Costillas a la miel

Costillas a la miel
Sofía de la Torre
En esta receta, os enseñamos a preparar unas deliciosas costillas caramelizadas con miel, jugosas y tiernas por dentro y crujientes y glaseadas por fuera. Hechas a fuego lento, serán el deleite de la familia y amigos.
Por Sofía de la Torre
17 de marzo de 2023
Recetas de cocina estadounidense Recetas con costillas de cerdo

Para hacer estas costillas no se necesita más que algo de tiempo y poco esfuerzo. El secreto para que queden tiernas es hacerlas a fuego lento durante 2 horas, para terminarlas con un asado más rápido aumentando la temperatura al final. Así, logramos que queden algo crujientes y bien glaseadas. Para cuando estén listas, el hueso se desprenderá de la carne sin oponer resistencia quedando una carne suculenta y muy tierna.

El macerado que le hemos puesto lleva salsa de soja, zumo de naranja y miel. También le hemos puesto un poco de romero, pero podéis usar tomillo si os gusta más.

Lo ideal es acompañar estas costillas con unas patatas fritas y poco más. Os gustarán tanto que las haréis más de una vez. A continuación, os dejamos la receta.

Costillas a la miel con guarniciónSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías por ración (kcal): 782

Ingredientes de las costillas a la miel para 4 personas

  • 1 kg de costillas de cerdo
  • Sal
  • Pimenta recién molida
  • 50 ml de salsa de soja
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de romero
  • El zumo de media naranja
  • 50 g de miel
Ingredientes de las costillas a la mielSofía de la Torre

Cómo hacer costillas a la miel

Lo primero que haremos será quitar el exceso de grasa que puedan llevar las costillas. Para ello usaremos un cuchillo y cortaremos los trozos de grasa de un costillar de 1kg de peso aproximadamente.

Quitar parte de la grasa de las costillas a la mielSofía de la Torre

Para poder asarlo en el horno cómodamente, cortamos en dos el costillar y salpimentamos la carne por ambos lados.

Salpimentar las costillas a la mielSofía de la Torre

Hacemos la salsa de maceración de las costillas mezclando en un bol 50 ml de salsa de soja, 30 ml de aceite de oliva y 1 cucharadita de romero. Exprimimos media naranja y añadimos su zumo a la salsa.

Hacer la salsa de maceración con el zumo de naranja para las costillas a la mielSofía de la Torre

Añadimos a la salsa 50 g de miel. Una vez tenemos todos los ingredientes juntos, los mezclamos bien con unas varillas.

Añadir la miel a la salsa de maceración para las costillas a la mielSofía de la Torre

Colocamos cada trozo de costillar sobre papel de horno y lo untamos por los dos lados con la salsa de maceración.

Pintar las costillas con la salsa para las costillas a la mielSofía de la Torre

Envolvemos los trozos del costillar con papel de horno y horneamos durante 2 horas a 160 ºC con calor arriba y abajo.

Envolver con papel de horno las costillas a la mielSofía de la Torre

Al cabo de 2 horas, destapamos las costillas y las pincelamos con su jugo. Las llevamos al horno durante 30 minutos más en esta ocasión, destapadas. Para que no queden secas, lo ideal es ir pintando las costillas con el jugo que han soltado, de esta manera se van glaseando e hidratando a la vez.

Hornear y pintar las costillas a la mielSofía de la Torre

Servimos las costillas con unas patatas fritas cuando aún están calientes.

Costillas a la miel con patatas y lechugaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Quitamos el exceso de grasa de las costillas
  2. Cortamos el costillar en dos y salpimentamos
  3. Hacemos la salsa juntando la salsa de soja, el aceite, el romero y el zumo de naranja
  4. Añadimos la miel a la salsa
  5. Ponemos las costillas sobre papel de horno y las pintamos con la salsa
  6. Envolvemos las costillas con papel de horno y las horneamos 2 horas
  7. Destapamos las costillas y las pintamos con su salsa para hidratarlas, y las horneamos destapadas 30 minutos más
  8. Servimos las costillas a la miel con patatas fritas
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