellenar los moldes
  6. Hornear al baño María
  7. Refrigerar
  8. Caramelizar
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