Marrón glacé

Marrón glacé
Marina Corma
El marrón glacé, que significa literalmente castañas confitadas, es una receta de origen francés, muy típica también en Galicia, considerada una delicia por los paladares más exigentes. A continuación, vamos a aprender a preparar este dulce bocado en casa, de una manera muy sencilla.
Por Marina Corma
17 de noviembre de 2023
Recetas de postres Recetas de cocina gallega

Esta es una receta algo laboriosa, pero no por ello difícil de hacer. Tardaremos un total de 3 días en tener listo nuestro marrón glacé y es que, tenemos que cocer las castañas en un almíbar y dejarlas reposar para conseguir su característica textura. De su entretenida elaboración viene también su precio de venta que puede llegar a rondar los 30 € el kilo.

Podemos conservar nuestras castañas confitadas una vez hechas, envueltas individualmente en papel alimentario dentro de un tarro en la nevera y nos aguantarán en perfecto estado varios días.

Marrón glacé listo para ser servidoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos (más 2 días de reposo)
  • Raciones: 20 unidades
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 53

Ingredientes del marron glacé

  • 20 castañas
  • 200 gramos de azúcar blanco
  • 200 ml de agua
  • La piel de un limón
  • 1 palo de canela
Ingredientes del marrón glacéMarina Corma

Cómo hacer marron glacé

Hacemos un pequeño corte en 20 castañas y las ponemos en un cazo con agua. Las cocemos durante 10 minutos.

Cortamos las castañas del marrón glacéMarina Corma

Las retiramos del fuego y las escurrimos. Pelamos las castañas, eliminando la cáscara y toda la piel. Una vez peladas, las volvemos a cocer durante 20 minutos. Retiramos del fuego y escurrimos.

Pelamos las castañas del marrón glacéMarina Corma

Preparamos un almíbar con 200 gramos de azúcar blanco, 200 ml de agua, la piel de un limón y 1 palo de canela. Cocemos el conjunto durante 5 minutos, hasta que el azúcar se haya disuelto completamente.

Preparamos el almíbar del marrón glacéMarina Corma

Ponemos las castañas en el almíbar y las cocemos a fuego bajo durante 10 minutos. Retiramos el cazo del fuego y lo cubrimos. Dejamos reposar 24 horas. Al día siguiente, volvemos a cocer las castañas durante 10 minutos a fuego bajo y de nuevo tapamos el cazo y lo dejamos reposar otras 24 horas.

Cocemos las castañas en el almíbar del marrón glacéMarina Corma

Pasadas las últimas 24 horas, volveremos a cocer 10 minutos las castañas. Tras esto, las retiramos ya del almíbar y las dejamos enfriar.

Ultima cocción en el almíbar del marrón glacéMarina Corma

Una vez se hayan enfriado, ya las podremos consumir.

Marrón glacé en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las castañas enteras y con un corte durante 10 minutos
  2. Las pelamos y las cocemos 20 minutos
  3. Preparamos un almíbar con el azúcar, el agua, la piel de limón y el palo de canela
  4. Cocemos las castañas en el almíbar 10 minutos, las dejamos reposar 24 horas, cocemos 10 minutos y de nuevo dejamos reposar 24 horas
  5. Las cocemos de nuevo y las retiramos del almíbar
  6. Servimos cuando se hayan enfriado
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