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Hojaldre de manzana

Tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera
Marina Corma
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Por Marina Corma
12 de abril de 2022
La tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera es una de esos dulces que nunca faltan en las vitrinas de las pastelerías de toda la vida. Una base crujiente y una cremosa capa de fruta cubierta de mermelada de albaricoque hacen de este pastel un bocado delicioso.
Por Marina Corma
12 de abril de 2022
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Este tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera lo mismo nos puede servir de desayuno, para picar a media mañana, a media tarde, como de merienda o como parte del postre. Podemos comerla sola o acompañada con una bola de helado de vainilla, que le va de perlas.

Para esta tarta de hojaldre y manzana podemos utilizar las manzanas que más nos gusten. A mí, personalmente, me gusta utilizar unas que no sean demasiado dulces, que dejen un toque ácido, así da contraste con el dulzor de la crema y la mermelada de albaricoque. Pero ya os digo, las dejo totalmente a vuestra elección, el resultado será igualmente delicioso.

Corte de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 161

Ingredientes del hojaldre de manzana

  • 240 g de leche entera
  • 2 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar blanco
  • 30 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • Una lámina de hojaldre de mantequilla cuadrada
  • 4 manzanas
  • 30 g de mermelada de albaricoque
Ingredientes de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Cómo hacer el hojaldre de manzana

Comenzamos preparando la crema del relleno. Para ello, ponemos los 240 gramos de leche entera, las 2 yemas de huevo, los 60 gramos de azúcar blanco y los 30 gramos de harina de maíz en un cazo. Mezclamos todo hasta integrar por completo y llevamos a fuego medio hasta que espese.

Mezclamos los ingredientes de la crema de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Cuando haya espesado, pasamos a un bol y cubrimos con film transparente hasta que se enfríe un poco.

Enfriamos la crema de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Pelamos, descorazonamos las manzanas y las cortamos a láminas finas de unos 3-5 mm de grosor aproximadamente. Reservamos.

Cortamos en láminas las manzanas para la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Para preparar la base de hojaldre, doblaremos los extremos hacia dentro un par de centímetros, así nos harán de borde de la tarta.

Doblamos el hojaldre de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Colocamos la crema pastelera sobre el hojaldre y extendemos con la ayuda de una espátula, justo llegando a los bordes. Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo.

Colocamos la crema sobre el hojaldre de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Vamos colocando las manzanas laminadas sobre la crema. Haremos 4-5 tiras de manzana dependiendo de lo grandes que sean las láminas.

Colocamos las manzanas sobre la crema de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Cuando hayamos colocado todas las manzanas, horneamos durante 30 minutos, o hasta que esté dorada a nuestro gusto.

Terminamos de poner las manzanas de la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Retiramos del horno y antes de que se enfríe, pincelamos con 30 gramos de mermelada de albaricoque. Dejamos enfriar por completo antes de comer.

Pincelamos con mermelada la tarta de manzana y hojaldre con crema pasteleraMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos todos los ingredientes de la crema y la espesamos a fuego medio
  2. Reservamos la crema hasta que enfríe
  3. Cortamos las manzanas en láminas
  4. Doblamos los extremos de la lámina de hojaldre
  5. Cubrimos el hojaldre con la crema pastelera y precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo
  6. Colocamos las manzanas
  7. Horneamos durante 30 minutos
  8. Pincelamos con la mermelada de albaricoque y dejamos que nuestro hojaldre de manzana se enfríe por completo
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Autor
Marina Corma

Me enamoré de la pastelería y, desde entonces, la cocina se ha convertido en mi lugar favorito. Si desaparezco, me encontrarás allí. Sí, entre cucharillas de medir, batidoras, harina, azúcar, chocolate y amor. Por cierto, siempre llevo postre.

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