La carne de cerdo es de las más consumidas a nivel mundial y es que, como se dice; del cerdo, hasta los andares. Las chuletas de cerdo se caracterizan por ser una de las partes menos grasas de este animal, y también la carne tiende a quedar más seca cuando se cocina. Por eso, es importante marinarlas previamente. Además, de este modo se le añade un extra de sabor y se puede aromatizar con cualquier tipo de especias o hierbas aromáticas al gusto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación:15 minutos
- Tiempo de cocinado:15 minutos
- Tiempo total:30 minutos
- Raciones:4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 337
Ingredientes de las chuletas de cerdo a la miel para 4 personas
- 40 g de miel de flores
- 150 ml de zumo de lima
- 1 cucharadita de curry o cúrcuma
- 4 chuletas de cerdo
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 4 cucharadas de harina (para enharinar)
- Aceite de oliva suave (para freír)
- Caldo de carne o caldo de verduras (opcional)
- Mezcla de canónigos y rúcula (opcional para acompañar)
Cómo hacer chuletas de cerdo a la miel
En una fuente se mezclan los 40 g de miel de flores, los 150 ml de zumo de lima, la cucharadita de curry o cúrcuma. Se da vueltas con ayuda de una cuchara para que la miel y las especias se integren del todo.
@conkdekiloSe colocan en la fuente las chuletas de cerdo y se les da vuelta y vuelta, para que se impregnen bien por ambos lados de la mezcla de miel, zumo de lima y curry. Se salpimentan las chuletas y se dejan macerar durante unos 15 minutos.
@conkdekiloSe pone una sartén a fuego medio con un dedo de aceite de oliva suave. En un plato hondo se pone la harina para rebozar las chuletas y cuando el aceite esté caliente se van friendo de una en una. Cuando estén fritas, se sacan a un plato con papel absorbente, se quita el exceso de grasa y se colocan en una fuente.
Mientras se fríen las chuletas, se pone en un cazo a fuego medio-alto la marinada de miel, zumo de lima y curry. Se reduce hasta que se caramelice un poco. Si queda poca marinada se le puede añadir un poco de caldo de carne o verduras (opcional).
@conkdekiloSe sirven las chuletas bañadas con la salsa reducida de miel, zumo de lima y curry. Se acompañan de una mezcla de canónigos y rúcula o cualquier otro vegetal al gusto.
@conkdekiloResumen fácil de preparación
- Preparar en una fuente la mezcla de miel, zumo de lima y especias de curry o cúrcuma
- Dar vuelta y vuelta a las chuletas en la marinada, salpimentar y dejar durante 15 minutos para que maceren
- Enharinar las chuletas y freírlas, de una en una, secando después el exceso de aceite de la fritura
- Reducir en un cazo la marinada de miel, zumo de lima y curry para hacer una salsa caramelizada
- Servir las chuletas bañadas con la salsa caramelizada, y acompañar de canónigos y rúcula