Bizcocho de gofio

Bizcocho de gofio
Marina Corma
El bizcocho de gofio es una fusión perfecta entre este sabroso alimento canario y una de las elaboraciones más populares de la repostería tradicional casera. En esta receta, vamos a ver cómo preparar en casa este sorprendente queque elaborado con gofio de una forma muy sencilla.
Por Marina Corma 24 de septiembre de 2025
Bizcochos Cocina canaria Postres

El gofio es una harina muy típica en las Islas Canarias que se obtiene a partir de cereales tostados antes de la molienda, lo que aporta un característico y agradable sabor. Este popular alimento canario es el protagonista de muchas recetas típicas de las Islas como es el caso del icónico gofio escaldado. Al tratarse de una harina, este alimento también nos permite la elaboración de elaboraciones de repostería como es el caso de este original bizcocho o queque de gofio en el que predomina el irresistible sabor de este alimento dando lugar a un bocado realmente irresistible.

Para hacer este bizcocho de gofio, hemos seguido la popular fórmula del famoso bizcocho de yogur que nos permite hacer este dulce casero de una forma muy sencilla sin la necesidad de disponer ni tan siquiera una báscula de cocina. Aparte del gofio, los ingredientes de este bizcocho son muy sencillos y tradicionales por lo que predomina todo el sabor de su ingrediente protagonista que aporta un toque muy especial a este bizcocho y una textura jugosa inigualable.

Si no vivís en las Islas, tened en cuenta que hoy en día el gofio es muy fácil de conseguir también en la península ya que está disponible en muchas tiendas online y en algunos herbolarios y con él podemos preparar recetas tan ricas y sorprendentes como esta, que os aconsejamos probar porque es una delicia.

Interior del bizcocho de gofioMarina Corma

El bizcocho de gofio resulta ideal para tomarlo solo o para acompañar una taza de café, leche o una infusión. También es un postre muy original o una deliciosa merienda si lo acompañamos con nata montada o yogur, fruta fresca, un poco de miel o simplemente espolvoreado con un poco de azúcar blanco o azúcar glas.

Ración del bizcocho de gofioMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías por ración (kcal): 211

Ingredientes del bizcocho de gofio

  • 3 huevos M
  • 2 medidas de yogur de azúcar blanco (200 g)
  • 1 yogur (125 g)
  • 1 medida de yogur de aceite suave (100 g)
  • Ralladura de 1 limón
  • 3 medidas de yogur de gofio de maíz o trigo (220 g )
  • 12 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharada de azúcar blanco para decorar (opcional)
Ingredientes del bizcocho de gofioMarina Corma

Cómo hacer bizcocho de gofio

Comenzamos engrasando y forrando un molde rectangular de 10x25 cm aproximadamente. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Engrasamos el molde del bizcocho de gofioMarina Corma

Mezclamos 3 huevos M con 2 medidas de yogur de azúcar blanco, hasta que espumen ligeramente.

Mezclamos los huevos del bizcocho de gofioMarina Corma

Agregamos 1 yogur y mezclamos bien.

Añadimos el yogur del bizcocho de gofioMarina Corma

Seguimos añadiendo 1 medida de yogur de aceite suave y la ralladura de 1 limón, integramos por completo en la mezcla.

Añadimos el aceite del bizcocho de gofioMarina Corma

Tamizamos 3 medidas de yogur de gofio de maíz o de trigo junto con 12 gramos de levadura química.

Tamizamos el gofio del bizcocho de gofioMarina Corma

Integramos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Masa del bizcocho de gofioMarina Corma

Vertemos en el molde y espolvoreamos de manera opcional 1 cucharada de azúcar blanco. Horneamos durante 40-45 minutos, hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Horneamos el bizcocho de gofioMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos templar el bizcocho de gofio 10 minutos dentro del molde.

Enfriamos el bizcocho de gofioMarina Corma

A continuación, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla antes de consumir.

Bizcocho de gofio listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Engrasamos y forramos el molde
  2. Mezclamos los huevos y el azúcar
  3. Agregamos el yogur
  4. Añadimos el aceite y la ralladura de limón
  5. Tamizamos el gofio y la levadura
  6. Mezclamos bien
  7. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos 40-45 minutos a 180 ºC
  8. Retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos templar en el molde
  9. Desmoldamos el bizcocho de gofio y lo dejamos enfriar antes de servirlo
Recetas con limón Yogur Huevo Aceite de girasol Recetas al horno
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