Con total protagonismo de la manzana, podemos preparar dos postres clásicos: la tarta de manzana o este hojaldre de manzana y crema pastelera que lo mismo nos puede servir de desayuno, para picar a media mañana, a media tarde, como de merienda o como parte del postre. Podemos comerlo sola o acompañada con una bola de helado de vainilla, que le va de perlas.
Para esta tarta de hojaldre y manzana podemos utilizar las manzanas que más nos gusten. A mí, personalmente, me gusta utilizar unas que no sean demasiado dulces, que dejen un toque ácido, así da contraste con el dulzor de la crema y la mermelada de albaricoque. Pero ya os digo, las dejo totalmente a vuestra elección, el resultado será igualmente delicioso.
![Corte de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/corte-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 161
Ingredientes del hojaldre de manzana
- 240 g de leche entera
- 2 yemas de huevo
- 60 g de azúcar blanco
- 30 g de harina de maíz (tipo Maizena)
- Una lámina de hojaldre de mantequilla cuadrada
- 4 manzanas
- 30 g de mermelada de albaricoque
![Ingredientes de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Cómo hacer el hojaldre de manzana
Comenzamos preparando la crema del relleno. Para ello, ponemos los 240 gramos de leche entera, las 2 yemas de huevo, los 60 gramos de azúcar blanco y los 30 gramos de harina de maíz en un cazo. Mezclamos todo hasta integrar por completo y llevamos a fuego medio hasta que espese.
![Mezclamos los ingredientes de la crema de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-los-ingredientes-de-la-crema-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Cuando haya espesado, pasamos a un bol y cubrimos con film transparente hasta que se enfríe un poco.
![Enfriamos la crema de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-la-crema-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Pelamos, descorazonamos las manzanas y las cortamos a láminas finas de unos 3-5 mm de grosor aproximadamente. Reservamos.
![Cortamos en láminas las manzanas para la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/cortamos-en-laminas-las-manzanas-para-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Para preparar la base de hojaldre, doblaremos los extremos hacia dentro un par de centímetros, así nos harán de borde de la tarta.
![Doblamos el hojaldre de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/doblamos-el-hojaldre-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Colocamos la crema pastelera sobre el hojaldre y extendemos con la ayuda de una espátula, justo llegando a los bordes. Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo.
![Colocamos la crema sobre el hojaldre de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/colocamos-la-crema-sobre-el-hojaldre-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Vamos colocando las manzanas laminadas sobre la crema. Haremos 4-5 tiras de manzana dependiendo de lo grandes que sean las láminas.
![Colocamos las manzanas sobre la crema de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/colocamos-las-manzanas-sobre-la-crema-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Cuando hayamos colocado todas las manzanas, horneamos durante 30 minutos, o hasta que esté dorada a nuestro gusto.
![Terminamos de poner las manzanas de la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/terminamos-de-poner-las-manzanas-de-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Retiramos del horno y antes de que se enfríe, pincelamos con 30 gramos de mermelada de albaricoque. Dejamos enfriar por completo antes de comer.
![Pincelamos con mermelada la tarta de manzana y hojaldre con crema pastelera](https://imag.bonviveur.com/pincelamos-con-mermelada-la-tarta-de-manzana-y-hojaldre-con-crema-pastelera.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos todos los ingredientes de la crema y la espesamos a fuego medio
- Reservamos la crema hasta que enfríe
- Cortamos las manzanas en láminas
- Doblamos los extremos de la lámina de hojaldre
- Cubrimos el hojaldre con la crema pastelera y precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo
- Colocamos las manzanas
- Horneamos durante 30 minutos
- Pincelamos con la mermelada de albaricoque y dejamos que nuestro hojaldre de manzana se enfríe por completo