Chuletas de cerdo a la miel

Presentación principal de las chuletas de cerdo a la miel
@conkdekilo
La receta de chuletas de cerdo a la miel es una forma original y diferente de dar un toque exótico y dulce a este plato de carne. Para que queden extra jugosas y llenas de sabor, se marinan previamente con miel, zumo de lima y las especias de curry o cúrcuma.
Por María Ángeles Fernández
22 de diciembre de 2021
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La carne de cerdo es de las más consumidas a nivel mundial y es que, como se dice; del cerdo, hasta los andares. Las chuletas de cerdo se caracterizan por ser una de las partes menos grasas de este animal, y también la carne tiende a quedar más seca cuando se cocina. Por eso, es importante marinarlas previamente. Además, de este modo se le añade un extra de sabor y se puede aromatizar con cualquier tipo de especias o hierbas aromáticas al gusto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:15 minutos
  • Tiempo de cocinado:15 minutos
  • Tiempo total:30 minutos
  • Raciones:4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 337

Ingredientes de las chuletas de cerdo a la miel para 4 personas

  • 40 g de miel de flores
  • 150 ml de zumo de lima
  • 1 cucharadita de curry o cúrcuma
  • 4 chuletas de cerdo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 cucharadas de harina (para enharinar)
  • Aceite de oliva suave (para freír)
  • Caldo de carne o caldo de verduras (opcional)
  • Mezcla de canónigos y rúcula (opcional para acompañar)
Ingredientes de las chuletas de cerdo a la miel@conkdekilo

Cómo hacer chuletas de cerdo a la miel

En una fuente se mezclan los 40 g de miel de flores, los 150 ml de zumo de lima, la cucharadita de curry o cúrcuma. Se da vueltas con ayuda de una cuchara para que la miel y las especias se integren del todo.

Mezclar miel, zumo de lima, especias para las chuletas de cerdo a la miel@conkdekilo

Se colocan en la fuente las chuletas de cerdo y se les da vuelta y vuelta, para que se impregnen bien por ambos lados de la mezcla de miel, zumo de lima y curry. Se salpimentan las chuletas y se dejan macerar durante unos 15 minutos.

Marinar chuletas a la miel@conkdekilo

Se pone una sartén a fuego medio con un dedo de aceite de oliva suave. En un plato hondo se pone la harina para rebozar las chuletas y cuando el aceite esté caliente se van friendo de una en una. Cuando estén fritas, se sacan a un plato con papel absorbente, se quita el exceso de grasa y se colocan en una fuente.

Enharinar las chuletas a la miel para freir@conkdekilo

Mientras se fríen las chuletas, se pone en un cazo a fuego medio-alto la marinada de miel, zumo de lima y curry. Se reduce hasta que se caramelice un poco. Si queda poca marinada se le puede añadir un poco de caldo de carne o verduras (opcional).

Reducir la salsa de miel para las chuletas@conkdekilo

Se sirven las chuletas bañadas con la salsa reducida de miel, zumo de lima y curry. Se acompañan de una mezcla de canónigos y rúcula o cualquier otro vegetal al gusto.

Presentación final de las chuletas a la miel@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar en una fuente la mezcla de miel, zumo de lima y especias de curry o cúrcuma
  2. Dar vuelta y vuelta a las chuletas en la marinada, salpimentar y dejar durante 15 minutos para que maceren
  3. Enharinar las chuletas y freírlas, de una en una, secando después el exceso de aceite de la fritura
  4. Reducir en un cazo la marinada de miel, zumo de lima y curry para hacer una salsa caramelizada
  5. Servir las chuletas bañadas con la salsa caramelizada, y acompañar de canónigos y rúcula
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