Gracias a su alto porcentaje de grasa, la crème fraîche se puede utilizar en lugar de nata en platos calientes, consiguiendo un punto más fresco y ácido que cuando utilizamos nata para cocinar. Las salsas preparadas con crème fraîche serán cremosas, los bizcochos tendrán una miga esponjosa y las cremas quedarán con una textura más sedosa.
Podemos utilizar crème fraîche en las recetas donde nos pidan yogur, nata ácida o mayonesa, siempre teniendo en cuenta que el resultado final tendrá un punto ligeramente ácido. Batida con azúcar, da el contrapunto ideal para acompañar a fruta fresca o coronando una tarta de queso o de zanahorias. Como topping mezclada con chocolate, conseguiréis unos postres riquísimos.
![Crème fraîche lista para usar](https://imag.bonviveur.com/creme-frache-lista-para-usar.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 1, 220 ml
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 600
Ingredientes de la crème fraîche
- 200 ml de nata para montar (con 35% de materia grasa)
- 25 g de yogur natural entero
![Ingredientes para preparar crème fraîche](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-preparar-creme-frache.jpg)
Cómo hacer crème fraîche casera
Mezclamos 200 ml de nata para montar (con 35% de materia grasa) con 25 g de yogur natural entero en un bote de cristal. Removemos bien con una espátula.
![Agregando el yogur](https://imag.bonviveur.com/agregando-el-yogur.jpg)
Tapamos con papel de cocina (así respirará) y cerramos con una goma elástica.
![Bote crème fraîche cerrado](https://imag.bonviveur.com/bote-creme-frache-cerrado.jpg)
Dejamos reposar 24 h a temperatura ambiente (unos 22-25 ºC) en un sitio oscuro. Pasado este tiempo, veremos que la mezcla habrá espesado.
![Comprobando espesor de la crème fraîche](https://imag.bonviveur.com/comprobando-espesor-de-la-creme-frache.jpg)
A continuación, reservamos la crème fraîche en la nevera (donde todavía espesará más) en un bote cerrado con su tapa. La podremos mantener así durante unos pocos días, hasta su consumo.
![Crème fraîche lista para guardar](https://imag.bonviveur.com/creme-frache-lista-para-guardar.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la nata con el yogur
- Tapamos con papel de cocina
- Dejamos reposar 1 día a temperatura ambiente
- Reservamos en la nevera